2022/07/21 - 2022/07/21
1417位(同エリア1911件中)
nomonomoさん
- nomonomoさんTOP
- 6,582,627アクセス
大阪の土産は心斎橋で買うコtにしました。梅田や難波がすぐに考えつきますが,これらは,メトロの駅からけっこう歩きますし,そもそも,このコロナの時代に,これらは,人が多すぎます。
- 私鉄
弥次さん北さんが大坂に来て、大丸近辺を歩いたのはご存知ですよね。「東海道中膝栗毛」の第八編中にこんな記述があります。
大丸 (心斎橋店) 百貨店・デパート
左平「ソリヤ其はづのこといの。わいおともして、九軒の揚屋どつこへなとおつれ申そ。時にこれが大丸屋。ナントゑらいもんじやあろがな。
ごふく店大丸や「あなたこれへこれへ。なんでござい。おはいりな、おはいりな、おはいりな。
弥次「ナント北八、ここへ今着物をあつらへていかふじアねへか。
左平「ハハハハハ、おまいさんもまんがちな。あすのことになされませいな。
北八「そふさ。今にやアかぎらねへ。サアサアあよびなせへ。
弥次「そんならあしたのこのにしよふ。北八、手めへは何にするつもりだ。
北八「きもののことか。さればの、結城のぐつといきな縞で、三まいばかり、羽折はりうもんのこりこりするやつの芥子あられなぞが、金持らしくて、よかろうじゃアねへか。
弥次「イヤイヤ、それでは店者めく。そんなきものきたら、コレおまい、ゆふべは何ぼ出た。。。。。。
心斎橋PARCO 百貨店・デパート
てな具合です。
サマーセール中。
めっちゃ。
夏。
心斎橋筋。
大丸 (心斎橋店) 百貨店・デパート
良い子ははやく帰りましょう。
おっと,
シェイクシャック 大丸心斎橋 グルメ・レストラン
こんなところに,
いつの間にか。
弥次さん北さんなら何を買うか。
御堂筋。
ホテル。
ホテル日航大阪 宿・ホテル
むかしお世話になりました。
駅。
心斎橋PARCO 百貨店・デパート
大丸。
こっちが正面。
正面玄関。
大丸に3件の歴史説明の看板があります。いずれも,正直言って,良い文章ではありません。しかし,記録のため,ここに載せます。
1. 享保11(1726)年
大丸心斎橋店 はじまりの地
大丸の創業は,業祖下村彦右衛門正啓が京都伏見に呉服点を開いた
享保2(1717)年とされている。
その9年後,享保11年に大坂心斎橋筋に店を構えた。
業祖は,「先義而後利者栄」(義を先にして利を後にするものは栄える)を,
自ら筆を取り,掛け軸にして全店に配布し,大丸の店是とした。
この言葉は,紀元前3世紀の中国戦国時代の思想家荀子の「栄辱篇」かた
引用したもので,今で言う「お客様第一主義」を意味するものであった。
以来,大丸は「先義後利」を社是に掲げ,
300数年の時を経た現在も企業理念として大切にしている。
令和元(2019)年9月
2. 心斎橋の由来
元和8 (1622)年、長堀川を開削した4名のうちのひとリ、岡田心斎は、開削後、
長堀心斎橋町に暮らす長堀川両岸の町衆の往来発展のために南北に
長さ18間(約32. 7m)幅2間半(約4.5m)の木橋を架けた。
有カな説によれ1ごにれが心斎橋の由来である.
明治6 (1873)年、ドィツ製の鉄製トラスト橋に架け替えられ(鶴見緑地公園内
緑地西橋(あけぼの橋)として現存)、明治42(1898)年に石造リのアーチ橋に
再び架け替えられた。この橋は、昭和39(1964)年に長堀川の埋立てに伴い
撤去されたが、同じ位置の横断歩道橋として石造リの欄干やガス灯などが再利用
された後、平成9(1997)年、クリスタ長堀の完成の際に、元の橋の位置に、
石造リアーチ橋の親柱、ガス灯、欄干の一部が架橋当時のように復元されている。
心斎橋筋は、船場と島之内を分ける長堀川に架かっていたこの心斎橋に由来する.
なお、心斎橋筋を行き交う人々に見守られながら、享保11(1726 )年から
この地で商いをしてきた、大丸心斎橋店の食堂において、昭和45 (1970 )年
11月10日、大阪心斎橋ロータリークラブ創立総会が挙行された。
大阪心斎橋ロータリークラブ
3. 80年間愛されてきたヴォーリズ建築が再び
ヴォーリズ建築事務所の設計による本館が最初に竣工したのは
大正7(1918)年のことであったが,残念ながら大正9(1920)年に焼失。
その後の再建により,大正11・14(1922・1925)年の
第1期・第2期工事で心斎橋筋側が完成。
続く昭和7・8(1932・33)年の第3期・第4期工事で御堂筋側を増築し
ネオ・ゴシック様式の壮麗な旧本館の形が完成した。
人々を魅了した当時のアールデコの装飾モチーフがちりばめられた
多くのアイテムがこの度の建替えの際に保存され,
最新の技術で減本館に再現されている。
令和元(2019)年9月 -
といことで,
シェークシャックで
シェイクシャック 大丸心斎橋 グルメ・レストラン
ハンバーガーを買うことにしました。
帰りのサービスエリアでいただきます。
この袋にはいっています。
もちろん,ブタマンかいました。
パンも。
いざ、帰りなん。