熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍に2階フロアがリニューアルされて出来た「ムーンロードルーム」に今回宿泊。<br /><br />食事を部屋食ではなく個室ダイニングで食べる代わりに食事前に好きなドリンクを15分間飲み放題ができます。<br /><br />部屋の冷蔵庫で有料の飲み物たちも置いてあって気になっていたジュースも飲めて楽しかったです。<br /><br />望水名物の貸切風呂(ガゼボ)は絶景の貸切空間にとても贅沢な気分でした。<br /><br />近くの公衆浴場「黒根岩風呂」は宿泊者は無料で入れるのでぜひ行ったほうがいいです。<br /><br />大浴場前に置いてあるわさび味のところてんは辛い物が苦手な私でも美味しく食べれたのでおススメします。<br /><br />夕食・朝食ともに美味しく、とくにアワビは伊豆だとだいたいどこの宿も出てきますが、こちらのアワビは新鮮で味も良く特に美味しかったです。

伊豆北川温泉【望水】ムーンロードルーム宿泊記

2022/07/16 - 2022/07/17

美食美景宿が好き

美食美景宿が好きさん

この旅行記のスケジュール

今回乗ったのは新しいサフィール踊り子。
    古いものには乗ったことがありますが新しいのは初めて。
    全席グリーン車なんですね。
    フットレストがついていて最高でした。
    これなら下田まででも平気かもと思える乗り心地。
    料金は東京ー伊豆熱川で一人7000円ほどでした。

東京駅

最寄り駅だと伊豆北川駅になるのですが、
    送迎は特急が止まる「伊豆熱川駅」から出ています。

送迎車で宿へ。

伊豆熱川駅

ニューサマーオレンジのウェルカムドリンク。

ガラスのテーブルに青空が映り込みます。

チェックインの手続きと施設の説明をざっと受けます。

望水 宿・ホテル

リニューアルされて出来た「ムーンロードルーム」に宿泊 by 美食美景宿が好きさん

オリジナルグッツらしい白熊のぬいぐるみたち。

ロビーから海が見えます。

ロビーにある売店。
    チェックアウトの時間は混みすぎて買えなさそうだったので、買いたいものがある場合は夜などロビーが暇そうな時間がおススメです。

お部屋へ。
    2020年7月22日にリノベされたムーンロードデラックスのお部屋。
    土曜2名宿泊で81,400円。
    ポイント10%利用で73,260円でした。

部屋のソファー

おしゃれな椅子

お水やお茶セット

ベッド

クローゼット

茶香炉

茶香炉は売店で売ってありました。

部屋の玄関

シャワー

洗面台
    (拡大鏡がタオルの繊維が残っていて汚かったです)

スンダリのアメニティ。
    コンディショナーがツヤサラになり使用感良かったです。

売店にありました。

ドライヤーは古いもので残念。

コットンなど

トイレ

引き出しの中に電話が入っていました。

冷蔵庫の中は有料です。

価格はこんな感じ。夕食前にサロンで無料で飲めるのですが、のどが渇いていたので1本購入しました。

望水オリジナルサウンドトラックが部屋でも聞けます。

生け花が随所に。

部屋の写真タイムが終わったので大浴場に行ってみることに。

更衣室。1番乗りでした。

温泉の成分。海水に近い成分の温泉が最近マイブームです。

大浴場のアメニティもおしゃれ。

内風呂

露天風呂 いい感じにトロみがありました。

巨大ヒノキから作られた浴槽だそうです。

お風呂上りのスペースに置いてあるこのわさび味のところてん、とってもスッキリしておいしい。

海側からみた望水の建物。
    ここ写真映えします。

北川築城石公園 名所・史跡

よく晴れて空と海がキレイです。

バイクのツーリングの鉄板スポットだという公衆浴場
    黒根岩風呂に来ました。
    歩いて5分ほどです。

黒根岩風呂 温泉

人がいたので中は写真が撮れませんでしたが、
    太平洋と一体になれる絶景温泉です。
    夏なので良かったですが、外なので冬だと寒すぎると思います。暖かい季節がおすすめです。

海水に足を付けたくて防波堤釣りスポットの北川港へ。
    釣りの人はいなくて、海水浴している家族がいました。(本来海水浴する場所ではなさそうです)
    足をつけてみると海水が冷たくてびっくり!
    ダイビングのお店が横にあり、スタッフらしき方が船でダイビングに出かけていました。

北川温泉 温泉

小さな蟹さん発見。

岩陰にちょっと引くくらいたくさん蟹さんがいました。

海を見ながら宿に戻ります(5分くらい)
    なかや商店という小さなコンビニのようなお店にお酒が少し売ってありました。

大浴場前のドアから中に入り、このようなマッサージチェアルームの前を通って部屋に戻ります。

電話で部屋にいるか確認があって、
    お抹茶とお茶菓子を持ってきてもらえました。

チェックインの時にこのお抹茶タイムの希望の時間も聞かれます。

夕食15分前にこちらの部屋(サロンと呼ぶらしい)に。

15分間好きなお酒が飲めます。
    ラウンジのようにセルフサービスです。

ジュースもあります。

シャンパンをいただきました。

奥の個室に移動し夕食のスタートです。

• 先付

先付

• 椀物

椀物

• 前菜

前菜

お造り

このアワビのお刺身、新鮮でおいしい!

アワビの石焼。生きたアワビが来ました。

黒毛和牛温泉蒸し。お肉が甘くておいしい。

金目の煮つけ鍋。
    ただの煮つけじゃなくて鍋になっていて工夫されています。

ご飯は新生姜の釜めしでした。
    お味噌汁は赤だし。

デザートはあんみつに、杏仁プリン。

夕食はどれも美味しく、いまいちなものは一つもありませんでした。
    夕食後はロビーでドリンク1杯とおやつが無料でいただけるので行ってきました。(お腹がいっぱいです)

夜のロビー。

お部屋のシャワーのアメニティを撮ってなかったと思いパシャリ。
    こういったオリジナルだったり高級なアメニティだとうれしくなります。

こちらのトイレットペーパー、今まで使ったトイレットペーパーの中でいちばん柔らかくふわふわだったので思わず調べてしまいました。
    ヨドバシのネットで「四国特紙 白檀の香り」で検索すると出てきます。今度から我が家ではこれを使いたいと思います。気に入りました。

翌朝、貸切風呂へ。

さざ波の部屋へ

入ったところ

冷蔵庫のお茶とお水は自由に飲めます。

洗面台は2個

洗い場

サウナ

そしてこの景色!

すばらしい眺め。
    朝の枠が取れてよかったです。

この「さざ波」でも十分広いですが、
    「青のいざない」「月いづる」のプレミアムガゼボはもっと広くもっと豪華な空間のようです。
    プレミアムガゼボの利用は1室90分12,000円(税込13,200円)でできるようです。
    無料の「さざ波」でも十分満足しましたが、プレミアムガゼボも機会があれば使ってみたいですね。

朝食も15分前からサロンが使えます。

ヨーグルトが運ばれてきました。

個室に移動し、朝ごはんスタートです。

美しい朝食です。

朝食もすべて美味しかったです。

こちらの宿、岩のり推しで、売店にもサロンにも岩のりがありました。

この自家製豆腐が朝ごはんの中では1番おいしかったです。

こちらは何かというと

お汁に焼き石を入れます

焼き石で温まったお汁をいただきます。

望水の館内図。

楽しくてあっという間に時間が過ぎるホテルでした。
    リピーターが多いというのも納得です。

またステキなお気に入り宿を一つ見つけることが出来ました。

望水 宿・ホテル