シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全米で5本の指に入るとも言われているステーキ ハウスに行くことにしました。シカゴの三大名物は肉(ステーキ、リブ、ホットドッグ等)、ディープディッシュピザ、ポップコーンと言われているます。今日は昨日のカーソンズのステーキに続いて、本日は有名なシカゴ チョップ ハウスのステーキです。プライムリブは柔らかいので、アメリカ旅行の定番にしています。

イリノイ州 シカゴ(大阪市の姉妹都市) - 有名店でステーキとプライムリブ

2005/10/12 - 2005/10/12

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

レンタカー

シカゴはここです。

航空写真で見るとホテルからココを歩いて5分くらいのレストランへ行きます。

前夜はホワイトソックスの試合を見に行きました↓

オンタリオ ストリートを東に歩き出すと高層ビルエリアが正面に見えてきます。

2年前に完成したばかりのミレニアム センターという60階建てのタワーマンション。

そのタワマンの正面より少し手前にある老舗有名ステーキ店へ行きます。

シカゴ チョップ ハウス ステーキ・グリル

縦長の大きな看板はレトロな感じです。

アイコン的なこの看板は、シカゴ以外の街でシカゴ料理レストランなどで真似されているのを見たことがあります。

CHICAGO(シカゴ)の文字

隣の建物も1892年からある古くて立派な建物で、オールドシカゴ歴史協会ビル

ビクトリアン ブラウンストーンの素敵な建物で、1897年から120年の歴史があるそうです。

まわりは再開発したり近代化していく中、歴史が守られている雰囲気です。

レストランに入ろうと思います。

入り口はココです。

お店はオンタリオ ストリート沿いにあります。

バレーパーキングは10ドルと書いてあります。

ココに集まっている人はバレーの担当者と雑談するスタッフでしょうか。

正面の立派な建物もレストランです。

そしてその右側には巨大なエレキギター

エレキギターの正体はロックンロールマクドナルド

マクドナルド ファーストフード

マクドナルドの2つの黄色いアーチがマクドナルドのmのマークの由来です。

さて、目的地に話は戻ります。高級レストランですが、外にメニューや案内板もあり、入りやすい雰囲気になっています。

そうしているうちに、入店していくお客さんもいます。

ウィンドウからテーブル席が見えます。

ガラス窓から様子を少しづつうかがいながら・・

メニューが掲示されているので、チラ見して入店します。

敷居が高い高級店ですが、価格も記されたメニューが外にあるのは良心的です。

ランチメニューがあり、そこから選ぶことにします。

入店して、案内された2階に上がって行くと・・

古い時代の女優のような写真が目に飛び込んできます。

シカゴに関わるセレブたちらしく、ポートレイトがたくさん展示されていました。

案内されたのは2階席の窓際でした。

写真を撮りまくる雰囲気ではないので、いったんここでカメラをしまいます。

注文した料理の前菜のサラダです。

オリーブオイルとビネガーでいただきます。

人工の添加物を使っていない感じのパンに・・

ソフトなバターはホイップ済のようです。

サラダのオリーブオイルとビネガーの味に、パンと食べたくなります。

日本のパンに慣れてしまっていて、本当のバゲットの美味しさを気づかされます

温かいオニオンスープも追加しました。

これで満腹にならないようにセーブします。

注文したステーキとプライムリブが楽しみです。

プライム リブが来ました!

この肉の分厚さが最高です。

ホースラディッシュ ソースをつけて食べます。

焼き具合はレアにしたので、肉汁も赤っぽいです。

さっそくカットします。

低温長時間の調理なのでとても柔らかいです。

思ったより赤身ではありませんでした。

タレを絡ませて・・

ホースラディッシュを付けて食します。

さすがプライムリブ(8等級あるリブの最上のランク)! 柔らかくてスジ等も無く食べ応えを楽しめます。

アメリカやハワイでステーキ屋さんに行ったら必ずプライムリブを注文することにしています

そしてこちらのステーキはどうでしょうか。

小さめですが厚みがあります。

カットします。

ステーキはプライムリブよりはかためです。

こちらも焼き具合はレアにしたので血がしたたります。

高級なお店ではステーキの焼き具合は毎回レアにすることにしています。

ミディアムにしていたら、もっとかたくなってしまっていたかもしれません。

レアにして良かったです。

デザートのアイスクリームが来ました。

バニラです。

2日目もシカゴ名物のステーキを堪能しました。

お店を出て、お店の正面の車通りは少なめ。左に行ってマグニフィシャントマイル方面へ行こうと思います。

次はウォーター タワー プレイスへ↓

アメリカ制覇!さんの関連旅行記