吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事のついでに福岡観光。未踏の佐賀県に上陸すべく吉野ヶ里公園を観光。

博多と吉野ヶ里公園さんぽ

2022/07/24 - 2022/07/24

旅行記グループ 博多とその周辺

もみの木

もみの木さん

セントレアは第二ターミナルより。ジェットスター利用。機内持ち込み荷物のみで往復で15000円弱。時間があったのでflight of dreamsをウロウロ。1階にあるBoeingのショップが結構楽しかった。飛行機に乗りに来てる家族連れがたくさん。第一ターミナルとは雰囲気が違ってちょっと異国情緒あるので楽しい。

FLIGHT OF DREAMS テーマパーク

ターミナル2は別の建物なので移動。人がいません。

前回やたら歩かされた記憶があったがビンゴ。手荷物検査のところから搭乗口まで約500m歩きます。その前に駅から第二ターミナルまでも歩く歩道使って10分弱歩いている。
    この後飛行機に乗るまで階段を降り、さらに外を少し歩く。飛行機まで階段を上る。結構しんどい。なお帰りに飛行機出たところからノンストップで歩き続けて中部国際空港駅まで20分でした(歩くの早めの人が歩く歩道利用)。
    搭乗口近辺は小さい売店が1つあるのみなので、飲み物持参で時間にはだいぶ余裕をもって行くべし。。早く着いても眺める飛行機すらなく、非常に暇です。

博多へは1時間ほどのフライト。福岡空港は博多(街中)へ地下鉄で5分。空港から近すぎて感動。ほとんど歩かされないことにも感動。。
    宿は博多駅筑紫口から徒歩5分ほどのところに2泊。筑紫口側は名駅にちょっと似てる気が。。荷物を預け、昼ご飯。ホテルのすぐ近くのめんくいや博多駅東店にてラーメン600円。堅さ聞かれず普通に出てきたものをいただきます。ちょっとそうめんみたいだった。スープは臭くなくあっさりしていておいしい。チャーシューは薄いが手作り感があった。

めんくいや 博多駅東店 グルメ・レストラン

吉野ヶ里公園は18時閉園ということで2時間くらい見れる!と意気込んで出発。15時前に博多を出て鳥栖乗り換えで約1時間で吉野ヶ里公園駅へ。駅周辺は何もない。すぐに看板が登場するので、したがって行けば難なくたどり着ける。横断歩道無い道渡ったりするので要注意。空港でさんざん歩いたので700mか、、近っ。

吉野ケ里公園駅

田んぼ道を歩く。のどか。

10分ほどで到着。

吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡

立派な建物。入場料は460円。天気悪いのに結構お客さん多い。地元の人にとっては、ちょっと遊びに~って感じの公園なんだろう。

思ってたより整備されてた。スタッフが、アライグマが出ると言っていたが果たして。。

鳥居?をくぐる。

教科書で見たやつ・・!原始的だけど効果ありそうな杭。

ざっと展示があります。もう一つの展示場もだが、全体的に甕棺墓が推されている。発掘時のフィーバーと経緯がいろいろ知れた。

豆っぽい植物に勝手に弥生時代を見出す。。

弥生時代の夕暮れを想像してみる。。

建物は結構中身見れる。どの竪穴式住居にも入り口に便利な物置(?)がある。あと、湿度低くて涼しくて快適だった。

結構広い。住めそう。。

屋根は藁でぎっちり詰まっている。

かなり頑丈なつくり。

• 大賀ハスが見ごろ。めっちゃでかいし背が高い。弥生時代のハスが復元!って書いてあったけど、千葉で見つかった種(ちゃんと弥生時代の)から増やしたのを移動させて育ててるらしいから、ここで発見されて復元ってわけではなかった。

そんなことはどうでもよくて、ハスはとてもきれいだった。お釈迦様を思い出す。

一般的なパンフレットとの比較。知ってるハスより相当大きい。

綺麗。

たのしい水玉。

適当に徘徊していろんな家に入る。生活感。最低限の道具。ていねいな暮らしってやつかもしれない。器がデザイン、大きさとも充実していたのが印象的。

楼に上る。もののけ姫を思い出す。当時は階段じゃなくて梯子だったのかな?

よく見ると屋根の形いろいろ。穀倉にはネズミ返しもついているとか。

大きさがわかりにくいが相当床が高い。ちなみに当時の男性平均身長は163センチ、女性は150センチだったらしい。

急に人形出てきてびっくりする。163センチくらいの人でしょうか。

2つの集落とハスと展示場2つを駆け足で見て1.5時間程度。子連れで勾玉つくりとかしたら半日は楽しめそうな公園でした。
    一通り展示見て、個人的にはここが邪馬台国でいいんじゃないかと思ったが結論づけない方がロマンがあるということで。。

博多へ戻る。電車の本数が少なめなので要注意。適当に割引になってた弁当を買って部屋で夕飯。明太子もだけど、塩辛いものが好まれるのかな?弁当おいしかったけど全体的に濃くて口が忙しかった。。