忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022.07.31 友人の新車で忍野八海までドライブです。<br />本能のまま車を走らせて<br />いきあたりばったり旅<br />

忍野 河口湖行ったり来たり

2022/07/31 - 2022/07/31

旅行記グループ 忍野八海山梨の旅

miracleyuky

miracleyukyさん

本能のまま車を走らせて
いきあたりばったり旅

お昼にはまだ早いので、富士湧水の里水族館へ行ってみることにしました。
    忍野八海から車で5分です。
    入館料は大人420円 さすが県立価格

山梨県立富士湧水の里水族館(森の水族館) 動物園・水族館

メダカや亀など小さな生き物達がお出迎え

カヤネズミと目があった(o_o)
    カヤネズミは夜行性なので照明を赤くして展示してるそうです。

通路に影絵
    つい踏んでしまいたくなります

富士の介 キングサーモンの血を引くサーモン
    食べてみたい(≧∇≦)こらこら

さかなクンが冨士の介の応援団長みたいです。
    出荷と言う事は食べられるのか(≧∇≦)
    こんな笑顔じゃ さばけません

豆知識 だったり

クイズだったり 楽しく興味をもてそうな展示です。

振り返ればシュモクザメ うじゃうじゃ
    そこは ふつーに鯉とかいそうな池ですけど…
    お子さん手を伸ばしてますが…

安心ください シュモクザメはサメといいながら
    歯がないんですって
    大人達は口々にキャビア キャビア

どこぞの水族館まねてるようですが…

親指サイズのクラゲを見て 退館です。
    420円 高コスパ水族館でした。

男性陣がもう待てないとの事で
    さっき忍野八海で見つけた駐車場完備の
    お蕎麦屋さん ひのでや に。
    隣の併設 お土産屋さんからマイクで
    『駐車のみの人は駐車券を買ってください』と
    アナウンス
    人的監視システム稼働中です。

ひのでや お土産屋・直売所・特産品

メニューはいくつかあれど
    天ぷらはなし
    暑いからあっさりザルで。
    1:9くらい?
    香りはよかったです。
    蕎麦は当たり外れがありますからね
    大当たりではなかったけど
    750円だったし良心価格
    12時ギリ前だったのですぐ食べられましたが
    出る頃にはぞろぞろ入店客が

次はデザートです。
    NYスティック チーズケーキのアウトレットです。
    こじんまりしたお店

• 反射して見えない(&gt;_&lt;)<br />濃厚チーズケーキ20cm×20cmくらいの<br />大きさです。保冷剤付き<br />甘さ控えめで美味しかったです

反射して見えない(>_<)
    濃厚チーズケーキ20cm×20cmくらいの
    大きさです。保冷剤付き
    甘さ控えめで美味しかったです

焼き菓子 チーズケーキも何種類かありました。
    1本160円です。
    折れちゃったり、はしっこ
    7本1080円でお得袋になっています。
    こちらも チーズの味がしっかりで
    美味しかったです。

河口湖に向かおうとしたら
    前方に雨柱がΣ(゚д゚lll)

河口湖あたりは先程の雨がまだ降っていたので
    先に西湖へ向かいました。
    サップボードで遊ぶファミリー
    ん十年前 ウィンドサーファーだった頃の
    血が騒ぐ…
    サップボードの体験サイトを調べ始めました

西湖 自然・景勝地

河口湖 こちらは普通に水浴びを楽しんでいます。
    風が気持ち良くて後方の原っぱで皆さん
    ごろ~んと横になってます。
    お子様達は洋服のまま水浴び
    夢中です。

河口湖 自然・景勝地

夕飯まで少し時間があるので
    温泉にでも行くか!っと。
    みんなで一斉リサーチ
    条件は綺麗で1000円くらい

私の福利厚生を利用できる
    日帰り温泉施設をみつけました。
    都留まで戻ります

山梨泊まれる温泉よりみちの湯

なんとも長い名前です
    工場の裏口みたいなところが
    エントランス

新しい施設で温泉も中4つ 露天5
    サウナと塩サウナ
    岩盤浴もあって
    なかなかの充実ぷり

金額は1200円のところ
    ベネフィット会員価格1000円でした。
    JAFの100円引き特典もあります

山梨泊まれる温泉 より道の湯 宿・ホテル

お風呂から上がると残念なお知らせ
    この辺りに ほうとう屋さんがないとの事。
    運転手がどうしても小作が食べたいと
    また河口湖へ戻ります

大きな水車が目印の
    ほうとう料理 小作
    広い店内 人気店だけあっていっぱいです。

小作 河口湖店 グルメ・レストラン

旅の〆は ほうとうと決めてた運転手君
    おすすめ通り
    ゴロゴロと言うかどかっとしたカボチャが2つ
    濃厚な味噌味で汗だくになって完食
    満足の一杯で
    この山梨旅を締めくくります。