桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場でゆっくり過ごそうと、ホテル花水木に約30年ぶりに宿泊しました。<br />地元では人気のホテル、大人になってからは初めて泊まって、圧巻の一言に尽きました。<br />子供時代のノスタルジック感、昭和のホテル(旅館)の雰囲気がとても楽しい時間を提供くれました。

昭和にタイムスリップ@ホテル花水木【2日目】

2022/06/18 - 2022/06/19

happy_michelin

happy_michelinさん

おはようございます。
    今日は快晴の予報です。早速外を眺めると沖へ漁船が向かっています。

ホテル 花水木 宿・ホテル

開園前のスパーランドもこんな感じでした。

ナガシマスパーランド テーマパーク

木曽川方面の朝の風景

さて朝食へ
    ロビー階にあるお土産処伊勢路の周りで、朝市が開かれていました。三重の特産物の魚の干物や長島特産の蛤の佃煮などが販売されていした。全国配送OK、遠方の方にも嬉しいですね。

浴衣姿でお買い物、お財布持たずお部屋付でお買い物ができるって、なかなかの風情。
    日本かつ、旅館ならではの光景ですね。

館内を少し歩きますが庭園風呂を抜けて更に奥に向かうと朝食会場です。

朝食はくすの木でいただきます。
    ※くすの木は、ランチは宿泊者以外も利用できます。

くすの木 グルメ・レストラン

なぜか木馬
    遊園地のメリーゴーランドで使用されていて、リタイアとなった木馬さんですかね?

ザ・和定食です。ごはんはお粥にもアレンジできます。
    私は、久しぶりのお粥が食べたくて、お願いしました。
    おかず類は、どれもご飯のお供に合います。
    またしてもお腹がポンポンです。

食後はお部屋に戻る前に中庭を散歩
    昨日は雨が降ったりのお天気だったので、ゆっくり歩けなかったので、散策できてよかったです。

今日はとっても快晴だったので、キレイな庭園を歩くことができました。

お部屋に戻る前にエレベーターホールからの撮影
    今日は遊園地日和ですねー。
    来週からは、ジャンボ海水プールもオープンです。今年の夏は、楽しく過ごせますように!!

お部屋に戻って少し休憩と荷物のパッキング

お部屋に眺望の案内がありました。
    遊園地側は、スパーランドが眺められます。開園・閉園後の景色も眺められて、いいですよね。夏の宿泊であれば、花火も観られます。

海側は伊勢湾を一望、名古屋港や知多半島が望めます。

肉眼では見辛かったけど、こんな景色もながめられます。
    今回は海側のお部屋だったので、次回は遊園地側日泊まってみたいです。

今回もお部屋にあるポストカードで、お友達にお便り送りました◉‿◉

季節限定の伊勢茶の安永餅が、10時からの販売だったので、再びロビー階の売店へ
    伊勢茶の安永餅は、昨年より販売されたようで、季節・数量限定だそうです。
    お支払いは、現金、クレジットカード、お部屋付けが選べます。QR決済は、対応してませんでした。
    なばなの里、ジャズドリーム長島の売店でも販売されていました。

■安永餅
    桑名でお土産といったら、安永餅!
    餡子の入った細長く平らな焼餅で、桑名で製造販売されています。

帰る前に湯あみの島へ
    日帰りでも時々訪れているのですが、やっぱり温泉旅館に来ると何度か入ってしまいますよね。

子供の頃はここで行われている歌謡ショーも楽しかった記憶あります。そして今も歌謡ショーはあるみたいですね。

長島温泉 湯あみの島 温泉

利用しきれなかった通行証、少し残念です。

今回は昨夜のホタルまつりしか行きませんでしたが、なばなの里もゆっくり散策もおすすめです。
    通行証で、なばなの里も季節の草花やベコニアガーデン、冬はイルミネーションと一年通じてステキな景色を見ることができます。
    こちらは去年行ったときののベゴニアガーデンの写真です。

ベゴニアガーデン 公園・植物園

さてそろそろチェックアウトです。
    ロビーに降りてきました。

子供の頃の懐かしい記憶と、久しぶりの大型旅館でも滞在、とっても楽しかった!!
    お部屋が広いこともあって、ご家族は勿論、二世代、三世代の家族宿泊も多いです。遊園地と温泉などの複合施設合もあるので、未だに花水木が人気なのも、納得です。

お世話になりました。チェックアウトして、ホテル花水木【2日目】も終了です。
    週末にふらっと旅、良いリフレッシュができました。