金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 基本JAL派ですが、たまにANAも使うので両方マイルためています。<br />気をつけていないとマイルの有効期限がいつの間にか迫っているので<br />時々ふらっと飛行機に乗ります<br /><br /> ANAのトクたびマイルは出発日が直近1週間以内しばりはあるけれど、行き先が決まっているのがいいところ。<br /><br />ある日金沢行きのチケットが片道3000マイルで出ているではないですか?<br />諸々の事情で日帰りなら、しかも夕方に戻れば行けるかも?<br /><br /> 金沢周辺なら日帰りでも十分楽しめるのでは?(ソーシャルディスタンスは守って)で思い切ってネットでポチ。<br /> <br /> 実質滞在5時間、しかもほぼ歩きという超弾丸な旅になりましたが、楽しめました!

トクたびマイルで行く!超弾丸金沢5時間

2022/07/27 - 2022/07/27

まるいち

まるいちさん

時々ふらっと飛行機に乗ります

諸々の事情で日帰りなら、しかも夕方に戻れば行けるかも?

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

実質5時間というスーパー弾丸旅だけど
    5時間でいかにのんびりリフレッシュするかがテーマ。
    お昼もそこそこに最初の目的地へ

静かなところで心落ち着かせたいよね
    ネットで見かけてピンときた
    鈴木大拙館へ

入り口からなんかめっちゃ石庭感(石庭ではないけど)
    ここだけでもずっと眺められそう

鈴木大拙館 美術館・博物館

水鏡の庭と白が印象的 by まるいちさん

内部回廊から見える、クスノキ。
    ここのお庭?も素敵でずっと眺められる雰囲気。

鈴木大拙さんという方を正直存じ挙げなかったのですが
    仏教哲学家という肩書からはあまり想像がつかない、柔らかいイメージの展示物や写真、文章が展示されていました。
    ニューヨークにお住まいだった時期もあるのだとか。
    仏教哲学家と欧米の組み合わせ、不思議。

中の展示物は撮影禁止でしたが、なんだか穏やかな空間でした。

鈴木大拙さんの言葉カードをいただきました。
    日本語と英語で。

人間には誰でも自己肯定の衝動はある。
    差別の世界ではやむをえぬ。
    ただこれがために他人に災いを及ぼすべきではない。

いま世界に必要な言葉。「平和への願い」

こちらが行ってみたかった水鏡の庭
    時々水音がする、静かな空間。

水鏡の中に浮かぶ白い小屋。

この見た目、好みです。

ここは「思案空間」と名付けられた空間で
    水鏡を異なる目線で見ることができます

畳の椅子に座って見るお庭

水鏡の庭が絵画のようで落ち着く

思案空間では
    昼間からお月見気分も味わえます

(ライトです)

もういちど水鏡の庭からの白い小屋(思案空間)

退館後、水鏡の庭を外から見てみたくてうろうろ

あ、近くにまだなにかある!

鈴木大拙館一番近くの「松風閣庭園」に立ち寄って見ました。
    水鏡とは違う池のある庭園。
    これまた落ち着く。

松風閣庭園 公園・植物園

庭園の反対側はこんな感じ。

通路が狭いので
    人が来るとお譲りする、一方通行スタイル。

さらに「緑の小径」なるものがあったので
    道なりに歩いてみました。

比較的新しい木の道。ウッドデッキ的な。

緑の小径 名所・史跡

更に周辺の本多公園へ足を伸ばす

ゴルフ場ですか?と言いたくなる整った芝

からの山合の景色

ほんとにちゃんと隅々まで整備されている公園
    入場無料でいいのかな・・?と心配するくらい手入れがされている

立派な公園でした!!

鈴木大拙館の周辺、落ち着くし人も少なくてリフレッシュできました
    ・・意外と時間あるな。

一度歩くとスイッチが入る

21世紀美術館の方に歩いて行く途中で見つけた看板
    (年季も入っている)

待合室ですと?ちょっと一休みできる?

中に入れそうな雰囲気でない以前に
    腰掛が見つからない・・。
    (本当に腰掛けようとしたの?)

21世紀美術館エリアを出たところにあったカフェ&雑貨屋さん
    涼みついでにちょっと寄り道

さっき期待していたのはこういう腰掛け!
    テイクアウトのコーヒーも、フルーツバーも魅力的だったのだけど
    腰掛けが堂々と道路に面していたので断念。

よしもう今日はとことん歩こう!

マンホール・・でなくご当地消火栓。
    気のせいか金色が見える・・ような気がする

そしておしゃれな雰囲気に見合った横断歩道!

町並みも素敵なんだけど
    この建物も素敵。

そしてこの木なんの木気になる木。

シイノキ、天然指定記念物だった。
    どおりで見事な。

気がつけば香林坊のほうまで歩いてきた・・我ながら健脚。
    スタバで一休み。
    (弾丸なのでご当地的でなくてもいい、涼しいところなら)

となりの東急でヴィンテージマーケットなるものがあったので
    立ち寄ってみた。
    一言で言うとヴィンテージものって古びた建物とセットで見るものだな、と実感。

さて、一休みしたところで
    もうちょっといろいろ見てみましょうかね

長町武家屋敷跡へ。
    まずは基礎知識を看板でサラッと

長町武家屋敷跡 名所・史跡

趣のある家屋がずらっとしていたり

石塀があったり

うんうん趣がある・・・

長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡

おや?ちょいちょいお店がある?

カフェやら雑貨やらこんな藍染のお店やら・・

長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡

あれ?「Soil」ってオサレ雑貨屋でよく見るブランドだ!

珪藻土製品がメイドイン金沢だとは知らなかったけど
    一度ちゃんと見てみたかったんだよね

よし、入店。

中にあるものがほぼツボでした。
    その中で連れて帰ることにしたのは、こちらのリフレッシュナー。

こんなポワンとしたかわいい姿で、本当に匂いを吸着するのです。
    いま靴箱にいます。

どの子も表情がなんとも言えず可愛くて
    危うく全種類コンプリートするところだった

ちょっと歩いたら現代に戻る。

バス亭から離れてしまったので
    またしばらく歩くことに。

川沿いをひたすら歩きます。

ローカルな空気が旅の醍醐味。

ん?なんだか洋風な神社?

気になるので立ち寄ってみよう

門をくぐったらちゃんと神社でした!

よしお参りしていこう。
    なんの気兼ねもなく旅できるようになりますように・・

尾山神社 寺・神社・教会

お参りを終えて、先程見かけた門のうらから。
    やっぱりちょっと洋風な佇まいなのはなんでだろう。

結局、金沢駅まであるき通して
    またちょっとお茶したところでちょうど5時間でした。
    ゆったり、って感じではない、やっぱり駆け足。
    振り返るとそれなりに色々回って、よく歩いて楽しめました。