川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川崎駅前を夕方から夜にかけて散策しました。<br /><br />旧東海道沿いにはかつて江戸時代には川崎宿だった街です。<br /><br />今も繁華街として人通りが多い街です。

川崎駅前を歩く旅

2022/07/01 - 2022/07/01

ごりさん

川崎駅前を夕方から夜にかけて散策しました。

旧東海道沿いにはかつて江戸時代には川崎宿だった街です。

今も繁華街として人通りが多い街です。

夕方の川崎の街を散策しています。こちらは市役所の庁舎のひとつです。

たちばな通りを歩いています。

こちらを進むと銀柳街と交差します。川崎駅方面にむかう道です。

たちばな通りはいつもだいたいこれくらいの人通り。

右手は昔からあるたまご屋さん。

パレールという住居と飲食店、スーパーマーケットのはいった複合施設にきました。

川崎パレール 市場・商店街

コーヒーショップで一休みです。

Cafe de Repos グルメ・レストラン

7月末で閉店というからさみしいです。

メニューはこんなかんじ。

物販もやってます。

入り口のようす。

アイスコーヒーを注文しました。暑い夏の日にはアイスコーヒーがいちばん。

コーヒーが苦手な人は紅茶もあります!

カウンター席とテーブル席がすこし。

ちなみにあたたかいものはサイフォンで淹れてくれるんですよ。

むかしは川崎駅前には小川があったのだそうで、そこにかけられていた小土呂橋の親柱が保存されています。

小土呂橋跡 名所・史跡

カフェでくつろいでいたらいつの間にか夜に。駅前の銀柳街へ。七夕のかざりつけをしてありました。

銀柳街 市場・商店街

こちらは市役所通りをはさんで銀座街。こちらも七夕飾りがしてありました。

川崎銀座街 市場・商店街

川崎は江戸時代、川崎宿という宿場町でもありました。

川崎宿 名所・史跡

大師方面へ向かう京浜急行の大師線に乗り、川崎の街歩きを終えて移動しました。

京急大師線 乗り物