糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月予定していた沖縄旅行はコロナ第6波で延期して7月にやっといける環境になりLCCで行って来ました。東京はめっちゃ暑かったですが沖縄は過ごしやすい気温でした。今回は、南部糸満のガラス村、地上から想像できない地下空間が広がる鍾乳洞に行って来ました。

沖縄旅行記1

2022/07/01 - 2022/07/03

tenuki-zu

tenuki-zuさん

高速・路線バス ジェットスター

成田第三ターミナルから出発です。成田8:00発GK303便で37度予想の東京を脱出します。

約3時間のフライトで那覇空港に到着しました。天気は雨でした。

空港ターミナル4にある琉球村でランチを頂きます。沖縄そばは醤油ベースで美味しかったです。

那覇空港から糸満バスターミナルで乗り換えて波平入口バス停で下車しました。

バス停1分くらいにある琉球ガラス村に付きました。前から気になっていて立ち寄りました。

中央の庭にこんなガラスの建物もあります。

入口付近の天井に大きな円形のステンドグラスがあります。

ガラス工芸品が売ってます。

色取りのガラス品が展示してます。ちょっとお高いので家のお土産は隣のアウトレット店で自宅のグラスを買いました。

グラスの作り体験が出来ます。炉の近くは暑いです。

コロナ禍なのかガラスを吹く作業は、係の人でした。

壁の落書きが沖縄らしかったので1枚写真を撮っておきました。

ガラス村を後にして、バスでおきなわワールドにやってきました。

入口付近のシーサーです。

イベント会場のハブです。
    ちょっと遠めの席なんで安心です。

おきなわワールド内にある鍾乳洞「玉泉洞」が今日の沖縄観光のメインでやってきました。

鍾乳洞の中はひんやりと凉しく独特の世界です。約900mの観光路ですが、地下にある空間とは思えません。

数え切れないほど天井はイボイボです。

ライトアップされておりすごく幻想的です。

途中「青の泉」と言われている付近です。

大量の水が流れています。

光と水の効果です。少し時間を忘れます。

ライトアップの効果で池みたいところがとても綺麗です。

鍾乳洞を後にしてマンゴーソフトをいただきます。おきなわのアイスと言えば、「ブルーシール」です。

出口付近にありがとうございますが沖縄弁で「にふぇ~で~びる」と書かれており思わず口に出しますがうまく口が廻らず

今日の夕食は、ホテルの隣にあるステーキ屋「STEAK88HOUSE」さんにやってきました。沖縄のステーキ屋さんはサラダは食べ放題です。カット肉200gで1700円くらいでした。

こちらはステーキのソースは各自お好みで味付けです。

本日の宿は那覇国際通りにあるホテルニューおきなわに泊まりました。1Fはセブンイレブンでホテルのフロントはビルの一番上の10階にあります。

1日目の最後はオリオンビールのサザンスターを頂きます。味は外国の感じです。