修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の還暦祝いと結婚30年の記念に、修善寺温泉「柳生の庄」さんに思い切って宿泊してきました。<br /><br />旅館全体が自然に囲まれていて、静かでのんびりと過ごすことができました。<br />お料理もすべて美味しく、旅館の方の気遣いも行き届いていて、大変素敵なお宿でした。<br />

修善寺温泉 柳生の庄に泊まる

2022/08/06 - 2022/08/07

Tsubaki

Tsubakiさん

タクシー 新幹線 私鉄

三島駅から伊豆箱根鉄道に乗ります。
    カワイイ電車です。すべてこういう車両かと思ったら

いろいろなラッピングの車両がありました。
    今年の顔?

30分と少しで修善寺駅に到着。
    交通系ICカードは使えません。片道520円でした。

修善寺駅

修善寺駅の天井。

ここにも、今年の顔が。

修善寺温泉までバスはありますが、
    さらに20分ほどは上り坂を歩かなくてはいけないのでタクシーにて。

一晩お世話になります。お願いします。

柳生の庄 宿・ホテル

玄関で靴を脱ぎ上がる。
    写真は建物の中から玄関の方を向けています。

その隣の部屋から玄関脇の庭を見る。
    趣きがあるわー。

玄関脇の庭。
    鯉が泳いでいました。

ロビーがあるけど通りすぎます。
    部屋でチェックインするとのこと。

ロビー近くに小部屋が、、
    覗いていいよ、という風に戸は空いています。
    もちろんちょっと覗いてみました。
    テーブルと椅子の小部屋。

後からロビーで雑誌を読んでみたけど、
    開け放したところから、ひんやりした風が吹いてきてました。
    涼しいのは、山の中だから?
    今日は全国的に曇りだから?
    どちらかにしても気持ちいいです。

案内されて廊下を進む。

3階のお部屋に 「お邪魔しまーす。」

廊下みたいなところ。
    部屋図によると、次の間。

メインの和室、部屋図によると和室大の床の間。
    いわゆる侘び寂びというもの?

お軸の文字は、 雲  照  私にはそう見える。合っているかしら。

眺めはこんな感じ。
    窓が閉まっているのもあるけど、
    表が道路なのに、とても静かでおちつくわー。
    時々、竹がさやさやと揺れるの。いい眺め。

ウェルカムドリンクとスィーツ。
    お抹茶に水ようかん。美味しくいただきました。
    水ようかんは塩漬けした桜の葉に包んであり、ほんのりと塩気がまた美味よ。

今日のお供はこの子。

その隣の部屋、部屋図によると和室小の窓辺。書院というらしい。
    ここで、本を読んだり
    手紙を書いたりできるように箱の中には紙もありました。

和室小の全貌。
    浴衣やお風呂セットがセッティングされていました。

ここで室内探検。
    ここには電気のスイッチが集合していて、
    表は色付けしてあり、わかるようになっていました。
    この部分はふすまで締められていて、普段自分たちが暮らす家と違って、スイッチなどが剥き出しになっていないのです。
    徹底して 美 を追求?

間取り図。
    へぇ、全体はこうなっているのか、、、。

スイッチがここにも隠れていた!
    金庫もここに。

和室大と和室小との行き来はここから。
    ちょうど私の身長なら、かがまずに通れるわ♪

なぜこのように低くしてあるんだろう?

スマホ充電したくて苦労して探し出したのはコンセント。
    なんと書院の電話の下、地袋の中にありました!
    宝探しみたい、楽しいわ。
    他にも、普通は壁の下の方にあるコンセントが、畳のへりと壁の間に埋め込まれていて、徹底してそういうものを見せない感じ。美しいわねー。

和室小の隣にはクローゼット。
    もっとふさわしい日本語があるような気がするけど、思いつかないわ、、。

ここにあったのね、探していたのよ。

洗面の奥に、半露天風呂。
    お部屋のお風呂も温泉です。
    滞在中、何度もお世話になりました。
    お湯の温度は快適でした。

まったりする。

ゴロンとして天井見上げてみれば。

変わった天井だわ。
    ん?
    こういうのは趣きがある、というべきかしら。

ちょっと気になって調べてみたら、これは数寄屋作りの特徴だそうで、
    そういえばこのお部屋は「本数寄の部屋」と書いてあったわ。

ー数寄屋造りとは、数寄屋(茶室)風を取り入れた建築の様式とされる。
    語源の「数寄」とは和歌や茶の湯、生け花など風流を好むことであり、「数寄屋」は「好みに任せて作った家」といった意味で茶室を意味する。
    ウキペディアよりー

さっきの2つの和室間の行き来のあの低さも茶室を
    思わせるわね。

こういう廊下を進み

大きなお風呂に行ってみます。

写真はホームページから引用しました。
    木々に囲まれた広々とした露天風呂、
    ハァ~、いい湯だな~。

お部屋での夕食。
    地元の食材を多く使い、
    目にも美しく、大変美味しくいただきました。

胡麻豆腐
    焼き茄子すり流し すり流しなんて生まれてはじめて食しました。

鱧から揚げ ほか

と、ここでサプライズが!

旅館の人が持ってきてくださいました。
    還暦おめでとう!
    これからも元気で。

お造り
    お塩は戸田塩(へだしお)で地元のお塩だそう。

和牛ヒレカツ

アメーラトマト

アメーラトマトは静岡で開発された高糖度のトマトだそう。
    アメーラは、静岡の言葉で甘いでしょという意味だそう。

鮎塩焼き

蛸飯にお味噌汁、お漬物。

デザートは季節のフルーツ ワインゼリー寄せ

お祝いにと女将さんから
    サロン(4階のバー)でのドリンクのプレゼントがありました。

食後に休憩してから、ありがたくいただきました。

お布団は超快適でゆっくり休ませてもらいました。

• 朝<br />おはようございます。<br /><br />まずはお風呂に行ってきます。<br />

おはようございます。

まずはお風呂に行ってきます。

朝ごはんも美味しくいただきました。

面白いのは素麺。
    竹の中に素麺。周りにはお汁。

竹を持ち上げて

美味しいし、楽しいわぁ。

連泊する人(私たちにはとてもできないけど)のお料理はどうなるのかと尋ねてみたら、連泊で同じお料理はひとつとして出さない、とのこと。

「皆さん、連泊だと、3泊が普通ですよ」と。
    ヒェ~、お値段はおいくらになるのでしょう?
    目の玉飛び出そう。

この後、最後のお部屋の半露天風呂を楽しみ、
    お土産に飴をいただいて

お世話になった素敵なお部屋と柳生の庄さんをあとにしました。

最後までお読みくださってありがとうございました。