日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5才、8才子連れ旅行の記録です。<br />お初の宮崎県は、天候にも恵まれ、神話に関する名所満載、グルメ大満喫の楽しい旅となりました。<br />天安河原は必ず何十年後かに再訪したい場所となりました。

5才、8才子連れ宮崎旅行①~青島神社、モアイ像、鵜戸神宮~

2022/04/01 - 2022/04/04

ブルーハワイ

ブルーハワイさん

5才、8才子連れ旅行の記録です。
天安河原は必ず何十年後かに再訪したい場所となりました。

レンタカー ANAグループ

春休み旅行は、お初の宮崎へ。
    4月1日
    ANA特典航空券にて伊丹空港16:40→宮崎ブーゲンビリア空港17:50へ。
    まずは伊丹空港内のスタバで、期間限定牛乳フラペチーノで腹ごしらえ。
    5才、8才と取り合い(シェア)
    美味しかった!

着きました。
    水田が目立ちます。
    宮崎は早稲米があり、もう田植えをしている所もありました。

空港でレンタカー(今回はSienta)を借り、お宿へ向けてドライブ。
    道中、読売巨人軍のキャンプ地も通過。

道中見かけた「幸楽」で夕食です。

巨人軍の監督、選手の方々、有働アナのサインもありました。

宮崎といえば鶏たたき。
    さっそく頂きます。

歯ごたえあって、表面香ばしく美味しい!
    ポン酢がよく合います。
    子どもたちは鶏肉の生食は控えます。

ラーメン。
    あっさりスープで美味しかった。

夕飯後は、地元のスーパーへ寄って、翌朝の朝食にパンやお惣菜(トムヤムクンとか東南アジア料理が充実していた)など買い込みます。
    こちらは宮崎牛コーナー。

今晩は、一軒家「青島ホーム」に宿泊です。
    宿前の港の様子。

お部屋の様子です。

二階建てで子どもたちは喜んでいました^^

4月2日(土)
    昨日買った朝ごはんを頂きました。
    苺、美味しい~。春だね~。「あきひめ」という品種でした。

8時30分
    穏やかなビーチを散歩しながら青島神社へ向かいます。

サーフィンをしている人も結構いました。
    こちら、まだ厚目のコートを持参してきましたが。。

砂にお絵かきするきょうだい。

有名な「鬼の洗濯板」です。

8才、帰りに歩いて靴が濡れました...

奇岩も。

青島神社へ向かう鳥居。

青島は海幸彦山幸彦伝説の舞台だそうです。

島には南国の植物が。

島の奥にあった、貝殻を積む置き石。

鯛釣りおみくじを楽しむきょうだい。
    末吉と大吉!

神社を後にしてジャンプ!

午前10時
    続いては、絶対に行きたかった青島神社近くのチーズ饅頭屋さん
    「お菓子の弥五郎」へ。

• 焼きたてアツアツのチーズ饅頭は超絶品でした!<br />また食べたいなぁ<br />マンゴージュースも一緒に。

焼きたてアツアツのチーズ饅頭は超絶品でした!
    また食べたいなぁ
    マンゴージュースも一緒に。

海岸沿いをドライブし、午前11時、調べていた「えぷろん亭」に到着です。

出ました!

チキン南蛮定食。
    これが甘酢ソースがけチキンとタルタルソースのバランスが絶妙、チキンはとってもジューシーで美味しく感動の美味しさでした。
    今でも思い出しては食べたくなるお味です。この日はカロリーの心配無視!!

海老フライ定食。
    シェアして頂きました。
    大きな海老フライ、もちろん美味しかったです。

家族4人で3つ定食セットを注文したのですが、サービスで子供に一つわらび餅のデザートを頂いたり、外のデッキで写真を撮って下さったり、お店の方がとても優しい良い方でした^^
    日南海岸へ行ったらまたえぷろん亭へ行きたいなぁ。

わらび餅をいただいたことを、5才息子は今でも思い出しては喜んでいます。

お次はサンメッセ日南へ、モアイに会いにやって来ました。
    イースター島の実物は人生通してもハードルなかなか高いので宮崎で見てみたかったのです。

モアイを見ながらブランコを漕ぐ5才、8才です。
    高台の上からいい気持ち!

ドドーン。
    いまいちな曇天も相まっておどろおどろしい...
    でも会えてよかったです。

リクガメさんこんにちは。

8才娘は、可愛いモアイの置物をお土産に。自宅の机に飾っています。
    貝殻が付いた髪飾りもプレゼント。

14時
    続いて、鵜戸神宮へ。

断崖近くにある絶景の神社です。
    この眺望が見たくて、強行日程になりましたが連れて来てもらいました。
    階段を降りて神宮へ向かいます。

運玉、という指先サイズの石を購入します。

運玉を写真左下のしめ縄の内側めがけて投げ、当たれば願い事が叶うとか。
    子どもたちは当たらず、嘆いていましたが、お父さんが代わりに投げて当ててくれました。

洞窟内にある珍しい神社です。

頑張って登ろう!

上り切った後は、境内外にあったカフェでチョコミックスのソフトクリームをいただきました。

鵜戸神宮を後して、宮崎市内へ。
    この日のお宿は「宮崎第一ホテル」。
    荷物を整理して、夕飯は宮崎地鶏の専門店へ。
    予約していた「ぐんけい隠蔵」へ。完全個室で安心してお食事できました。

もも炭火焼。
    柚子胡椒を添えてあります。
    炭の香り、めちゃめちゃ柔らかい地鶏、美味しくないわけがない!
    あとでもう一回注文しました^^

皮ポン

地鶏サラダと塩たたき(生なので大人のみ。美味しかったです)

ちなみに宮崎旅行中、何回か鶏たたきで鳥の生食を頂きましたが、体調は至って問題ありませんでした。宮崎県は食肉衛生の基準がとても厳しいのだとか。
    基準をクリアした安全なものがお店では提供されていて生食文化が浸透しているのでしょうね。
    子供やお年寄り、体調不良の場合などに避けるなど、食べる側の心構えも大事だと学びました。何にせよ美味しかった!

鶏もつ煮込み

鶏串。

鶏皮唐揚げ

鶏スープの雑炊、だったかな

宮崎地鶏とっても美味しくてまたいろんなお店に行ってみたいなぁ。
    ごちそうさまでした。

ホテルまで散歩しながら戻りました。
    市内には道沿いに綺麗な寄せ植えがあって癒されました。

2日目まで終わり。
    おやすみなさい。