2022/07/30 - 2022/07/31
あるぱかさん
ヘンテコな旅行、早朝便で伊丹空港に向かい、午後便で那覇に行く旅です。
地元駅始発のJRで羽田空港に向かって、一番便で伊丹空港へ、7:35伊丹着。
こんな時間に到着しても、どこも空いていないので、そうだ、京都に行こう!
という事で、羽田発、伊丹空港、京都経由で那覇に行くことにしました。
朝食いただきます。
時間ないので早食い競争のようになってしまいます。
最近忙しかったからか、お腹の調子が、、、。 -
無事、お腹の具合もおさまり、搭乗できました。
富士山、久しぶりに綺麗に見えました。 -
到着。伊丹空港まではあっという間ですね。
次の便まで7時間あるので、まずは蛍池駅目指します。
阪急電車の往復きっぷを金券ショップの自販機で買おうと思っていたのですが、千円札持っていませんでした。小銭は850円。残念、50円足りないので素直に改札へ。 -
阪急電車の終点京都河原町までやってきました。鴨川散歩します。
川辺はいい風が吹いていて気持ち良いです。
羽を広げて、干しているのでしょうか?これは?川鵜?
鴨も日向ぼっこ中でしょうか。
この鳥居、写真撮りたくなってしまいます。
平安神宮まで来ました。
綺麗な朱の色、映えます。
中に入ると、なんだ?象形文字のような。
暑い時間だからか、人少なめ。
風鈴の音が暑さを一瞬忘れさせてくれます。
おかえりはこちら。
京セラ美術館のミュージアムショップ、見ていて楽しいです。少し涼んで、四条に戻ります。
ふたばの大福買おうと思って大丸まできたら、なんかいました、デッチーくん。
ポーズとってくれました。 -
ふたばの大福、大丸は品切れ。代わりにあんぽーね大福購入。チーズと小豆、やっぱり合う。
阪急電車に京都河原町から乗ろうと思って、河原町へ。
一応、高島屋に寄ってみると。。。
あった、ふたばの大福。
しかも、2個入りと3個入りがあるんですね。
大丸は3個入りだった気がします。 -
伊丹空港に戻ってきました。大した回数利用していませんが、今まで見たことないくらい混んでました。
今日のランチ。
この、明太子のパン美味しいです。前あった、コロッケのパンも好きでした。
羽田行き出発のアナウンスでラウンジ内の人はかなり少なくなりました。
搭乗時刻になり、いざ、那覇へと思ったら何と機材不良だと。更に驚いたのが、飛行機を羽田から持ってくるので、新しい出発時刻は3時間後に。
羽田空港だと、1時間位で別の便が用意されていましたけれど。仕方ないですね。飛ばないよりマシですが、那覇到着は20時。 -
この模型、以前ラウンジ工事中の時、サクララウンジに置いていませんでしたか?
3時間暇つぶししている間に、羽田から飛行機がやってきました。この飛行機はパイロットだけ乗せてやってきたのでしょうか。
那覇到着。真っ暗。
私が乗ってきた飛行機に乗って大阪に帰る乗客が待っていました。
掲示板を見ると、関空行きの表示。伊丹空港は遅い時間に着陸出来ないから、関空行きになったのですかね。
自分に置き変えて、羽田行きが夜遅く到着の成田行きに変わったらキツイななんて思いながら、でも飛ばないよりマシか。
壺川のかねひでお買い物。AMEX shop smallの対象です。お得に今週の食材仕入れて帰ります。 -
翌日、早朝ではありませんが、朝のゆいレール、結構混んでいました。というか、スーツケースが邪魔をして通れない感じ。
JALのラウンジは、タイミングよく空いてました。紅芋あんぱん楽しみにしていたが、今回もありませんでした。 -
しばらく、那覇には来ないのでちょっぴり寂しいかな。
夏終わったらまた来るね。
帰りの飛行機、昨日乗った機材と同じでした。
昨日、関空に飛んだはず。ということは、関空から羽田に戻り、羽田から一番便で那覇までやってきたってことでしょうか。
羽田って凄いところだな。パイロットも大変だ。感謝感謝。
あともう一つ驚いたこと。朝、チェックイン前に確認したら、帰りの飛行機の通路席が空いていて真ん中席に人がいました。なんで?と思ったのですが、元々横一列埋まっていたので、お一人様通路席キャンセルかな。
乗ってきた真ん中席の方、通路席側に移動することなく、羽田まで真ん中席にいました。確かに、間違っていないです。
色々良い経験になる旅でした。
沖縄 の旅行記