小山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県の南の方は気温40度に近い数値を記録してまして<br />毎日あっつい...(汗)<br />そんな中で、見ると元気になれる花!ひまわり!!<br />これで夏バテも吹っ飛ぶ!??......かな?と。。。ナンテ<br /><br />先月行ったひまわり畑の様子をお届け~(^▽^)/<br /><br />栃木県のひまわりの中で有名な、野木町のひまわり畑<br />野木町で発信してるひまわりの開花状況など見て、満開を迎えました!<br />と、出てたので、車を走らせ行ってきました。<br />ひまわりフェスティバル(7月30・31日)の時はいろいろなイベントが行われ楽しめるんですが、こんな時なので、平日の空いてる日に行って見てきました。<br /><br />行った日は、花も真っ直ぐ向いてて花びらも傷んでない、元気で綺麗なひまわりを見ることが出来ました^^<br />

近場のちょっとしたお出かけ、野木のひまわり畑の満開のひまわりを見てきました

2022/07/28 - 2022/07/28

かおニャンさん

栃木県の南の方は気温40度に近い数値を記録してまして
毎日あっつい...(汗)
そんな中で、見ると元気になれる花!ひまわり!!

先月行ったひまわり畑の様子をお届け~(^▽^)/

栃木県のひまわりの中で有名な、野木町のひまわり畑
と、出てたので、車を走らせ行ってきました。

2022年7月28日の様子です

※野木のひまわり畑

展望台が設置されてるので、先ずひまわり畑を上から眺めます

※野木のひまわり畑

み~んな同じ方向を向いて、花が下を向いてる子がいなく元気いっぱいです

※野木のひまわり畑

皆こっち向いてて元気ももらえそう^^

※野木のひまわり畑

かなり広大に植えられてます

※野木のひまわり畑

私のカメラではひまわり畑全体は写せないくらい広い

※野木のひまわり畑

今年は久しぶりにひまわりフェスティバルが開催されるようで、準備されてました

ひまわりフェスティバル (栃木県野木町) 祭り・イベント

※野木のひまわり畑

春の桜と同様、大好きな花です

※野木のひまわり畑

みんな同じ方向を向いてるので横向きのショットもパチリ

※野木のひまわり畑

イレギュラーでこっち向いてる子もいるかな?と、うしろから撮ったけど、皆キチっと同じ方を向いてるね

※野木のひまわり畑

曇ってるけど暑い、展望台から降りて下から観賞してると汗が出てきます

※野木のひまわり畑

ひまわりの迷路は、フェスティバルの時はご家族で来られる方多いだろうから
    お子さんとか喜びそう

※野木のひまわり畑

暑くて一部の畑にしか入らなかったけど、迷路のあるここのは
    大人よりも大きなひまわりで、手を伸ばしながら撮ってます

※野木のひまわり畑

ミツバチさんたちは頑張って蜜集め中です

※野木のひまわり畑

ひまわりの種になる部分を改めてアップで見ると、くるんとしてたり面白いですね

※野木のひまわり畑

青空だったらもっと映えただろうけど、
    この時期青空になったらなったで、暑さ半端ないよね

※野木のひまわり畑

ま、この曇り空でもひまわりさんのビビットカラーは負けてない

※野木のひまわり畑

ちょっと背の低いひまわりもありました

※野木のひまわり畑

1つだけでも存在感があるけど、たくさん集まるとほんと圧巻よね

※野木のひまわり畑

相変わらず...同じような写真ばかりになってる気がする

※野木のひまわり畑

なので、アップも撮ったり

※野木のひまわり畑

手をかな~り伸ばして撮ったり...あんま成長がないが、、(・・;

※野木のひまわり畑

綺麗な子がたくさんで、いっぱいシャッターを切ってしまう

※野木のひまわり畑

最近は種植えをズラして咲く時期を早めにしたり遅めにしたりするところもありますが、やっぱひまわりは、夏の花!ってイメージですよね^^

※野木のひまわり畑

ちょっと背の低い子で、斜め上を見上げてたこの子も良い感じでした

※野木のひまわり畑

暑いのでそんなに長居せず、雷予報もあったので雨降る前に帰りました
    この後雷と大雨も降ったので、元気な状態のひまわりを見られたので良かったです

• nomo1215さん 2022/10/06 18:56:23
    野木・・
    かおニャンさん・・
    おこんばんは~
    ひまわりを見て、暖を貰いました(笑)
    秋を通り越して冬になりましたか???
    こたつを作りました。首までこたつに入って暖をとってます

今年の夏は暑かったですね~
    野木のひまわりは、お見事!!
    ここを見たのは、随分前の事・・自宅近隣で、休耕田を利用した「ひまわり畑」が・・
    出現します・・が、老舗野木のひまわり畑を知っているだけに
    ちょっとガッカリ(-ω-)/

こちらの旅行記を拝見し、うん・うん・・
    やっぱし・・のぎじゃ~・・と、思いました。

nomo1215

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/10/07 21:23:09
    RE: 野木・・
    nomo1215さんこんばんは☆

もうそろそろ紅葉の季節かな?ってくらいになりましたが。
    野木のひまわり畑にお出かけしたレポ見て下さってありがとうございます^^

野木のひまわり畑は数年ぶりに行きましたが、
    やっぱすごく見ごたえありました
    1本だけでも存在感があるひまわり
    nomo1215さん家のお近くの畑のひまわりも一生懸命育ててるのでしょうが、
    ここまで広範囲でしっかりとしたひまわりを育てるのは
    ほんと大変でしょうね?

ここ数日一気に寒くなりましたね〜><;
    こたつですか@@!?栃木県でもそのくらい必要ですね
    数日前までエアコンの冷房使ってたのに、うちも暖房に切り替えました...

涼しくなってお出かけしやすくなったと思ったら雨続き...
    気温の変化も激しいので、体調など崩されないようにお過ごしくださいね。

• たらよろさん 2022/08/09 21:46:02
    スッゴイ!!
    こんばんは、かおニャンさん

見事なまでの一面の向日葵。
    黄色の絨毯、、じゃないかー。
    ひまわりはあまり絨毯って言わないけれど、
    でも、一面の黄色は眩しすぎる。

元気がもらえる花の筆頭!向日葵☆
    夏だなー。

たらよろ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/08/10 23:08:17
    RE: スッゴイ!!
    たらよろさんこんばんは〜☆

またまた私のちょっとしたお出かけ記も見て下さってありがとうございます^^

いろんな方の旅行記でヒマワリが見られる季節になりましたね
    私の行ったここのひまわり畑もすごかったですよ〜!

写真撮影するなら青空バックがベストでしょうが
    今回行ったタイミングもベストだったのもあり、
    ひまわり達に元気ももらえました^^

たらよろさんも、今年の夏の暑さにも負けず
    ひまわりのように元気に素敵な旅を続けて下さいね^▽^

• yumikenさん 2022/08/07 11:00:07
    ヒマワリさん元気元気p(^o^)q
    こんにちわぁ~かおニャンさん♪

ステキなグラデーション紫陽花に続いて圧巻のヒマワリさん(*´▽`*)
    ホントみんな上を向いて元気に咲いていますねぇ~♪
    ちーちゃんもマダムさんも皆元気なヒマワリさんを投稿されていたので、
    私もたまらずヒマワリ調べて、昨日東京の立川にある昭和記念公園へ行って来ました!
    ヒマワリ元気に咲いていました♪そして色々な品種のヒマワリも見て来ました!!
    でもやっぱり大きなヒマワリが・・
    かおニャンさんが撮られた大きなヒマワリさんが一番元気を貰えますね☆彡

昨日は過ごしやすかったのに今日は昨日と変わってすっごく蒸し暑くて・・
    気温の変化が目まぐるしいので、かおニャンさんも体調を崩されないように♪

yumiken

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/08/07 18:28:57
    RE: ヒマワリさん元気元気p(^o^)q
    yumikenさんこんばんは☆

またまたお出かけ記に遊びに来てくれてありがとうございます^^

この時季はいろんなところでヒマワリが咲いてて
    暑いけど、皆さん綺麗なヒマワリを見におでかけされてるんですね
    yumikenさん夫婦がヒマワリだけで終わりそうにないけど?
    美味しいものも…(^_-)
    アップした時の楽しみにしますね^m^

明日から週スタート
    また暑くなるので、体調に気を付けて
    お仕事も頑張って下さいね〜^^!

かおニャンさんのトラベラーページ