軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう旅行記を書く方も読む方も飽きたかと思いますが、夏恒例の軽井沢旅行記です。<br /><br />繁忙期なので会員権のホームである東急ハーベストクラブ旧軽井沢のみ。<br />去年からViallaはいつも満室で取りづらくなりました。<br />こっそりみんな旅行してるのよ。<br />今年はこっそりじゃなくなってよかったよ。<br /><br />飽き飽きしているので、観光はしません。<br />はじめての本格的トレイルランとグルメ、あとは部屋でのんびり。<br /><br />今年は母の妹家族、つまり私の従妹弟たちとも滞在時期が被りました。(会員権は使い切らないので親族などに配布(笑))

軽井沢 2022夏 恒例家族行事 親子三代+叔母一族

2022/08/05 - 2022/08/07

KJMom

KJMomさん

去年からViallaはいつも満室で取りづらくなりました。
こっそりみんな旅行してるのよ。
今年はこっそりじゃなくなってよかったよ。

飽き飽きしているので、観光はしません。

自家用車

今回の部屋は1階の大きいソファがある部屋。
    一階は緑が綺麗で、隣りの両親の部屋とも外から行き来できるので便利。

この構造の部屋が一番好きかも。

母の妹、つまり私の叔母、従妹弟、従妹の長男と合流。
    私たちが来ると聞いて、一泊延泊をキャンセル待ちしてみたら空いたとのこと!
    しばらく部屋で久しぶりの再会を楽しみ。
    (叔父は先に帰り、従妹の夫は病でステイホーム)

私と夫は子供たちをジジババに預けて、母おすすめの新しいレストランへ。

クレソン・リバーサイド・ストーリーというお店。

金曜日だから空いていました。
    窓際の席が気持ち良い。
    小雨が降っていなければ外の席も良かったかも。

最近は夫婦でノンアル生活です。
    次の日の体調とメンタルが良いので、飲兵衛の夫もノンアル生活が気に入り始めています。

こちらのお店は自然派で、添加物満載の国産ノンアルコールビールは置いてない。私たちには嬉しい限り。日本のノンアルは不味くて飲めない。

今日のメニュー。
    これは一番高いコースだったけれど、ベジタリアンミールやライトなコースもありました。

赤ピーマンのムースの下には天使の海老が。
    12年ほど前フレンチ食材で流行り始めた?フランス料理教室に通った遠い記憶。

やさい。

やさい。

これでもかと野菜が嬉しい。

どれも美味しかったけれど、今日のコースで一番はこの鮑。ソースがマッチしていて、しつこくないのに濃厚。

メインは牛ヒレをチョイス。

デザートに温かいアップル系があったら絶対選んじゃう。敷いてあったカダイフとの相性はあまり良くなかったけど。

チョコレートは味噌風味でした。
    カプチーノと共に。

翌朝は朝食はおにぎり一つだけにして、始めてのトレイルランニングへ。
    ハーベストから白糸の滝を目指します。

前日の飲酒なし、もたれないフレンチで夫と共に体調万全。

実は平地でも6kmしか走ったことのない私。
    筋トレは好きだけれど、走るのは大嫌い!

365日ランナーの夫に誘われてのトレイルランニング初挑戦。

なんとか12km弱登りを走り切り(歩くような速さ!)ました。

白糸の滝では、子供たちと両親が待っていてくれました。
    すごく嬉しかった!

夫と記念写真。

鮎の塩焼きをみんなで頬張ります。

夫は帰りも走ると言って、行ってしまいました。

私は両親とつるとんたんへ。
    昔は冴えない「食事処」とお土産屋だった気がする。

トレーニングの後はあまりお腹が空かないのだけれど、とりあえず軽井沢限定と書いてあったトマトの冷たいうどんを頼んでみる。
    美味しい!
    見た目よりさっぱり。
    クリームがしつこくない。

ハーベストに戻って休憩。

長男が串カツが食べたいというので探したところ、夏季限定の串の坊を発見。

マメな父に伝えると、予約開始日に電話をしてくれて席を確保。
    満席でした。

なんだったかな?
    スープの上にカツ。

キャビアをサーモン。

ウニとなんだったけな。←すぐに旅行記は書かないと忘れるね。

鱧とカニ。
    贅沢三昧。

長男は「こういう串カツ屋じゃなくて、カウンターで注文したら出てくるやつがいいんだよな…。」と。

よく聞くと、テレビで見た大阪の串カツ屋さんみたいなところに行きたかったらしい。二度付禁止のアレね。もうコロナでないだろうけれど。

高級串カツは子供たちには受けなかったようで。

コースについてきたデザートがあっさりだったので、甘党の私はレストランSAWAMURAに寄ってもらいケーキを調達。

おはようございます。

今日はハーベスト内のビュッフェでいただきます。

改装されて綺麗になっていました。

旅先ではフルーツとパン、ブロッコリー、トマトしか食べない次男。

普段は朝ご飯をほとんど食べないのに、やっぱりビュッフェでは炭水化物も甘いものもたっぷり食べちゃう。

滞在3日間ずっと子供たちがはまっているゲームセンターへ。
    みんなで卓球をしました。

初日長男は4つもUFOキャッチャーで人形を取ってきた!というのでよく聞くと、9,000円使った!と。馬鹿だねぇ。
    じーちゃんばーちゃんは甘い。
    親である私たちは、「自分のお金でやりなさーい」だからね。
    まずゲーセンに寄ることはあまりないけれど。

ばぁちゃんはなぜか太鼓の達人にはまっていました。

チェックアウト後はTSURUYAへ。
    バラがこれで1束399円!
    すごく好みのヴィンテージカラー。
    2束買いました。

大きなスイカも。
    この後子供達は2人だけでジジババの家に泊まるので、そこで食べるため。

肉のカタヤマさんは日曜日お休みだったのをすっかり忘れていたので、翌週また軽井沢入りする母に託す。

近くのパン屋さんで明日の朝ごはんを買って。

パン屋さんの庭が気持ち良い。

いつもの翁そばでシメて。
    実家に子供達を下ろして帰宅。

帰京した私たち夫婦は2人でしっぽりお魚が美味しいと評判のお店へ。

どれも美味しかった。
    ノドグロは大きかった!

しかし、話すことは大体子供のこと。
    子供がいるときは他のことを話すのに、いないと子供の話しかしないって不思議だなぁ。

次は8月後半の宮古島ー那覇です!