伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか旅行に行けないこのご時世。<br /><br /><br />フェードアウトしていたキャンプや家族構成の変化により<br />難しくなっていた車中泊への熱意が再燃。<br /><br />引退後に購入したいと思っていたキャンピングカー。<br />この機会に前倒しで購入。<br /><br />本来なら一年半待ちのところ、先行予約車にめぐり合い<br />半年での納車。<br /><br />第一弾。伊勢参りについて投稿します。<br /><br /><br />ひさびさの車中泊なうえ、初めてのキャンピングカーでの旅で<br />色々戸惑うこともありましたが、とっても楽しいキャンピングカーデビューとなりました。<br />

キャンピングカーで伊勢参拝

2022/07/15 - 2022/07/18

nico?nicoさん

なかなか旅行に行けないこのご時世。

フェードアウトしていたキャンプや家族構成の変化により
難しくなっていた車中泊への熱意が再燃。

引退後に購入したいと思っていたキャンピングカー。
この機会に前倒しで購入。

本来なら一年半待ちのところ、先行予約車にめぐり合い
半年での納車。

第一弾。伊勢参りについて投稿します。

ひさびさの車中泊なうえ、初めてのキャンピングカーでの旅で

金曜日、仕事の合間にちょこちょこと車中泊に向けて足りないものを
    買い足したりしながらワクワクと日中過ごし、17時過ぎに自宅を出発。

途中、首都高に入る頃には、豪雨と言えるくらいの大雨。

首都高が麻痺状態のため
    都内を国会議事堂前や六本木交差点をハイエースのスーパーロングで疾走します。

都内の渋滞を抜け、東名へ。

あまり混雑していないSAを選んで休憩や食事を

NEOPASA浜松で仮眠。

車中泊や仮眠をとっている車もあり駐車場はかなりの混雑ぶり。

普通車用の駐車スペースを数台分使用し、駐車しているトラックや大型キャンピングカーもあり、深夜にもかかわらず満車に近い状態。

気温はそれほど高くなく
    マックスファンと窓を少し開ける程度で快適に眠る事ができました。

朝は、軽く身支度を整えたら出発。

雨は弱くなったりつよくなったりをしながらも止むことはなくふり続けていて
    参拝ができるか心配。

伊勢神宮に到着。

内宮近くの駐車場は90分待ちとのことで、五十鈴川近くの駐車場へ。

車の高さの問題で、五十鈴川隣接の第5?駐車場に駐車。
    ゲートの高さも気にせず広々と停めることができてありがたい。

わんちゃんは参拝中、預かってくれる民間のペット預かりを当日予約したけど
    あまりの雨のひどさに連れ出すことができず
    エアコンをつけて車内でお留守番。

参道や駐車場も空いているけど流石の赤福本店は行列ができています。

伊勢神宮に来たら

伊勢うどん

長距離運転を労ってノンアルオールビールと共に

もちもちのうどんとだし醤油のしょっぱさが
    うまい。

次女は、贅沢に松阪牛入り。

大人は、素朴な伊勢うどん。
    薬味にネギが美味しい。

ふくすけ グルメ・レストラン

参道のお店を見たり、ぷらぷらと宇治橋に辿り着く頃には
    少し雨も落ち着いてきて

以前訪れた時は、修繕中で仮の橋を渡って
    参拝させていただいたので
    初の宇治橋。

もう、少しだけど苔むしたようになっているところもあり
    以前きてからだいぶ年月がたっているのだと再認識。

以前は五十鈴川で手を清めることができたけど
    今回は、増水のため立ち入り禁止とのこと。

いよいよ正宮へ。

雨の中の参拝で子供たちは疲れていたようだけど
    雨のおかげか混雑もなく、ゆっくりと参拝。

内宮を参拝後、猿田彦神社をお参り

赤福の五十鈴川店で赤福とお抹茶をいただき

二泊目の車中泊場所へ。

赤福 五十鈴川店 グルメ・レストラン

二泊目は、アクアイグニスさんで車中泊。

入浴時に、車中泊する旨を伝えます。

片岡温泉 (AQUA×IGNIS アクアイグニス) 温泉

入浴後、併設の食事処 笠庵さんでお食事。

お風呂に入って、ビールを飲んで移動もすることなく
    そのままゆっくり寝れるなんて幸せ

朝ごはんもアクアイグニス内にあるベーカリーで

朝からたくさんのパンがあって幸せ

アクアイグニスを出発して

焼津お魚センターでお昼ご飯

海鮮茶漬け的なもの

岩牡蠣が大きくてぷりぷりですごく美味しい

ノンアルコールビールと共に

この日の車中泊は

道の駅くるら戸田

行きの道で脇道に入るところを間違えてしまって
    海沿いのすごく狭い道を通ることに・・・

道に駅に到着するころには時間的に食事することもできなかったので
    セブンでお弁当やつまみを購入

駐車場にはキャンピングカーも含め車中泊組多数

翌朝は、ゆっくり出発し帰路へ

初めてのキャンピングカー旅
    計画通りに移動できなかったり、電気不足を心配したりとすることもあったけど
    念願の伊勢参りもすることができて大満足の旅となりました