2022/07/28 - 2022/07/28
mayたんさん
- mayたんさんTOP
今年の5月に三島に行く機会があり、源兵衛川や柿田川湧水群、楽寿園を訪れた。(どれも良かった)
今回また三島を訪れるタイミングが。
しかし果て、どこか観るとこあったかなぁ、とフォートラで探していたところ、山中城跡の何とも興味をそそられる旅行記を見つけた。(byねこいしさんの旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11765193)
これは面白そうと訪問することにした。
- 高速・路線バス 徒歩
この写真は5月の三島訪問のとき。
源兵衛川が綺麗で、川沿いを歩くだけで楽しい。 -
アイガモに石を投げてる小学校高学年の男の子と遭遇。
アイガモは慌ててバタついている。
思わず注意すると、返事をして素直に仲間の所に戻っていった。 -
ここを何往復しただろう笑
途中のポイントではカワセミも見れて、とにかく気持ちのいい道。 -
川に足を入れてる親子がいたので、真似っこ。
冷たくて気持ちいい。
たくさん歩いてほてった足が冷やされて、ホントに足取りが軽くなった。 -
源兵衛川を歩いてて目に入るのが、川沿いにテラス席をもつ「dilettant cafe」
気にならないハズがないこのテラス席。
店に入るも14時以降しか席が空いていないということで、予約して遅いランチをすることに。 -
楽寿園の写真がないのだが、(この時はフォートラにあげるつもりがなかったので)
楽寿館の見学ツアーが時間が合わず見ていなかったので、ランチまで空いた時間を使って、13:30からのツアーに参加。
そして再びカフェに戻り、待ちに待ったランチタイム。
ちょっと贅沢ランチしちゃいました。
セットドリンクで、ノンアルコールのモヒートいただきます! -
前菜をモグモグ。その後はパスタ。
デザートも気になったけど、またの機会に。
いい時間過ごせました。 -
そして今回の旅。
ねこいしさんの旅行記で知った東海バスの「みしまるきっぷ」
1日乗り放題で1100円。
私は今回、時間的に山中城跡しか行かなかったのだけど、これがあればあちこち立ち寄れる。
山中城跡まで片道620円だから、それだけでもお得。
5月は柿田川湧水群へも駅から往復したので、この切符の存在を知っていれば! -
バスの乗客のほとんどは三島スカイウォークで降りていった。
スカイウォークにジップラインがあるらしく、それが気になった。
乗車時間30分のところ少し遅れて、10:15発のバスで50分頃到着。
山中城跡で降りたのは私ともう一人のおじさん。 -
バス停向かいの案内所に置いてあるMAP。
もちろんこの2時間コースを廻ります。
トイレをお借りし、出発! -
山中城は、後北条氏が築城したが、4万の兵率いる豊臣秀吉に攻め込まれ、半日で落城したという。
すり鉢曲輪目指します。
バスを一緒に降りたおじさんは、反対の三の丸堀へ向かったみたい。
人が誰もいなくて快適~。 -
すり鉢曲輪。
綺麗に刈り込まれた芝生。
芝が露に濡れていて、足元が少し湿る。
しかもサンダルなので歩きにくかった。
スニーカーだったらなぁ。
急きょ山中城跡行きを決めたので。 -
天守閣や石垣が残るわけでもなく、堀を土塁で仕切った「障子堀」や「畝堀」が残る城跡。(by朝日新聞)
草を刈る音が聞こえる。
下を覗いたら人が。
整備して下さっている方達でした。 -
右手にドラゴンキャッスルなるものが見える。
バス停もあって、アスレチックがどうやらオープンするのかな? -
スタートまで戻り、今度は三の丸堀をあがっていく。
途中おじさんとすれ違う。
台風の影響で崩れてしまった所にブルーシートが。 -
元西櫓あたりの景色から、さらにテンションがあがってくる。
後から知ったけど、このモコモコはツツジ群。
咲いてる所見てみたいなぁ。 -
百合が綺麗に咲いていた。
西の丸をスルーして先へ進みます。(西の丸は後で寄ります)
駿河湾、三島市街から愛鷹連山を一望。
富士山はお隠れ。 -
土日は混むのか知らないけど、平日の今日は観光客も少なく浸れる空間が最高だ。
鳥や蝶もいっぱい飛んでいて、足元にはたくさんのバッタやコオロギ、花も咲いています。
思わず「夏草や 兵者どもが 夢の跡」を呟く笑 -
芝生は伸びてきてるからか、少し凹凸が分かりづらい?
この凹凸が障子堀というらしい。
最近はこの凹凸がワッフルのようと言われ、売店で障子堀ワッフルなるものも売られている。 -
木陰の有難さ。
陽が当たる所と全然違う。
またこの木の枝の密集具合が完璧なパラソル! -
北の丸に向かいます。
途中現れるのが北の丸堀。
立て看板によると
「城内部に敵が進攻することを防ぐため、この外堀は山中城全域を囲むように掘られ、水のない空堀となっている」 -
北ノ丸。広場のようになっている。
素朴なキノコだけど、撮ってみる。 -
朽ちた木は新たな森に。
本丸北橋へ。
この凹に落ちた兵士は、当時は芝生もなくすべりやすいローム層が露出し、樹木は全くなかったので、脱出するのは不可能だったと推定される。(立て看板説明)
脚立があったら抜け出せれる? -
二の丸橋まで戻ってきました。
スルーしてしまった西の丸へ。 -
西の丸から。
帰ります。
すごく浸れた時間でした。 -
案内所兼売店に帰ってきました。
MAPに載っていて気になった「寒ざらし団子」
売店を除くと一皿で500円。
6個もあって1人で食べきれるかしら。
店員さんに大きさを聞いたら小ぶりで、食べ切れなかったらパック詰めしてくれるとのことで、いただくことに。
これ美味しかった!
モチモチっていうよりシャリシャリ?
抹茶の方は塩味が効いて汗をかいてるから丁度いいし、味噌の方は甘くてペロっと食べてしまった。
これは昼ゴハン代わりだな。
おなか一杯。 -
13:40のバスまであと少し。
芝切地蔵尊と宗閑寺を見て、
石畳は入り口だけ見学。 -
三島駅まで戻ってきました。
お茶してから帰ろうと今回で2度目の来店「フラッフコーヒープラス」へ。
前回売り切れて無かったバスクチーズケーキがあったので、アイスカフェラテと共に注文。 -
これまた塩が添えられてとっても美味しかった。
山中城跡にテンションが上がってしまい、思いの外写真を撮ったのでフォートラにアップすることに決めた。 -
最後に白滝公園に立ち寄る。
水面がキラキラ!
やっぱりこの公園好き。 -
ベンチがあって休んでいる人もいたり
水辺に入ってはしゃいでいる子供達がいたり
とてもいい空間なのです。
三島、また来る機会があったら次はどこ行こうかな?
- 琉球熱さん 2022/08/03 20:44:18
- 緑一色
- mayたんさん、こんにちは
見事に緑一色の旅行記、お見事! 清流も併せて、とても涼やか
この源兵衛川、周辺の景観が素晴らしい!
あの木道の当たりの景色は見たことがある気がするんだけど、自分が行ったのは柿田川湧水群だったはずで、あまりに古い話で真実は謎(笑)
マリモみたいにコロコロしたやつはツツジ!?
コキアかと思った(笑) 花の季節になったら青梅の塩船観音みたいになるんだろうか?
山中城って知らなかったけど、風情があるね~
できれば春か秋が良いな(笑) 今の時期は干上がりそうだし・・・
---------琉球熱--------
- mayたんさん からの返信 2022/08/03 23:21:45
- Re: 緑一色
- 琉球熱さん、こんばんは。
いつもコメントありがとうございます(o^^o)
今は激暑い日々が続いてますが、緑は綺麗ですねー。
暑くなりたての頃は、身体が慣れてなくて、歩くなんてトンデモないと思ってましたが、やっと身体が慣れてきたみたいです。
といいつつこの前、炎天下を長い時間歩いて、ヤバい感じがして来たときは焦りました。
カフェで冷たいドリンクを飲んで収まりましたが。。
柿田川湧水群にも木道があるので、その景色では??
青海の塩船観音行ってみたい所です!
でも人が多そう。。
身近にも知らなかった名所が色々あるんですね。
※北海道旅行もあげようと思ってますが、ずっと曇りで意外にスイッチ入らず写真少なめです笑
- ねこいしさん 2022/08/03 09:12:19
- 待ってました♪
- mayたんさま
ものすごく共感して、楽しく拝見しました。
写真もとっても素敵です!
それぞれの場所の心地よさが思い出され、殆ど「何処かわかる」のが
異様に楽しかったです。
わたしの時には無かった青空や百合の花も新鮮でしたし、あの売店に
そんな美味しそうなものがあったとは。
三島はほんとに水辺が良いですよね。
5月もとても気持ちよさそうなので、その頃行けば山中城跡のツツジも
咲いてるかもしれず、また出かけたくなりました。
ご紹介頂いたおかげで、pedaruさんが来てくださいました。
ありがとうございます。
ねこいし
- mayたんさん からの返信 2022/08/03 22:13:30
- Re: 待ってました♪
- ねこいしさま
コメントありがとうございます(o^^o)
早速見てくれたんですね。嬉しいです。
いや~、写真はねこいしさんの方が上手ですね!
花入れての写真もステキでした。
あのお団子美味しかったですよ。
食いしん坊なもんですから、見逃しませんでした笑
5月でも暑いくらいだったので、ツツジと合わせてちょうど良さそうですね。
富士山も見れたら最高!
pedaruさん、遊びに行ってくれたんですね。
私にとってフォートラ続ける原動力になっている方です^ ^
ねこいしさんの旅行記これからも楽しみにしています。
May
- pedaruさん 2022/08/03 07:32:45
- 三島
- mayたんさん おはようございます
珍しく旅行記を見つけましたので、お邪魔します。復活の感じがしてうれしいです。
三島は何も知りません、 三島女郎衆はノーエ、という歌を知っているくらいです(笑)。
山中城跡には興味を持ちました。石垣でも長い年月には崩れることもあるのに、土塁、しかも整然と昔の形を保っているのには驚かされました。これは堀の保全に力を入れてきた、三島市の功績もあるかと思います。
粘りのある赤土は崩れにくいこともあるのでしょうね。ふつう土塁がのこる古城では
かすかな起伏を見止めるばかりのところがほとんどですが、ここは素晴らしい構造ですね。それなりの防衛の工夫がされているのでしょうね。でも半日で落城したとは、物量作戦には勝てないということですね。アメリカと日本の戦争のようなものです。
人のほとんどいない城跡を静かに往時をしのびながら過ごす時間のすばらしいこと。
芭蕉の心境が分かったでしょうか。
pedaru
- mayたんさん からの返信 2022/08/03 22:06:46
- Re: 三島
- pedaruさん、いつもコメントありがとうございます(o^^o)
山中城跡が素晴らしく、久しぶりにフォートラのスイッチを入れてくれました。(ねこいしさんのおかげです)
7月に北海道も行ったんですが、ずっと曇天で山中城の方がスイッチが入ってしまいました笑
pedaruさんの仰る通り、城跡の保存には三島市の功績が大きいですよね。
案内所以外に上に上がった所にもトイレが設けられていたり、休憩所も設けられていたり、あれで入場料がかからないのが不思議なくらい。
でも案内所にあった朝日新聞には、整備費を募るためにクラウドファンディングを募ったりしているそうです。
忘れられないようまた旅行記アップ、ちょくちょくしていこうと思います。
May
三島(静岡) の旅行記