宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメックスの宿泊券の期限が6月30日だったので<br />何処か泊まりに行かなきゃ<br />そういえば九州に行ったことないからと<br />宮崎に行ってきました。<br />あいにくどしゃ降りであまり観光は出来ませんでしてが楽しんで来ました。<br />

初めての九州は宮崎

2022/06/21 - 2022/06/22

アメックスの宿泊券の期限が6月30日だったので
何処か泊まりに行かなきゃ
そういえば九州に行ったことないからと
宮崎に行ってきました。

朝の羽田空港第2ターミナル
    思ったより人多い

国内線のanaは約3年ぶりです。
    宮崎は雨予報
    約1時間40分で宮崎ブーゲンビリア空港に到着
    レンタカーを借りて向かったのは

モアイ像で有名なサンメッセ日南
    雨がどしゃ降りでしばらく車の中で待機
    モアイ像をさわると運気が上がるらしいので
    雨が少し弱くなったところで海沿いのモアイの所に歩いて行き
    運気を上げてきました。

よく見ると1体ずつ大きさや感じが違うんだな

巡回バスで丘の上まで
    運転手さんが
    モアイ像が此処に復刻された経緯などを説明してくれます。

ほぼ貸し切り
    わざわざ雨の中来ないんだろうな
    雨がまた強くなってきたので退散

宮崎市内に向かって車を走らせていたら
    青島の手前で雨があがったので
    公営駐車場に車を停めて観光
    幸せの黄色いポスト

橋を渡って青島神社へ

この輪っかを8の字を描くようにくぐり

お参り
    お昼ごはんを食べていなかったので
    宮崎市内のあの店に

味のおぐら
    チキン南蛮発祥の店おぐらの瀬頭店
    2時過ぎでしたが何組か並んでいて少し待って店内へ
    昭和レトロな内装

注文したのは
    特製タルタルソースがたっぷりかかったチキン南蛮

地元の人達がたのんでいるのを見てたのんだ
    おぐらのちゃんぽん
    すごいボリューム
    味は普通にうまい
    いや 普通以上にうまい
    チキン南蛮よりちゃんぽんの方がいいかな!
    満腹になったのでホテルに向かいます。

ホテルは
    シェラトングランデオーシャンリゾート

ラグビー日本代表が合宿しているようです。

ロビーは開放感があります

36階のクラブラウンジでチェックイン

ティータイムのケーキをいただきました
    ひと休みしたので部屋に向かいます。

エレベーターは6基あるので
    待つ事はあまりなさそうです

40階のクラブルームにアサインして頂きました。

40階はさすがに高いですね

古いタイプのクラブルームですね

けっこう広い

ゴルフコースと海が見えます
    海岸線がまっすぐ

シャワールーム

バスタブ

温泉に行くのでバスルームは使いませんけどね!

クラブルームは無料

さっそく温泉へ

2か所あって遠い月読の方が広いです。

温泉の隣にプール

レストランはいろいろなタイプがあります。

ラウンジで日向夏のクラフトビール
    ブルームーンのような感じでうまい!
    本日のオードブル サーモンタルタルのキャビア添え
    昼食が遅かったのと食べすぎで
    お腹いっぱいに
    夕食はパスしました。

朝食はラウンジが混んでいたのでレストランへ
    朝からモリモリ食べます!

ちょっと早めにチェックアウトして
    綾の照葉大吊橋へ

がらがら

高さや長さが元日本一の吊り橋らしい

下を見るとムズムズします
    風が強い

ヒョー

ヒルが怖いので引き返します。

ちょっと早いですが13時過ぎのANAで帰ります。

キレイな空港です。

非常口席
    足元が少し広い

CAさんから「富士山が見えますよ」と教えてもらいました あたまだけ
    宮崎はヤシの木たくさんで南国の雰囲気満載でした。