逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「葉山女子旅きっぷ」で葉山を観光。<br /><br />この日のスケジュールは次のとおりです。<br />12:58 逗子・葉山駅に到着<br />13:10 逗子酒場 アリア<br />13:22 逗子駅のバス停、京急バスにて出発<br />13:40 小浜海岸に到着<br />13:45~14:20 葉山港湾食堂で昼食<br />14:24~14:37 マリーナプラザを散策<br />14:43 清浄寺<br />14:45~15:00 森戸海岸<br />15:00~15:1 げんべい海岸通り店、イヌイットコーヒー<br />15:18~15:30 森戸神社<br />16:00 バス移動、一色海岸に到着<br />16:05~16:55 パッパニーニョでカフェ休憩<br />17:05~17:35 長者ヶ崎海水浴場<br />17:58 逗子・葉山駅に到着(帰り)<br />

「葉山女子旅きっぷ」で葉山を観光。

2022/08/07 - 2022/08/07

しん

しんさん

「葉山女子旅きっぷ」で葉山を観光。

この日のスケジュールは次のとおりです。
12:58 逗子・葉山駅に到着
15:18~15:30 森戸神社
16:00 バス移動、一色海岸に到着
16:05~16:55 パッパニーニョでカフェ休憩
17:05~17:35 長者ヶ崎海水浴場
17:58 逗子・葉山駅に到着(帰り)

「葉山女子旅きっぷ」を利用して、
    京急の「逗子・葉山駅」に到着。

逗子・葉山駅

新逗子通り。
    JR逗子駅前の京急のバス停へ向かいます。

途中で、お店「ズシサカバ アリア」を寄り道。
    お店は、「魚佐次ビル」の2階にあります。

お店「ズシサカバ アリア」は、肉・魚介料理の居酒屋ですが、定番のキュウリ、ニンジンの他、サツマイモ、カボチャ、ウズラの卵等、色々な種類のお洒落なピクルスもお土産として取扱っています。

お店「ズシサカバ アリア」にて。
    このお店では、「葉山女子旅きっぷ」でそのお洒落なピクルスをチョイスできます。観光の相方がこれをチョイス。

居酒屋 やまや グルメ・レストラン

JR逗子駅に到着。

逗子駅

JR逗子駅にて、京急バスに乗車、バス移動。

この日は、京急バスの中はたいへん混んでました。

バス停「鐙摺」で下車。
    バスを降りて直ぐに、小浜海岸の沿いになります。
    小浜海岸の景色です。

ここから、葉山港、森戸神社に向けて歩きます。

葉山港沿いを歩いてます。

葉山港沿いを歩いてます。小型船舶がたくさん。

葉山港湾食堂に到着。
    お店の外観です。海岸沿いにあります。
    ここで、葉山女子旅きっぷを使って昼食を取ります。

葉山港湾食堂
    お店の「葉山女子旅きっぷ」専用メニューである、
    「葉山港湾食堂セット、ドリンク付き」を注文。
    きっぷで、セットメニュー¥1,100とドリンク¥300~¥550をお引き換え。

葉山港湾食堂 グルメ・レストラン

葉山港湾食堂
    葉山のしらすがたっぷりのどんぶり。
    しらすの塩味で、先ずは何もかけずに味わいました。美味しい。

葉山港湾食堂。
    肉汁が小籠包のようにジューシーな葉山の餃子。
    旨い。

葉山港湾食堂
    店内からは、葉山港の景色が眺められて、ムードが良し。また、日の明かりが入って明るい空間で居心地が良し。

葉山マリーナプラザに寄り道。
    海水浴のための水着、サンダル等のお店が充実してます。ショッピングを楽しめます。
    また、マーロウのプリン、美味しそうなレストランも色々あります。

葉山マリーナ 乗り物

清浄寺に到達。
    寄り道する予定はなかったですが、立派な境内に本殿だったので思わず撮影。

清浄寺 寺・神社・教会

諏訪海岸に到達。ビーチの景色が良し。

諏訪海岸。透明感があり淡いブルーの、きれいな海です。

森戸海岸に到達。
    直ぐ隣にあるビーチです。ここも景色良し。
    この先に、森戸神社があります。

森戸海岸 自然・景勝地

森戸海岸の堤防の先に人が集まってます。

よく見ると、堤防の先に飛び降りて遊んでいる様子。自分も混じりたいけど、この日は水着を持ってきてなかった。

森戸海岸の周辺にあるお店「げんべい海岸通り店」。
    葉山にあるビーチサンダルが有名なお店です。
    ビーチサンダルがカラフル。
    葉山には、支店がここ海岸通り店と、長柄店、一色の3つの店舗があります。

げんべい海岸通り店 専門店

続いて、コーヒーのお店「イヌイットコーヒーロースター」に寄り道。
    お店「イヌイットコーヒーロースター」のお店を背景に、アイスコーヒーを撮影。

お店「イヌイットコーヒーロースター」の店内です。
    「葉山女子旅きっぷ」でコーヒー豆とコーヒー一杯分もお土産にチョイスできます。自分は、これをチョイス。

イヌイットコーヒーロースター グルメ・レストラン

お店「イヌイットコーヒーロースター」の店内には、本格的なコーヒー豆の焙煎機が身近に見られます。店内もコーヒー豆の美味しそうな香りでいっぱいです。

森戸神社 (森戸大明神)の前、森戸川沿い。

森戸神社 (森戸大明神)の前。
    車道に赤い鳥居が印象的。

森戸神社 (森戸大明神)の境内。
    参道沿いには色々と社があり、境内からは、森戸ビーチの景色が眺められます。

森戸神社 (森戸大明神) 寺・神社・教会

森戸神社 (森戸大明神)の本殿。
    開運厄除、安産、子授、良縁、家内安全、商売繁昌、交通安全、恋愛成就、技芸上達他にご利益があるそうです。

森戸神社から眺める森戸ビーチの景色。

森戸神社にある「めで鯛おみくじ」。面白い。

一色海岸前に到達。
    森戸神社前から京急バスで移動、バス停「葉山」で下車。ここから、歩きます。

コーヒーのお店「葉山珈琲パッパニーニョ」に向かいます。お店はバス停「葉山」から徒歩300メートル。

葉山珈琲パッパニーニョに到着。
    お店の外観です。

お店「葉山珈琲パッパニーニョ」に入ると、
    店内には、色々な骨董品が置いてあり、観賞を楽しめます。

お店「葉山珈琲パッパニーニョ」の店内。
    店内のムード良し。

葉山珈琲パッパニーニョ
    店内は、日の明かりが入って、明るい空間です。
    テラス席もあり、今回はテラス席を利用。

葉山珈琲パッパニーニョ
    お店のオーナーは元サッカー日本代表監督とのことで、店内にサッカーユニフォームや世界選手権との写真が飾られています。

葉山珈琲パッパニーニョ
    お店のスイーツのメニューです。

葉山珈琲パッパニーニョ。
    定番のホットコーヒーにする予定でしたが、
    この日は日差しが強くて暑く、冷たい甘いものが欲しくなり、
    オーナー気まぐれメニューの『コーヒージュレフロート スイーツのセット ¥1,600』を注文。
    コーヒージュレがコクのある苦さで、フロートに乗ったアイスクリームの甘さと一緒に味わい、冷たくて美味しいです。ふっくら濃厚なバームクーヘンも良し。

葉山珈琲パッパニーニョ グルメ・レストラン

葉山珈琲パッパニーニョ
    セミがテラス席の木に留まって、身体を振るわせながら鳴いていました。身近で観賞できて風情あり。

葉山珈琲パッパニーニョ
    お店で取扱っているコーヒー豆『パッパニーニョ』と『カイザー』も購入できます。
    観光目的でもある『パッパニーニョ』のコーヒー豆を購入。

長者ケ崎海水浴場に到達。
    ここのビーチの景色は、近くある岩が背景に入って見応えがあります。

長者ケ崎海水浴場 ビーチ

長者ケ崎海水浴場の岩山の上。分かりやすく標識が立っています。この辺りがビーチの駐車場になっています。この先から横須賀市との境目になります。
    ここのバス停「長者ヶ崎」から京急「逗子・葉山駅」へバスで帰ります。

逗子・葉山駅に到着。
    この日の観光は、これにて終了です。

逗子・葉山駅

今回の葉山観光で、「葉山女子旅きっぷ」でもらったグッズと、購入したグッズです。

「葉山女子旅きっぷ」一枚で、京急の電車往復、京急バス乗り放題、食事1食、お土産1品をまとめて料金がお得に楽しめました。
    また、天気が良い日に、ビーチの景色が最高で、海鮮料理、コーヒー等が美味しくてお洒落な葉山を観光したくなりました。