2022/08/07 - 2022/08/07
ちびトロ子さん
- ちびトロ子さんTOP
海が見たい!パワー充電!ということで、近場の三浦半島へ。
神社を巡り、まぐろ丼食べて、ひまわり見て、カレー食べるという欲張りな日帰り旅行。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
天気予報を見る限りでは「曇り」だったので、行こうか延期するか悩んでたけど…
かんかん照りでめちゃくちゃ暑いよりいいかなと思い、勢いで家を出た。
横浜までJRで行き、横浜駅で「三浦半島1DAYパス」を買って、京急でまずは浦賀へ。
(堀ノ内乗換え)
乗り換えたら、電車ガラガラ。 -
浦賀駅の改札に切符を通したら吸い込まれて出てこない。
焦って駅員さんに聞いたら、乗る時に使うA の切符は最初に降りた駅で終了。Bの切符をフリー区間で使用するとのこと。
一瞬パニックになったけど、その後無事に色々周れました。 -
周遊で使ったB券
まずは叶神社(西)へ。
曇りどころか、めちゃくちゃ晴れています。
駅から歩いて15分ぐらいだからと歩いたけど…すでに汗だくです。
バスも通っているので時間を見てバスに乗ってもいいかも。 -
彫刻が見事
ここの狛犬は両方とも口が空いていて、小さな狛犬さんが近くの柱の影から親の顔色を窺っている感じになってる。
叶神社(西)をお参りしたら、叶神社(東)へ行きます。
浦賀の渡し(ポンポン船)という小舟に乗って対岸へ。
ちょうど船がこちら側にいたのですぐ乗れました。対岸にいるときは呼び鈴を鳴らすと来てくれるらしいです。
片道400円(往復するならワンデイパス600円がいい) -
屋根があるので日陰になって海風が気持ちいい。
私以外乗客はいなかったので、貸切状態でした。 -
ゆっくりだけど、あっという間に対岸に到着です。
叶神社(東)
こちらの狛犬は子供を押さえつけてます笑
こちらの狛犬は左右とも口を閉じた「吽」みたいです。 -
源頼朝が奉納したと言われる蘇鉄
蘇鉄って言うと日本ぽいけど見た目は南国風。でも立派でした~ -
神社横の階段を上がって、裏山の上まで行ってみます。
一つ目の階段を上がると左側に英国式のカフェが。
紅茶好きだし、スコーンと一緒にクリームティーしたかったけど…昼に三崎でマグロを食べたかったので素通りします。
次行く事があれば寄ってみたいな。 -
結構登ってぜいぜいしながら何とか着きました。
東叶神社の奥宮 -
この頂上では勝海舟が航海前に断食修行を行ったそうです。
木が生い茂って、ちょっと見にくくなってますが、いい眺めです。
境内横にあった身代わり弁財天にもお参り
お参りが終わり、浦賀駅まで歩きます。
行きとは対岸で違う道だけど、距離・時間はほぼ同じ15分ぐらい。 -
西で勾玉を買って、東で袋を買うといいらしいので、その通りにしてみた。
勾玉の石は3種類(水晶、めのう、翡翠)
袋も3色(水色、ピンク、緑)
迷った末に勾玉と言えば翡翠ということで、緑で統一。 -
京急で浦賀→堀ノ内→三崎口へ。
堀ノ内駅の音楽は渡辺真知子の「かもめが翔んだ日」で軽快に鳴っていてつい歌いたくなる。 -
三崎口駅前からバスに乗り三崎港で下車。
(バスも臨時便が出ていたのですぐ乗れた。)
調べておいた店に直行。混みそうだったので12時前に着くようにした。
土日しかやっていなくて、小さな店。 -
常連さんっぽい先客がいたけど、すぐ入る事ができた。
夜ご飯のことを考え軽めの並を注文。
美味しい~ -
お昼を食べたお店のすぐそばに神社があったのでお参り
ここにも源頼朝ゆかりの物が!
せっかく三崎港へ来たので、食後は少し散策。
「うらり」というマーケットをぶらぶら。 -
「うらり」の2階からの眺め
城ヶ島が見えます。
乗ってきたバスは城ヶ島行きでした。今日は時間がなく行けないけど、今度行ってみようかな。 -
船でも城ヶ島へ行ける。
バスの時間を見ながら時間調整。
バスで一旦三崎口駅へ戻ります。 -
三崎口駅でバスを乗り換え、ソレイユの丘へ。
暑かったので乗り換えバスの時間がちょっとあったけど、目の前まで行くバスに乗った。最初に並んだので座る事ができたけど、若い子がたくさん乗ってきてバスは満杯。
駐車場も結構混んでたけど、駐車場も園内も広いので混雑は気にならなかった。 -
入ってすぐ、目的のひまわり畑。
みんな太陽に向かって咲いてます。 -
圧巻のひまわり畑にテンションが上がります!
まずは外側をぐるっと。
外からも眺められるし、畑の中も歩けます。
園内をゆっくり見て回りたかったけど、めちゃくちゃ暑い!
急いで周る。 -
ちょっと小高い丘へ上がってみると海が見えた!
キャンプ場もあります。
子供の遊び場は充実してる。
ソフトクリーム食べたいと思ったけど、暑すぎで予定時間よりかなり早めに切り上げることにしたので、急いでバス乗り場へ戻った。 -
三崎口駅から京急で横須賀中央駅へ。
今日最後の目的地。
電車が涼しくて快適だったので、寝過ごしてしまうというハプニングもあったけど、時間はたっぷりある。
無事に横須賀中央駅に着き、まずは三笠公園へ行ってみることに。 -
軍艦、三笠がある。
中を見学できるみたいだけど…特に興味なしだったので外から見ました。 -
公園を少しだけぶらぶら。
猿島が見える。
電話ボックスがかわいい。
夕飯を海軍カレーと決めていたので、お店が開く時間まで近くのカフェで涼み待つことに。
お目当てのお店は何か昭和な路地裏にありました! -
「魚藍亭」
お店の入り口
1階がカウンターのみのお店 -
海軍カレー。日本のカレーって感じで懐かしい感じがする。でもやっぱり家で作るのとは違いお店の味で、甘すぎず辛すぎず、私にはちょうど良い。
美味しかった~
このお店ではカレーの他にチキンライスも美味しそうだった。次回また来ようと思った。 -
お酒が飲めるお店ということで、横須賀名物の「ブラジャー」をいただきました。
ブランデーとジンジャーエール
飲みやすくて美味しかった。
マスターが親切な人で色々教えてくれて、今日はもう疲れたのでこの後帰ることにしたけど、次回はお勧めされたドブ板通りへ行ってみます!