沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くまで買い物に行ったので、帰りに寄って池の周りを歩いて来ました。<br /><br />★沼津市役所のHPです。<br />https://www.city.numazu.shizuoka.jp/

散歩(沼津・門池公園) 2020.07.14

2022/07/14 - 2022/07/14

てんとう虫

てんとう虫さん

★沼津市役所のHPです。

自家用車 徒歩

門池公園に着きました。
    駐車場に車を停めて公園の外回りを歩きます。

門池 公園・植物園

公園の南側の道を東へ…。

途中から公園の中へ。

門池公園…
    灌漑用水池として設置された門池の外周に園路・芝生広場を整備した親水公園です。
    門池の周囲、約1.3キロメートルの遊歩道は多くの方々に散歩・ウォーキングコースとして利用されています。
    随所に休憩所が設けられ、ベンチに座りながら池や富士山を眺めることができ、ゆったりとした時間を楽しむことができます。
    北側部分では複合遊具や親水型噴水などで子どもたちが楽しむことができます。(沼津市役所HPより)

池の水の色が凄く濃いのですが、どうしたんでしょう。

東側に来ました。

北東側です。

公園を出て三明寺前を通過しました。

再び公園内へ…。
    門池をパノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

この公園には、木に名札が付いています。
    親切ですね。

門池の北西側から。
    パノラマで。

西側へ。

西側から。

• ポンプ小屋かな?

ポンプ小屋かな?

もう1周回ります。
    パノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

• この日は雲で富士山は見え無かったけれど、見えると正面辺りに。

2周目はコラージュで。

もう1枚も…。

駐車場に戻って来ました。

公園を出ると地元のラジオ局の中継車が停まっていました。