石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
YouTubeのキッズチャンネルで夏祭りごっこを見てから<br />お祭りに行きたいと言い出した孫たち<br />されどコロナ禍で自宅近くで行われていた夏祭りは今年も中止・・・<br />そんな時に叶匠壽庵 寿長生の郷で「とうもろこしまつり」が<br />行われていることを知り、行ってみないと娘夫婦に提案<br />混雑を避けるためにオープンと同時に行く事にしました<br /><br />かき氷を食べたり、めで鯛釣りをしたりして<br />孫達とても喜んでくれました!(^^)!<br />そして八ヶ岳直送の甘~い とうもろこし 美味しかった!<br /><br />※苑内への飲食物の持ち込みは禁止されているのですが<br /> 熱中症対策として水筒なら許容範囲かなと持参しました<br />

叶匠壽庵 寿長生の郷 とうもろこしまつり

2022/08/11 - 2022/08/11

ゆっこさん

YouTubeのキッズチャンネルで夏祭りごっこを見てから
お祭りに行きたいと言い出した孫たち
そんな時に叶匠壽庵 寿長生の郷で「とうもろこしまつり」が
行われていることを知り、行ってみないと娘夫婦に提案
混雑を避けるためにオープンと同時に行く事にしました

かき氷を食べたり、めで鯛釣りをしたりして
孫達とても喜んでくれました!(^^)!
そして八ヶ岳直送の甘~い とうもろこし 美味しかった!

※苑内への飲食物の持ち込みは禁止されているのですが
 熱中症対策として水筒なら許容範囲かなと持参しました

オープン10分前に到着すると駐車場には既に多くの車
    係の方に駐車料金千円を払うと苑内で利用出来る500円の金券を2枚=千円分頂けるシステム、千円払うことには変わりないけど良心的だと思います(催しが行われていない時には駐車料金無料)

入口に係の方がいて検温&アルコール消毒をして入場
    小さな建屋にとうもろこしまつりのパンフが置かれているので
    スタンプラリーをする場合はこのパンフを人数分持って行くべし
    (この先にも置かれているので後からでも入手は可能)

2022年とうもろこしまつりのイベント一覧
    今年のとうもろこしの収穫体験は既に終了していました(残念)

浴衣や甚平で訪れるとアイスキャンディーのプレゼントもあるので
    甚平や浴衣を着た小さなお子さん達を結構見かけました♪

パンフを開くとスタンプラリー面
    3つの必須スタンプ(心穏堂・里山館・ひまわり畑)と総合案内所・菓子売り場・梅窓庵・野坐・屋台では1会計につき1スタンプ、合計6つのスタンプを押せれば叶匠壽庵の和菓子をひとつ頂けます
    (1会計1スタンプとあるものの菓子売り場以外は嬉しいことにアバウトでした)

日光の4代目徳次郎の天然氷を使用した「氷室守」(かき氷)は
    「総合案内所」で提供中
    西川さんは今や滋賀のいろんな企業とコラボしてますね~
    平和堂(アルプラ&フレンドマート)に買い物に行くと
    テーマ曲も歌っていて30分に一度流れています(笑)

入口を入って最初にある古民家が「総合案内所」
    「氷室守」が食べられるカフェ&和菓子販売所です

寿長生の郷 グルメ・レストラン

「総合案内所」の向かいあたりに「新鮮野菜売り場」がありました

この日並んでいた新鮮野菜の一部

ここなんと無人販売所なので
    お代はこちらの箱に投入します

道なりに進み屋台が並ぶ「お楽しみ広場」へ

オープンしたばかりなのでまだ人はそこまで多くありませんでしたが
    人だかりが出来ているところが気になり急いで向かいました(笑)

屋台では茹でとうもろこし、焼きとうもろこしをはじめ
    とうもろこしのかき揚げ、かき揚げ入りうどん
    焼きおにぎり等々販売されていました

キッチンカーも2台並んでいてアルコールはビールとノンアルビール
    ソフトドリンクは梅サイダー、夏みかんソーダ、アイスコーヒー
    りんごジュース、みかんジュース、緑茶、アクエリアス
    白梅ソフトクリームに(氷室氷ではない)かき氷など販売されていました

屋台などで買ったものは よしず屋根がある縁台や

サンシェードテントで食べることが出来ます
    苑内ではミストシャワーも活用されていて
    熱中症対策を出来うる限りされている印象でした

人だかりが出来ていたのは八ヶ岳直送のとうもろこし売り場でした
    午後から息子が家に来るので我が家は3本+娘家族も3本お買い上げ~(1本350円)お味については後程~
    「お楽しみ屋台」のスタンプは屋台の中央辺りの台に置いてあるので自分で押します、まずは1つ目GET!

孫達は縁台に座ってかき氷♪
    かき氷はマンゴーと日向夏(各500円)
    日向夏を一口貰ったら爽やかな味で美味しかったです(*^^*)

風鈴の音に耳を傾ける余裕は孫連れだと無かった~(笑)

孫達がかき氷を食べている間に私と娘はベーカリーへ
    お楽しみ広場のすぐ先にある「野坐」1階がベーカリーで2階がカフェ
    以前は別の場所にあったので暫く来ないうちに移転したのですね

カフェメニュー
    とうもろこしのクロックムッシュが魅力的♪食べてみたかった~
    ベーカリーは感染症対策で店内には一度に3組までしか入れません
    私達はまだ時間が早いこともあり待つことなく入店出来ましたが
    ヤギを見に行く時に通ったら行列が出来ていました

ベーカリーにはとうもろこしまつり限定のパン
    特製あんこがたっぷり入ったあんぱん、食パン、
    カレーパン等々 美味しそうなパンが並んでいました
    会計時にスタンプをお願いすると6枚全てに押して頂けました
    2つ目GET!

会計を済ませ出口から外に出るとウォーターサーバーがありました
    苑内の移動もこの猛暑の中ではキツイものがあるのでありがたいサービス

かき氷で英気を養なった孫達は「めで鯛」釣りに挑戦!
    1回500円だけど景品は下から3番目以上なら元が取れ
    上位はこちらのディナー券などかなり嬉しいラインナップ
    さてさて何が釣れるかな~\(^o^)/

パパとママと協力してなんとか鯛が釣れたおふたりさん!(^^)!
    結果は お姉ちゃん、末吉で水羊羹ひとつ
    妹ちゃん、半吉で(当日使える)めでたい500円券を頂きました~
    釣った鯛は家に持ち帰り飾っておくとご利益がありますよと言われたのに移動中に行方不明になってしまいました(^▽^;)トホホホホ

続いて「野坐」の先にあるヤギ農地&ひまわり畑へ
    ひまわり畑とあるけれどひまわりはほんの少しのみ
    農地には数匹のヤギがいて人が来ると寄ってきます

ヤギたちが寄ってくるのは餌が貰えるからみたい(^▽^;)
    この並びのテーブルにスタンプがあったのでポン!
    3つ目GET!

緩やかな坂道を進んでスタンプ必須ポイントの里山館へ
    昆虫好きなお婿さん目がキラキラしたのも束の間
    残念ながら本日お休みだったのでスタンプだけ押して
    4つ目GET!

更に上った所にある心穏堂もスタンプ必須ポイント
    既に暑さでバテ気味の孫達がここまで歩けるはずも無いので
    心穏堂には私が行ってスタンプを押してきました(^-^;
    5つ目GET!

折角なので中へ
    心穏堂では木製雑貨・ガラス器・陶器などが販売されていますが
    なんとこちらも無人販売でした~(*^^*)
    (監視カメラは設置されています)

苑内はほとんど無舗装の道
    日影に入ると涼しく風も気持ちよかったものの
    太陽の下に出るとやっぱり暑かった~
    コロナと連日の猛暑でほとんど外に出ていないので
    余計に堪えたのかも(^-^;

苑内に咲いていた花たち

6個目のスタンプをGETしに「菓子売り場」へ
    孫達は里山館から向かっています

今年も沢山の梅が収穫されたであろう梅林の前を通りました
    梅まつりも開催されているので来年行ってみよ~

裏側から「菓子売り場」に入ります
    建物内は基本エアコンが効いていて涼しいけれど菓子売り場の出入り口は開放されていて尚且つ混みあい行列も出来ていたため密気味で暑かったです、これは時間帯やその日によってまちまちなのでしょうがないですね~

「菓子売り場」ではご贈答用の詰め合わせとこしあんのあもを購入
    こちらでは2商品購入と言うことでスタンプは2枚分押して貰えました
    その2枚は6つ目のスタンプとなったのでその場で粗品を頂きました
    こちらで貰った粗品は「石山弄月」(どら焼き)

裏から入り長屋門から出ました
    暖簾の先には涼を感じられるように氷の塊が置いてありましたよ~
    門を入ったすぐの所の女性用トイレは冷房がよく効いていて
    オムツ替え台もあって助かりました

ぐるっと1周してお楽しみ広場に戻ってきたら時刻は11時30分
    先程より多くの人で賑わっていました!(^^)!

八ヶ岳直送のとうもろこし本日分は既に売り切れ!
    全ての籠に山盛り積んであったのに凄い人気!

屋台で販売されているとうもろこしはまだありましたよ~

とうもろこしまつりに来たのにとうもろこしより冷たいものが欲しくて私と主人、妹ちゃんは城州白梅ソフトクリーム(400円)
    ソフトクリームと言うよりジェラートぽい感じのさっぱり系
    お姉ちゃんは写真無いけどりんごジュース(200円)
    りんごジュースとみかんジュースは果汁100%みたいでした
    ラージサイズのカップで200円はお得感あり

娘夫婦はとうもろこしのかき揚げを食べていました(300円)
    お婿さん、コレめちゃめちゃ旨い!とテンション高かった~(笑)

最後に総合案内所であも以外の和菓子を購入して
    残りの4枚をお見せしたら4名様分ですね~と
    すんなりスタンプを押してくれました
    その太っ腹さに感謝感激 !(^^)!

スタンプラリーで頂いた粗品の和菓子♪
    みんなで仲良く頂きました(*^^)v

自宅に戻り買って来たパンととうもろこしを皆で食べました♪
    これは主人と私の分

あんぱんは餡子がたっぷり!
    牛蒡とベーコンとコーンのパンも気に入りました♪

とうもろこしは長野県のハマラノーエンのもの
    hamarafarm.com
    HPを見たらお取り寄せも可能で8本入り3300円+送料
    寿長生の郷では1本350円だったのでお得に買えたようです

生でも食べれるとあったけれどレンチンして食べました♪

メロンより甘いとパンフにあったけれど確かに甘い!
    娘はもっと買えば良かった~来年も行こう!と言ってました(笑)

おやつは「こしあんのあも」
    滑らかな口当たりのこしあんにおもちがとろ~り♪
    餡子大好きな孫(長女)も大喜び!
    叶匠壽庵の代表銘菓だけありますね~(*^^*)

孫達も喜んでいたので11月の収穫祭にも行けたらいいな♪

• ポテのお散歩さん 2022/08/20 13:22:51
    寿長生の郷♪
    ゆっこさん こんにちは。

寿長生の郷、楽しそうですね!
    サンシェードテントでトウモロコシを食べたかったです~。
    幾つかのお店があって、ベーカリーまであるのですね。
    今年こそ梅園に行こうと思いながら、コロナワクチン接種などで
    タイミングを逃してしまいました(^-^;

イベントは、お孫ちゃんも大人も楽しめる内容が盛沢山♪
    めで鯛釣りなんて可愛いのがあって、これ やってみたいです)^o^(
    トウモロコシの天ぷらは美味しいですよね。

ここは四季折々 色んな花が咲いているようで、
    ゆっくり歩いてみたいです。
    もう少し涼しくなったら行ってみたいです(*^-^*)
    まだしばらく暑さが続くので、御自愛下さいね。

ポテ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2022/08/21 00:31:15
    RE: 寿長生の郷♪
    ポテさん、またまたこんばんは。

いつもコメントありがとうございます。(*^^*)

寿長生の郷と言えば、梅まつりですよね〜
    ポテさんのお出かけ候補にも入っているのですね♪

めで鯛釣りは子供だけと思い込んでいたけれど
    大人もOKなのかもしれませんね〜
    次回は私もやってみよう(笑)
    トウモロコシは天ぷらにすると甘みが引き立ちますよね。

以前春に行った時は山野草がいろいろ咲いていて
    散策がとても楽しかったです。(^o^)

ポテさんも夏バテされませんように、お身体ご自愛くださいね。

ゆっこ

ゆっこさんのトラベラーページ