いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2回目の乗車です。キハ28が今年の11月でラストランを迎えると知り、最後に乗っておきたいと思い行ってきました。車両維持に莫大なお金がかかり、部品調達も難しいらしく、運行を終了するとのことです。クラウドファンディングなどで何とかならないかなと思ってしまいます。<br /> 子供の頃急行列車として田舎から都会に連れて行ってくれた懐かしい列車です。車輪の軋む音やゴーっというディーゼルエンジン音、横揺れする走り、発着時のオルゴールなど子供の頃と同じでした。なお冷房はないので窓を開けての乗車でしたが風が気持ち良く、それもまた昔の列車旅を思い出しました。<br /> 休日のみの運行となっており、大多喜駅を出て上総中野駅へ。そこから折り返して大原まで行き、再び大多喜駅に戻り運行終了です。1日フリー切符を使って全線走破してきました。

ありがとう!キハ28 2346 ノスタルジックトレインいすみ鉄道

2022/08/11 - 2022/08/11

もんきち

もんきちさん

この旅行記のスケジュール

キハの始発は大多喜駅。多くの方が乗りに来ていました。
    キハ28 2346は1964年製造。実家の方を走っていたと知り、より親しみが沸きました。

大多喜駅

二両編成でもう一つはキハ52でした。1965年製造。大糸線で走っていたキハ52に乗ってみたかったと思っていましたが、なんとこの車両が大糸線を走っていたとのこと。感動しました。

大多喜駅を出て上総中野駅に向かいます。のとかな風景で全てが懐かしいです。山間では木の葉が窓枠に当たり、びっくり!

車内は懐かしい吊りポスターが貼られています。

大多喜駅を出発して約25分で上総中野駅に到着。

養老渓谷は小湊鉄道の駅で、西畑はいすみ鉄道の駅です。

上総中野駅

かわいい駅舎です。

竹のオブジェがどーんと駅舎横にあります。

上総中野駅で大原駅に向けて出発を待つキハ。

左の線路は、五井と上総中野駅を結ぶ小湊鐵道の線路。列車を見ることはできませんでした。

ミラーに映ったキハ28

差し込み型の行先表示版が懐かしいです。

自由席の表示板も懐かしいです。

そうそう!昔の列車の窓際にはセンヌキが付いていました。

吾妻線を走っていた特急白根号のポスター。

キハ28 2346の車両番号を皆さん撮影していました。

エル特急!結構定着してた言葉なのに、知らない間になくなっていたな~。

フルムーンパス、あったなあ。

こだまの駅にひかりが止まるようになった頃のポスターなんですね。

このプレートを持って車掌さんが写真を撮ってくれます。

大多喜駅から大原駅間は急行列車になります。

大多喜駅

ナイスミディパス。あったあった!

あずさクーポン、今もあるのかな?

網棚がほんとの”網”になっています。

国吉駅にて

国吉駅

国吉駅では5分の停車があり、タコ飯やポップコーン、かち割り氷を売っていました。

外房線が見えてきました。

大原駅に到着。

大原駅

終着の大多喜駅で最後の撮影です。

大多喜駅

写真を撮る人はかがんで下から撮っている人が多く真似してみたら、確かにカッコよく撮れた!と思いませんか?