2022/07/27 - 2022/07/28
2022/07/28
車での移動
徒歩での移動
バスでの移動
マリオット山中湖でまったりしてきました。行程は以下の通りです。
12:15発 バスタ新宿(南口)
14:29着 山中湖旭日丘 富士急バス 運賃 2,050円
14:35発 無料送迎バス
14:45着 ホテル
帰りは、逆行程です。
山中湖周辺では、サイクリングや水陸両用バスなどの乗り物で楽しむことができます。その内容をご報告します。
旅の出発(都内)はバスタ新宿からです。JR新宿駅の南口側にあります。2016年に、これまで新宿駅周辺に分散されていた高速バスのりばを集約しました。
バスタ新宿 乗り物
バスのりばは、ビルの4階です。同じ階には、ファミリーマートやちょっとしたお土産屋さんがあります。写真はちょっとしたお土産屋さん
同じ階のファミリーマート
乗車券売り場です。発着場所が大きく4か所(AからD)に別れてますので案内を良く見てください。到着は3階になります。
富士急のバスです。富士急ハイランド方面は1時間に1本のペースであります。12時頃発の山中湖旭日丘行きを利用しました。乗車時間は約二時間ちょっとでした。車内はガラガラでした。無料Wi-Fiありますが、電源はUSB方式ですので注意してください。
高速バス (富士急バス) 乗り物
山中湖旭日丘バスターミナルです。山中湖の湖畔にあります。
森の駅 旭日丘 (旭日丘バスターミナル) 道の駅
マリオットの送迎バスです。山中湖旭日丘のバスターミナルから無料送迎あります。ホテルまでは約8分で着きます。
マリオットホテルです。周りには何もありません。静かです。
富士マリオットホテル山中湖 宿・ホテル
ホテルから、天気が良ければ富士山をみることができます。
室内の様子です。
反対からの様子。部屋には、かけ流しの温泉が付いています。(写真奥)
かけ流しの温泉です。小さいですけど、いつでも入ることができ嬉しいです。ブラインドで室内からは見えないようにできます。
素泊まりの利用でしたが、ブュッフスタイルの朝食4250円を追加でお願いしました。
全体的にお代わりしたくなる感じではありませんが、みんな食べやすい量でした。
オムレツやスクランブルエッグは、オーダーシートで焼き方などを注文して、席までもってきてくれます。
グリーンティは紅茶のような飲み方で高級感ありました。
奥が山中湖です。湖の一周がおよそ14kmで、自転車だと約1時間半で回ることができる様です。傾斜も厳しくないので、サイクリング良いかもです。
山中湖 自然・景勝地
山中湖は、富士五湖の中で最も標高が高く、最も広い湖です。
山中湖の旭日丘からは、観光船「白鳥の湖」が出ていて、30分間隔で運行しています。大人1000円です。
山中湖の湖畔にあります。1階がショップで、2階がバスの発着場所、3階はカフェになっています。
森の駅 旭日丘 (旭日丘バスターミナル) 道の駅
ショップではワイン売場等が充実していました。
ショップの様子です。
バスの発着場所は、水陸両用車の山中湖のKABAバスの乗り場にもなっています。
カバがデザインの水陸両用バス、その名も「山中湖のカバ」です。時刻はお昼の時間帯を除き45分間隔で運行しています。料金は夏季料金で大人2500円で通常より200円程高くなります。車高が高く見晴らしが良さそうでした。
以上、マリオット山中湖でまったりでした。山中湖のカバ 乗り物