登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の北海道、登別温泉へ行って来ました。以前7月に登別温泉に宿泊した時、仲居さんからこの近辺の毛蟹の旬は初夏だと教えて貰い。それから新鮮な毛蟹を食べれるお店をググり、待ちに待って行ってきました。茹でたての毛蟹は初めて食べましたが最高!!<br />温泉ものんびりと過ごせリフレッシュ出来ました。

週末のんびりステイ@初夏の登別温泉&旬の毛蟹は美味かった!

2022/07/02 - 2022/07/03

junmasa

junmasaさん

温泉ものんびりと過ごせリフレッシュ出来ました。

レンタカー ANAグループ
一休.com

北海道到着!予定通り。

先ずは毛蟹を求めて出発!

ネットで調べたお店。白老の近くです。

あー楽しみ!

お店の方から説明頂きます。こちらは少し小さめサイズ。

カゴにわさっと入っているのが、身が9割しか詰まっていないと選別されたもの。こちらの蟹だと通常の物の6割くらいの値段。常連の方はこっちを皆選ぶそう。700g超の大型をチョイスしました!

茹で上がりを暫し待ちます。

あー美味しかった!身が9割と言われましたが、この通りパンパンです。これで4,000円ちょっと安い!蟹を食べるように蟹スプーン持っていきましたが、お店に有り不用でした。持参の蟹スプーンが空港の荷物X線検査で引っ掛かりましたが、次回からは手ぶらでOK.

ホテルのチェックインまで時間があるので、近くをぶらぶら。「たらこ食べますか」に誘われて、

お店に。

白エビ丼が気になって。。

蟹を食べたばかりですが、頼んでしまいました。満腹です。

クッタラ湖への道すがら。

残念ながら曇りでした。

地獄谷の大釜を見下ろせるスポットを通り。

ホテルに到着です。登別温泉は今まで滝乃家に泊まっていましたが、今回は初めてNOGUCHIへ。

落ち着いたエントランス。

部屋は広々~。確かこれで一番狭い部屋。二人には十分です。

金つばの方は一休で予約した特典でお土産にも頂きました。

ベッドルームは別れています。

部屋風呂も濁り湯とGood!

岩盤浴にも行ってみました。

汗をかいた後は大浴場へ。誰もいなかったのでパチり。

露天風呂もパチり。

休憩処も広々~。コーヒー等のサービスがあります。

夕食ですー。食事処は全て個室でした。

全て美味しく頂き、またまた満腹です。

食事が続きますが、朝食は和食と洋食が選べました。

こちらは和食。

そして洋食。

二日目は朝から快晴です。

酪農館へ。

ソフトクリームと牛乳を買い。なんとこの牛乳賞味期限が3日間しかないのです。地域限定です。

天気が良いので支笏湖へ。

とっても綺麗な水ですね。
    良い週末を過ごせました。