桜川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日おでかけパス2,720円+ 下館-岩瀬240円+バス200円×2+岩瀬-笠間242円+笠間-土浦770円=4372円<br />竜ケ崎線<br /><br />帰路は常磐線経由<br /><br /><br /><br />ヤマザクラGO<br />https://www.city.sakuragawa.lg.jp/page/page005762.html<br />グリュイエール<br />https://kasamagashi.com/<br />モンテマーレ<br />https://tabelog.com/ibaraki/A0803/A080302/8026349/<br />関鉄竜ケ崎線<br />https://www.city.ryugasaki.ibaraki.jp/kurashi/seikatsu/kokyokotsu/2013080601584.html<br /><br />

夏の休日おでかけパス旅-雨引観音・竜ケ崎線-

グリュイエール
モンテマーレ
関鉄竜ケ崎線

JRローカル

ずぼら人間なので、あとちょっとの差で予定の電車に乗り遅れた。(珍しいことではない)
    さらには東海道線が停まってたので、振替して東京駅にたどり着いた。
    公共交通の旅は旅程が崩れるとリカバリーが大変である。

どうしようかと電光掲示板をみたら、東京始発の宇都宮線を発見し、とりあえず乗り込んだ。(ゼェハァ)

そしたら小山発の予定通りの列車に間に合うミラクルが起きた。
    乗り換え時間は7分だったので元々この電車でもよかったのでは?(旅程を組んだ自分へ文句)

はじめまして、水戸線。

ボックスシートだった。
    背中を痛めつけてくるタイプ。

小山の駅から徒歩7,8分くらいのクレープ屋さんが好きすぎてまた行きたかったけど、朝早すぎるのが悔やまれる。

小山を出て20分くらいで筑波山が見えてきた。
    うん、案の定曇ってる。
    いいんだ、暑いよりましだ。

8:58岩瀬駅着。
    トイレは駅舎の外だった。
    バス停もすぐ駅前。

9:07定刻通りにバスがやってきた。
    やまざくらGoっていうローカルな愛称がついていたので、もっと小さいのかと思ったら普通の路線バスだった。

道中バスの中からセイコマが見えて、事前に調べていれば…と思った。

さらにもう1件あって、結構そこら中にあるのか?って思って調べたら、
    たまたま多発地帯なだけだった。

このバスが目的地の雨引山まで行くのは土日のみ。(しかも全便でない)
    本当にこの先お寺あるの?と思うような細い坂道をうねうねと登ってくれる。これは、自力で運転だったら大変だなあー。

9:25着。
    乗車料金は一律200円。
    筑波山口まで行ける。
    ICカード使えた。

朝に電車が止まったとき、つくばエクスプレス経由でバス使って筑波山口で乗り継いでくる代替え案も考えていた。

降りるときにこちら薬膳中華茶坊三笠のサービス券を運転手さんからいただく。
    結局開店前に帰りのバスに乗ったので使わなかったけど。

花手水がアジサイでいっぱいだった。

境内のアジサイもう枯れかかってた。

今年は早かったのもあるけど、アジサイ見るなら6月かな。

上の駐車場までバスが上がってくれたので、長い階段を登らずにすんだ。
    (でもこの階段サイドにあじさいが咲いてたみたい・・・)

日光っぽいではありませんか

仁王門

本堂で参拝。ご利益は厄除・延命・安産・子育。
    春は桜・牡丹・つつじ。初夏はあじさい。
    お花が楽しめるお寺でもある。

それにしても駐車場は満杯だったし、観光バスも!
    賑わってる。

横から見ると龍がたくさん

多宝塔は和傘が置かれてフォトスポットになってた。

団体さんの写真撮影場所にもなる

弁天池の水中華
    ウクライナカラーの黄色が入っていた。
    奥にアヒルが…

ハート形をキープできてるのすごい。
    あじさいを上手によけて泳ぐ鴨たち。

こちらは池一面のアジサイ
    途中で枯れてないあじさいに途中さしかえがあった。

こちらもところどころ黄色が入ってる。

鴨がけんかしてた。

千手観音像。
    バックのアジサイはだいぶ枯れてきてたなあ。

くるくるまわるあじさい。

多宝塔の横の階段を上がると聖見堂があって、

ひっそり弁財天像が!

お地蔵さんたち。

十三仏像が並んおりました。
    善光寺の来迎二十五菩薩像とはまた違うのか。
    審判する仏様だから。
    法要するタイミングの初七日とかここからきてるのかな。
    初七日は不動明王

二七日は釈迦如来

三七日は文殊菩薩

四七日は普賢菩薩

五七日は地蔵菩薩。
    暑くて限界だったので、ここで引き返した。

この後弥勒菩薩、薬師如来、観世音菩薩、、勢至菩薩、阿弥陀如来、阿閦如来、大日如来、虚空蔵菩薩がいた模様。

階段を降りると水子地蔵

授与所にいたびんずる様。

犬張子ちゃんかわいい。
    お守りを購入するなどした。

いやーひまわりがアクセントでよいなあ!

• 宿椎<br />樹齢600~700年だそうな。

宿椎
    樹齢600~700年だそうな。

孔雀いなかったな…
    どうやら仁王門の階段の下にいた模様…ウウッ

10:15バスがやってきた。
    今度はやまざくらGoって書いてるよ。

筑波山が近い

10:34岩瀬駅に到着。

本数はこんな感じ。1時間に1-2本はある。

10:47あれ?青じゃない!違う配色の車両がやってきた

帰りにセーコマ寄っちゃろうと思ったけど、丁度良いバス停はなくて、駅から歩いても7,8分かかりそうなので諦めた。

心なしか晴れてきたし。

11:07笠間到着。
    駅前のグリュイエールへ

晴れてきたのであっづい…
    焼かれる。

このあとの予定は未定なので笠間稲荷行きたいところよ。

持ち帰るつもりだったけど、喫茶やってたので入ってみた。
    出してもらうまでの間にトイレタイムしといたけど、なかなか出てこず…?

きたきた。
    待ってる間になんだか具合が悪くなってきた…
    血糖値かもしれないし、モンブランをもぐもぐ。
    うわーうまい。
    珈琲苦めにしてよかった。合う!
    なんか記憶にないけどドリップバックも一つもらった。

メロンのケーキも頼んでみた。
    メロンそのままでおいしかったけど、大きくて食べにくかったな。

でもなんか気持ち悪いのが回復せず、炎天下で稲荷いくのは大変かも…
    帰るかってなり時刻みたら、あと3分で電車くるし。
    そのあとは1時間後・・・・
    ぼぎゃーっとダッシュ。

バタバタしすぎて意気消沈。
    11:33勝田行きに乗車、11:42友部着、特急が遅れてるみたいで、8分遅れで12:01友部発。
    おなかは空いてたので土浦で検索したけどピンとこず。

土浦で乗り換え。
    12:56に龍ヶ崎市駅着。(5分遅れ)

牛久沼の背景の筑波山、市の鳥「ハクチョウ」と市の木「松」、市の花「桔梗」をデザインしているとのこと。
    ハクチョウいるの?

調べた喫茶店がみつからず、彷徨っていたら
    「おいしかったー」ときゃっきゃうふふしてるおばあちゃんが出てきたのでイタリアンにそろっと入ってみた。

冷たいのにしてみた。
    枝豆とアボカドのトマトソース。
    これそうめんでやってもおいしいかな…

サラダはセルフでバイキング。
    1500円~とちょっと贅沢ランチではあるけど、サラダの種類多かったしね。

靴箱が銭湯っぽかったり、ほりごたつだったりで居酒屋さんの居ぬきなのかな。

13:50関東鉄道竜ケ崎線をちょろっとのりつぶし。
    もう限界がきてたけど、なかなかここで降りることもなかろうよ。
    そのために龍ヶ崎ランチにしたし。

つり革がコロッケ。
    町おこしで「龍ケ崎コロッケ」が名物だとか。
    150円のコロッケ割引券付きの「竜鉄コロッケ☆フリーきっぷ」にしようか迷った。
    終点の駅前のお店でも使えるみたいだったのでね。
    富山県高岡市、静岡県三島市と「3コロ会」を結成してるらしい。
    三島でコロッケパン買ったことあるわ、私。

10分もたたず終点。

駅舎を撮ってすぐ戻る。

帰りも同じ車両だよ。

120周年なの?

あの車両が走ってる日もあるのかな?

入地駅付近は結構のどかな風景が広がってる。

あっという間に折り返し。
    駅に向かう道にもコロッケ印。
    りんかいせんの未乗区間を乗りつぶしたかったけど、乗り換え面倒すぎてそのまま帰宅。
    ホント年々夏がつらいなあ…。

本日の御朱印。

• salsaladyさん 2022/11/24 09:59:02
    笠間稲荷に行けなかった?
    ☆天引観音神社へは楽勝でしたか? 笠間稲荷の方が順当だと思ったけれど、優先順位がモンブランになったのですね~

☆茨城県は車で行くと目的地がかなり広範になる為、一度で二度おいしい感覚は味わえなくて残念しきり~

☆我が家は、私の誕生日にちょっと辺鄙なカフェ予約をしてしまって、息子にまでドライヴ依頼をして笠間と結城へ出かけたのですが。。。天引神社がこの辺のはず。。。と思っても見つかりませんでしたわ~see you~

どさん子

どさん子さん からの返信 2022/11/24 17:11:16
    RE: 笠間稲荷に行けなかった?
    > ☆天引観音神社へは楽勝でしたか? 笠間稲荷の方が順当だと思ったけれど、優先順位がモンブランになったのですね?
    > ☆茨城県は車で行くと目的地がかなり広範になる為、一度で二度おいしい感覚は味わえなくて残念しきり?
    > ☆我が家は、私の誕生日にちょっと辺鄙なカフェ予約をしてしまって、息子にまでドライヴ依頼をして笠間と結城へ出かけたのですが。。。天引神社がこの辺のはず。。。と思っても見つかりませんでしたわ?see you?

日記の閲覧ありがとうございます。
    雨引観音へはJR岩瀬駅からバスを利用しました。バス本数は多くないですが、一番上の駐車場まで登ってくれたので楽でしたよ。
    雨引山へ登る道が細いのですれ違い注意ですが、駐車場はたくさんあるので車の運転になれていればおすすめです。景色も良いです。

笠間稲荷に行きたかったのですが、炎天下で具合が悪くなったので辞めました、次回に持ち越しですね。
    茨城も案外広いし、見どころがたくさんありますよね。
    結城も街歩きしたら楽しそうです。

どさん子さんのトラベラーページ

桜川の人気ホテルランキング