山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の最終日、<br />本当は萩に行きたかったが山口宇部空港への交通の便が<br />悪く、滞在時間が短くなるので諦めた。<br />最近は電車の本数が減らされ、タクシーなどを借り切って<br />観光するのもありとか。 また次回考えましょう。<br />それで選んだのが山口、<br />観光ガイドを見ると趣のある街らしい。<br />大内氏の浄瑠璃寺がとても楽しみ。

山口を楽しむ!ー3

2022/07/24 - 2022/07/24

lanmihahaさん

旅行の最終日、
本当は萩に行きたかったが山口宇部空港への交通の便が
悪く、滞在時間が短くなるので諦めた。
最近は電車の本数が減らされ、タクシーなどを借り切って
観光するのもありとか。 また次回考えましょう。
それで選んだのが山口、
観光ガイドを見ると趣のある街らしい。
大内氏の浄瑠璃寺がとても楽しみ。

湯田温泉から山口駅までJR山口線で約5分、駅のコインロッカーに荷物を
    預け、観光案内所で地図をもらいコミュニティバスで瑠璃光寺まで行くことに。
    コインロッカーがあるか無しかはとても重要。
    まあまあの駅だったのであって良かった。
    瑠璃光寺までは20分位。 200円

庭に入る所で無料ガイドの案内が。
    5-6人のボランティアが待機されていたので早速お願いした。
    1対1で細かくガイドしてもらい贅沢な事だと思った。
    ただし個人によって説明ポイントは違うようだ。
    分厚いノートに色々なマーカーを使われ歴史を知ることが楽しいと
    いう方だった。

五重塔は昭和初期の頃は子供の遊び場だったそうだが
    手を入れ今の状態にしたそうだ。
    屋根は茅葺で軽いのそうだがシルエットは優美で美しかった。
    足利幕府と戦い敗れた大内義弘の菩提を弔うために1442年に弟の盛見
    (モリハル)が建立したそうだ。 国宝に指定されている。
    よく残ってくれたと思う。

瑠璃光寺の本堂。

本堂の周りは綺麗に整備され今は公園になっているとか。
    そのせいで入場料はなし?

趣のある回廊、蓮の花もいいコンビネーション。

百日紅の木の中に松が!

墓地へ続く石畳で手を叩くと反響して聞こえる。

大内氏の墓だが、先祖に天皇の血筋をひく家があったとかで古墳のような
    墓を作ることを許されたとか。

駅へ戻るみちをそぞろ歩きの途中、ゆったりした時間が流れる。
    暑くても水の音を聞くと涼やかな気持ちになる。

豆かんで一休み。
    小花が添えられ思わず心が和む、もちろん味も優しい。

お店の一角に紙で作ったお人形、こういう物にも目がいってしまう。
    貸し切り状態のお店でのんびり。

大内氏館跡、龍福寺

お寺より門へ続く道に惹かれる

ザビエル記念聖堂、中でミサが行われていた。

聖堂の横の急な階段を登ると亀山公園へ。
    山口の町が見渡せる公園。

山口駅へ戻り予定の電車まで時間があったのでちょっと休憩、
    今日はランチなしになった。
    でもこのういろうも優しい味で美味しかった。
    夏バージョンなのかちょっと蜜柑の風味が。
    アイスコーヒーもきちんとたててくれたようで香りが良かった。

山口駅から新山口で宇部線に乗り換え山口宇部空港へ。
    駅から徒歩で空港へ。 7-8分くらい。
    ここが今回の終着点。
    コロナのせいかレストランはほとんで閉まっていた。
    昼食抜きに身には辛かったので簡単なおうどんを頂いた。
    帰路の便は満席、

ローカルな電車での移動が多かったがゆっくり車掌見学を
    した。 山口県だけに山が多い?
    懐かしさのある車内外の風景と歴史ある街の趣にたくさんの贈り物を
    貰った気がした。