金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オープン当初から、行きたい!行きたい!と思いつつ。。。<br />初めての金沢は観光メインだったので、ビジホにしてしまいました(爆)<br /><br />今度こそ!泊まるだけの旅で金沢へ<br />もちろん、泊まるだけで伺うので失敗は許されない(笑)<br /><br />ハイアットは平会員なので、あらかじめスイートを予約しました。<br /><br />誕生日月間!締めくくりにふさわしい旅となりました^^<br /><br />

ハイアットセントリック金沢 宿泊記♪

2022/07/30 - 2022/07/31

charlotte

charlotteさん

オープン当初から、行きたい!行きたい!と思いつつ。。。

今度こそ!泊まるだけの旅で金沢へ
もちろん、泊まるだけで伺うので失敗は許されない(笑)

誕生日月間!締めくくりにふさわしい旅となりました^^

自家用車

東京から金沢までは450キロ(^_^;)
    飛行機修行してるんだから、飛行機で行かないの?と思われるかな(爆)

当初、那覇往復修行を入れていましたが、FOP2倍キャンペーンが延長されたのでわざわざ高い時期に行く必要は無いなぁ~^^;キャンセル料がかかりましたが沖縄行きは取りやめに!

たまには家にいれば!って感じなのですが・・・(笑)
    お誕生日月間なので、どこか行きたいー!!

あっ!ならば以前から宿泊したかった、金沢が良いかなー!誕生日月間フィナーレにふさわしいスイートを予約しちゃうぞ!来月からは水飲んで暮らすから(笑)とご主人様にお願いしました。

飛行機運賃は間近で激高だったので、車で行く事に。
    優しい夫がすべて運転して来れました~

最初の休憩は横川。

横川サービスエリア(下り線) フードコート グルメ・レストラン

峠の釜めしがまだ売ってなかったので、焼きまんじゅうを買う夫
    まぁ~まぁ~かな^^;

2回目の休憩は小布施
    美味しそうな物が売ってるかな?と思いきやイマイチでした。

夏の雲
    助手席のワタシは知らぬ間にうとうと(笑)

さーせん!
    最後まで走り切ってくれました。
    あざます、ご主人さま(笑)

お昼は!
    「ぜったいカレーが食べたい!」という夫のリクエストで金沢カレー。

運転してくれたので、カレー嫌いだけど我慢、我慢。。。

ターバンカレー 金沢糸田店 グルメ・レストラン

悲し過ぎるカレーとは!
    福神漬けが山のようにあって嬉しいー

これなら、食べられる!

ワタシはヒレカツカレーの中サイズ
    主人はロースカツにウィンナー、ハンバーグののったスペシャル?カレー(^_^;)の中サイズ

ヒレカツよりハンバーグの方が美味しかったかなー
    キャベツの千切りは美味^^家でもカレーにのせようかしら~

まーカレーはあまり進んで食べたくはないんですけどぉ~仕方なし^^;

このお店も東京にある。。。(苦笑)

到着!
    思ったより、高級感がある^^

ハイアット セントリック 金沢 宿・ホテル

隣はハイアットハウスです。

ハイアット ハウス 金沢 宿・ホテル

セントリックってカジュアルな雰囲気なのかなと思っていたけれど・・・

銀座のハイアットセントリックに宿泊したことがありますが、全く違う雰囲気

クルマ寄せ
    正面玄関にはスタッフはいませんでした。

事前にネットで駐車場に関して調べていて、いくつかあったので横に止めて良いのかわからず^^;

我が家のご主人様、運転に関しても何に関しても臨機応変って事が苦手な人で(苦笑)
    一悶着あり、地下駐車場へ入れました(爆)

好き~って入り口だけで思ってしまった(笑)

写真では伝わりませんが、存在感が圧倒的なオブジェです。

• お面<br /><br />お部屋にホテルにある、作品の数々の解説がありました。<br />石川出身の芸術家の作品の数々のようです(多分^^;)

お面

お部屋にホテルにある、作品の数々の解説がありました。
    石川出身の芸術家の作品の数々のようです(多分^^;)

駐車場は宿泊者でも料金がかかりました。
    24時間1000円、平日なら800円のようです。

出し入れ自由じゃ無いから出歩く人には不便かな?
    優待もないので、フロントに持って言ってもはぁ?って感じでした。

地下駐車場からホテルの入り口

客室のエレベーターと駐車場からのエレベーターは違います。
    3Fがフロント

こちらは1階
    エレベーターはこの日は動いていませんでした。

1Fのエレベーターホール

加賀友禅??なのかしら~?

フロント階に到着

こちらは、コンシェルジュスペース?
    ホテルオリジナルグッズが売られていました。

一番奥がレセプションです。

12時に到着してしまった私達^^;
    今回の予約はハイアットのHPから直予約

なのですが、我が家はハイアットは平会員(汗)
    アーリーチェックインは無理だろうな~と思いながら取り敢えず手続きだけと思い伺いました。

金沢だから金箔ですよね~素敵です。

スタッフはとってもカジュアルな感じ
    これは、銀座と同じですね~スタッフが皆若いって言うのも一緒(爆)

名前を告げると、手続きだけ先に致しましょう!と言われてお願いすると・・・
    「部屋の準備が整っておりますのでよろしければどうぞ!」と言って下さいました。

ラッキー!

鍵を渡されて、終了!
    部屋までのアテンドはありません。

12時だったのでチェックアウトの方も結構いらっしゃいました。

こちらが客室用のエレベーター

エレベーターの中もホテルステイの楽しみの一つ

8階のエレベーターホール

廊下で誰にも会いませんでした。
    結構な宿泊者だったと思うのですが・・・

アサインされた部屋は821
    シティービュースイートだと高層階になりますがワタシが予約したのはキングスイートよって8階

ハイアットの上級会員グローバリストですと、一番下のカテゴリー予約でもスイートにして下さった!というお方を2名ほど知っています(笑)

平会員はキングスイートからシティビュースイートにもしていただけないようです^^

最近は上級会員のホテルグループでも、遠い場所は泊まりたい部屋を予約するようにしています。
    アップがなかった時のがっくり感ったらないですからね~(笑)

他のお部屋も撮影。
    可愛いですよね~^_^

ワタクシのお部屋

さすがスイート!
    入り口から違います。

ベンチがあります。

ハンガー掛けも可愛い

クローゼットはオープン型
    右にある扉は動きました。

広々としたゆとりあるクローゼットは使いやすい

クローゼットの向かいにトイレ1つ目があります。

引き出しの中は金庫、パジャマ、靴磨き、空箱

スリッパは引き出しの下に

スイートですから、手前にリビングスペース
    奥にはベットスペースとウェットエリアにトイレ

大きなミニバー
    左側は冷蔵庫、右は開きませんでした。

見て下さい!この大きな冷蔵庫(笑)
    なんでも、買って来れますねー

でも、スイートに宿泊する人は外で食べるよねー(-_-)
    きっと

グラス類はたくさん
    プレートはありませんでした。

良い眺め
    ピクチャーウィンドウ

1人が長いソファーを陣取るともう1人は1人掛けになってしまう(笑)

大きなTV
    スイートはTVも2台あるから良いよねー\(//∇//)\

TVの横にツボがありますが、スイートだから?
    至る所にオブジェがあって、子供とか触って倒したりしないのかしら?と老婆心ながら心配しました。

このトレーが便利。
    主人がスマホやリップをその辺に置くので邪魔なんですよねー撮影する時(笑)

リビングにあったバナナ(笑)
    陶器でできてるんですよーしかも白いバナナ^_^

面白い!

キングベットは広くて良いわーーー
    自宅のベットもキングに変えたい^^

ゆとりある空間。

ベットサイドのランプも素敵です。
    コンセント関係者も困らないのは、新しくホテルの良いところ。

扉は両方閉まります。
    こちらのテレビも大きいです!

ベットルームから見えるリビングもいい感じ

金沢駅ビュー(笑)

高い建物がないので見晴らし最高!
    リモートワークにもってこいでは??

2部屋あるのでワタシの避難場所もあるしなぁ~(笑)

お隣のウエットエリアを見て行きましょう。
    ベイジンの後ろにある、飾り棚

替えのタオルや拡大鏡が置いてあります。

ダブルシンクですが、2つ置くには狭いかな?

アメニティーは基礎化粧品が初めから用意してくれているのに
    身体を洗うタオルは無し。

歯ブラシの質が悪すぎてビビる。。。
    スイートはターンダウンが入るので、新しい歯ブラシを付けてくれていましたが、一回でブラシがバラバラになる様な品質なので自分で用意した方が良いと思います。

檜のスプレー
    コンパクトなのですが消臭効果があるのでお部屋にシュッシュ!とすると良いようです。

これ、下に売っていましたが1000円もしていました!!びっくり~~

お風呂はレインシャワーもありました。
    住宅用よりお洒落なお風呂、重厚感はありませんが・・・

アメニティーが通常サイズの2倍の大きさ
    このブランド、銀座も同じでしたがこんなに使用感良かったっけ~って驚きでした。

ワタシ個人は好きです。

トイレが2つあります。
    これ最高~!!

夫にお好きにどーぞーって言えます(笑)

2個トイレは、パークハイアットニセコ以来かな?

改めて、お部屋からの眺めです。

大きな駐車場が駅前って田舎ならでは??(失礼^^;)
    でも、便利でしょうね~

上から見ていると出入りが激しく、みなさん短時間で用事を済ませているようでした。

居心地は良いし、外は暑いし、金沢は2回目でこれと言った観光もしたくないし(笑)
    夫は昼寝、ワタシはまったりTVを見たり、読書をしたり・・・

これぞ!休日(なんてワタシは365日休みの専業主婦ですが^^;)最高~

15時からハッピーアワーが行われていました。
    スタートダッシュ!!(笑)

周りはお茶を楽しまれている方が多かった。
    石川?金沢?もGOTO EAT?みたいなのをやっているようで・・・
    横にいた親子が使っていました。

良いな~東京以外の人(><)

この日は17時からシャンパンパーティー?みたいなものが行われるようで・・・
    完売していましたよ~感染再拡大でもパーティーやるんだな~

ワタシは未だ家族以外と食事はしていません^^;(友達がいないとも言う・笑)

オール555円(税抜)

ワタシはクラフトビール、主人は一番搾り

お夕飯前なので2品だけにしました。
    これも555円

お安いけど~お値段通りの品でした^^

お代わりはスパークリング、夫はレモンサワー

2杯くらいにしておきましょう~^^

無料のカクテルタイムも良いですが、こんなお得な金額で座ってゆっくり飲める
    これってありだな~と思います。
    上級会員だと1ドリンク無料みたいです。(ハイアットの上級会員は一番なるのが難しい)

部屋に戻って2時間ほどゆっくりしてからお夕食を食べに出掛けました。

夕食はお隣のクロスゲートで食べることにしました。
    が!駅前なのでもっと探せばいくらでもお店はありました。

クロスゲート金沢 ショッピングモール

入るお店はくるっと回って決めたのですが・・・
    どのお店も良さそうなお店がいっぱいで~~今度行こう!って思うようなお店だらけでした。

夫は金沢おでんが食べたい~って顔をしていて^^;

去年行ったお店に、今年も行きたい!と主人が言っていたのですが。。。
    ちと、遠い(>_<)

運転頑張って来れたので、ここはワタシが折れます!!
    もぉ~刺身嫌いなんてあり得ない人間で困ります(><)

金澤おでん あまつぼ クロスゲート金沢店 グルメ・レストラン

またビール(爆笑)
    少し前はいつまでもビール飲めたのですが、最近はお腹膨れちゃって少々辛い。

日本酒飲まないので、こういった店ではどうしてもビールになってしまう・・・

イカゲソ唐揚げ
    間違いない美味しさ!

3種盛りなのに!甘エビおまけ?
    目の前で捌いていたので、期待していました!

期待を裏切らず、美味いーー!!!

コスパと味と両方が満点でした。
    追加しようかなーとも思いましたが、来週は高知に行くので
    また、来週に期待!って事にしました。

おでんは期待していなかったけれど。美味しい!!!!!
    お上品なお出汁

具材も美味しい!!大正解でした^^

なのですが・・・夜花火大会が行われる事を知ったので早めに部屋に戻ってスタンバイしておきたい!

スーパーも入っていたので2次会用の惣菜やらお酒を買い込んでお部屋へ・・・

お風呂も入って、スタンバイOK

始まりましたよ~!
    わぁ~花火~~~3年ぶり???

河川敷までは1kmくらいかな~?
    せっかくだから行っても良かったのですが・・・・・

ここまで感染から逃げて来れてるので、これからも罹りたくない!!
    お部屋から見てるのが一番安全で快適だもん~

14階のルーフトップバーも空いていたようですが・・・
    これまた、やめました^^;

8月も旅の予定が沢山入っているので、健康第一!!(爆)

よく撮れた一枚\(//∇//)\

思いがけず、花火大会を見ることが出来て本当にラッキーでした^^

21時過ぎにプリンを食べる初老夫婦(><)
    旅行は好きやっちゃおう~なので良しとしよう!?!

バタンキューで夢の中へ・・・

寝心地が良く、珍しく目を覚ますと5時半@@;
    夫は爆睡中~

ひとり、散歩にでも行こう~*

運動する気は無いけど、ジムの見学に行こう!

ここがジムなんですけど。。。
    仲良くトレーニングしているカップルがいたので入りませんでした(爆)

窓もなく、閉鎖的な感じ

お天気も良いからお外へ行ってみよう~

金沢駅は6時前なのに人がチラホラ

ベンチで寝ている人が数人いたのでびっくり~~~

もてなしドーム 名所・史跡

1年と3ヶ月ぶり^^

• 鼓門<br /><br />綺麗な青空!前回も青空だったな~<br />次回はやはり蟹を食べに冬に来たい!!<br />スタッドレスタイヤじゃ無いので、飛行機だな^^;<br /><br />朝食付きプランが無かったのですが・・・<br />ひとり3300円支払い、食べます(笑)

鼓門

綺麗な青空!前回も青空だったな~
    次回はやはり蟹を食べに冬に来たい!!
    スタッドレスタイヤじゃ無いので、飛行機だな^^;

朝食付きプランが無かったのですが・・・
    ひとり3300円支払い、食べます(笑)

鼓門 名所・史跡

7時からオープン
    伺ったのは7時半過ぎ

数組待たれていました。

至る所に飾られていますね~

写真はイマイチですが
    すっごく素敵なホテルです。

昨日は入ってすぐの席だったけれど・・・

ずっと奥まであるのです。

ビュッフェとオーダー出来るお料理両方頂けます。

メニューも1品だけでなく、何品でもオーダーできますし追加注文もOK

石川や近隣の方は割引があるから?お子さん連れの宿泊者が多かったのですが、お子様連れとそうじゃない方を分けて来れているようでした。

うん!この方式良い。

ビュッフェ台にも色々お料理が並んでいましたが、人が多く写真は諦めました。

注文した、品々
    主人は目玉焼きと和風エッグベネディクトをオーダー

卵3個って、致死量じゃない(O_O)

こんな感じで取ってきました。

お皿がめちゃ好み
    欲しい~~と裏を見る(笑)

ホテルオリジナルなのかな~

朝から甘いものまで頂いて大満足!

でも、主人もワタシも3300円の元は取れなかったのは確実!(爆)
    な~んて食べてる時は思っていましたが・・・
    この後食べた、軽井沢の不味いステーキと比較し、こちらは美味しかったので★3.5

あらかじめ、朝食付きにするのが気分的に正解な気がします~

食事以外、部屋から出なかったので読書時間がしっかり取れました。

この日はヤマザキマリさんの『ムスコ物語』
    同じく息子を持つ母のワタシ、最後はウルッと来ました。

良い本です!オススメ

12時にチェックアウトしようかと思っていましたが、帰りに軽井沢アウトレット寄ってみる??って事になりまして・・・11時にお暇しました。

プールも大浴場もないけれど、好きだわ~このホテル^^
    お世辞にもスタッフも最高~とは言えないけれど・・・
    ハードが良かったので、その辺の事が全く気になりませんでした(爆)

また是非訪れたいです^^

富山の海が美しい~~
    あ~富山にもまた来たい!

夏の黒部ダムも行きたいね^^なんて話しながら
    また途中でうとうとする愚妻

夏の雲だ~!
    途中、HIRAMATU発見したり、AOKI SADAHARU発見したり~

軽井沢は盛り沢山だわね~
    でも、あまり好きじゃ無いんですよね~軽井沢(爆)

15時少し前に到着!
    お腹空いた~まず!お昼だよ~~~

駐車場から一番近かったこちらのお店に入りました。

サクレフルール 軽井沢 グルメ・レストラン

中はアウトドアな雰囲気
    スタッフのお兄さんがえらく愛想が良くって、この店にして正解だわ!と思ったのですが・・・

ずっと運転してくれている主人には申し訳ありませんが!!
    ビール頂きますよ~^^

主人は激辛?ステーキ丼2600円!
    サラダがレタスだけって???

ここは食堂か!!!って突っ込みたくなった。。。

随分待ったのですよ~この料理が出て来るまで。。。

このステーキも2600円
    石垣のいきなりステーキ同様!これなんでこんなに硬いの???
    ビビる(><)
    噛みきれないから出そうにも紙ナフキンが無いの~~~号泣

ご飯と一緒流し込みこと数十回
    時間かかってきた割には表面は乾燥してるし。。。
    「塩だけで食べてみてください!」って言われたけれど

食べられるかい!!!って突っ込みたくなりました。
    ギャ~~~今回の旅でもまた食の失敗(号泣)

普段、草食動物くらい草と魚と大豆しか食べないので(笑)
    休日の好きなもの食べる食事は失敗したく無いんですよね~~~

そうそう!ベジタリアンもどき生活を始めて、主人の血液検査が正常に戻りました~~万歳!!!

アラフィフ、好き勝手に食べ続ける事は許されない身体(悲)

この日は全く収穫が無かった(涙)
    主人はいくつか良いものがあったのですが、ワタシが買わないので(笑)
    買わない!とか言いながらベルト購入していました。

すると!ゲリラ豪雨(><)
    凄かったです。

17時くらいにアウトレットを後にして帰宅しました。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

金沢まで行って、ホテルに篭っているだけの旅行記
    最後までお読み頂きありがとうございました^^
    スイートルームはとっても良かったです^^
    まだ、2年しか経っていないのでオススメです!!

おしまい