日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みで暇を持て余している小学生ふたりを連れて、日本橋で開催中のイマーシブミュージアムに行ってきました。<br />イマーシブミュージアムってどんなものなのか、いまいち分からないまま訪れましたが、思いのほか楽しめました。<br />大人はひとり2,500円と高めの価格設定ですが、小学生は無料なのでなんだか得した気分です。<br /><br />・チームラボのような360度プロジェクションマッピング<br />・臨場感がすごい<br />・映え写真が撮れる(全館撮影OK)<br />・小学生以下無料!<br />・印象派と言いつつ、モネの絵が半分くらい<br />・本物の絵を見たい人には向かない<br />・入れ替え制ではないので、朝イチがオススメ<br />

子連れで美術館!イマーシブミュージアムで印象派の世界に浸る

2022/07/26 - 2022/07/26

morityonさん

・チームラボのような360度プロジェクションマッピング
・臨場感がすごい
・映え写真が撮れる(全館撮影OK)
・小学生以下無料!
・印象派と言いつつ、モネの絵が半分くらい
・本物の絵を見たい人には向かない
・入れ替え制ではないので、朝イチがオススメ

壁と暗幕に囲まれたホールに入ると、プロジェクションマッピングが流れています。

日本橋三井ホール 名所・史跡

360度の壁と床にも投影されていて、イマーシブ=没入、という名前のとおり印象派の絵の中に入り込んだようでした。

印象派の絵画が色々映し出されます。
    圧倒的にモネが多かった。

始まりは、モネの「印象・日の出」。
    舞台となったル・アーブルの海岸が再現されています。

水面に映る日の光のゆらめきまで表され、モネと同じものを見ているかのようです。

こちらはモネの作品。

場面は変わり、パリの街並み。印象派展が開催された時代にタイムスリップ。

印象派の絵画が飾られたギャラリー。

360度印象派の絵が映し出され、どこを見ていいやら。

平日午前中ですが、意外と人手が多かった。

お次は、印象派の絵の中に吸い込まれる映像。

絵がどんどん近づいてきます。

この後、どんどん絵に吸い込まれていきました。

後半は、ひたすらモネの作品が続きます。
    モネといえば、連作。有名なルーアン大聖堂です。

時間が変わると光の当たり方が変わってきますね。

同じ題材でも、時間帯によっていろんな表情があるんですね。

連作の作品が自然と繋がって映し出されます。

美術館では、ここまで連作を続けてみることはあまりないですね。

クライマックスは、睡蓮。
    モネの庭に迷い込んだかのようです。

有名な太鼓橋の絵。

さまざまに色合いを変えて描かれています。

きれいでした。

池に浮かんだ睡蓮

この辺り、すごく迫力があって、見入ってしまいました。
    映像酔いに注意です。

最後はエンドロール的に印象派の画家たちの自画像が続きます。
    大体30~40分くらいでひと回りします。

プロジェクションマッピングのホールを出ると、モネ絵が飾られています。
    日の出で始まり、日の出で終わる。

実物の絵はこの1作品だけなので、ガチの美術ファンは他の美術館をおすすめします。