富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の後半。<br /><br />当初は定山渓温泉に行く計画が、急遽、変更してラベンダーが見頃の富良野へ足を伸ばしました。<br /><br />移動時間に北海道のデカさを感じ、景色にデカさを感じ。<br /><br />うまいものいっぱい食べて、遊び尽くしてきました。

定番の小樽、札幌、ラベンダー(その2)

2022/07/13 - 2022/07/17

Mr.&Mrs.Pina Colada

Mr.&Mrs.Pina Coladaさん

旅の後半。

移動時間に北海道のデカさを感じ、景色にデカさを感じ。

うまいものいっぱい食べて、遊び尽くしてきました。

旅の3日目。

小樽駅から札幌駅までの電車が遅れて、行程が変わった結果、「ノロッコ号」に乗車することに。

災い転じて…とはこのことか。

車窓からの景色も最高で

天気も良くて風が気持ちいい。

夏の北海道、最高かよ。

ノロッコ号だけが停車する、富良野ラベンダー駅に到着。

花より団子、まずは腹ごしらえから。

富田ファームの食堂で北海道のじゃがいもコロッケのカレー。

団子の後は花。

今が見頃のラベンダーが咲き誇ります。

広い敷地内に一面にラベンダー。

ラベンダー越しの十勝岳。

抜けがいいなあ。

ラベンダーソフトクリームや富良野のメロンも食べて、雄大な景色を満喫。

再びノロッコ号に乗って、上富良野駅に移動。

富良野での宿はフロンティア フラヌイ温泉。

泊まれる温泉施設って感じの宿。

ここの温泉の特徴は、31度のぬるい温泉。入った瞬間は冷たく感じるぐらいでけど、じっと浸かって風呂から上がると、体の芯からジーンと温まってる、不思議な温泉です。

お風呂の前に、宿から歩きで10分ぐらいの日の出公園でラベンダーまつりを開催しているということで行ってみることに。

一面のラベンダー畑がイルミネーションされて、幻想的な雰囲気。富良野まで来た甲斐がありました。

翌朝。

天気はどんより。朝晩は一枚羽織っても涼しいぐらい。

さて、札幌に移動しますか。

旭川駅での乗り換え時間を利用して、お昼ご飯は旭川ラーメン。

改札口からすぐの駅ナカ食堂なの花。ラーメン、チャーハンセット。

ほっとする美味しいラーメンです。

札幌に到着。

宿に荷物を預けて、少しぶらぶらしてみます。

三大がっかりで有名な時計台。

中を見ると結構楽しいですよ。

雪印パーラーでパフェを食べる。

いゃ~、うまいっすよ。生クリームもアイスも濃厚なのに、さっぱりしてる。いや、そんなわけはないんだけど。

まだまだ食べます。

松尾ジンギスカン。予約してなかったら入らなかったかも。

お店おすすめのうどんは必須です。

夕飯の後、旅の最後の夜は、藻岩山の夜景で。

路面電車(市電)のロープウェイ入口駅から無料シャトルバスでロープウェイ乗り場へ。

ロープウェイとミニケーブルカーを乗り継ぎ山頂へ。

夜景、きれいです。

全国的な荒天の中、天気にも比較的恵まれて、良かった。

さて、札幌での宿は、東急ステイ札幌大通。

旅の最終日、3時のフライトまでふらふらしますか。

朝のススキノ。

繁華街にある公団のアパート。

そう、繁華街にも生活があるのです。

ということで、新千歳空港の中にある「けやき」でうまい味噌ラーメンを食べて、お土産(お配り用と自分達用)をがっぽりと買い込み、帰途についたのでした。