那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日を迎えるまでの時点でポイント数は89,120FOP。<br />FOP2倍キャンペーンのおかげで羽田~那覇を先得普通席で4レグ飛べば無事100,000FOP達成となる事になりました。<br />今回の4レグもキャンペーン告知前に購入した全て先得の普通席。<br />当初はファーストのアップグレードも狙おうかと思っていましたが、勿体無いので当初の予約通り粛々とフライトをこなす方向に気持ちをシフトしました。<br />今回のフライトはこんな感じ。<br />7/6  JL901(HND-OKA)  06:25~09:00<br />7/6  JL902(OKA-HND)  10:10~12:40<br />7/6  JL919(HND-OKA)  14:50~17:25<br />7/6  JL920(OKA-HND)  19:40~22:10<br />本来であれば少しでもポイントを増やすべくclass Jやファーストにアップグレードしていきたいところでしょうが、新人修行僧の方では種別的にそれも厳しいでしょうから今回の内容は参考になるんではないかと(笑)<br />4レグ(2往復)の時間の感覚が分からないと言う方も参考にどうぞ!<br />それでは旅行記スタートです!

2022 JAL国内線 FLY ON ポイント2倍キャンペーンで飛ぶOKAタッチ4レグ part2

2022/07/06 - 2022/07/06

でーすけ

でーすけさん

この日を迎えるまでの時点でポイント数は89,120FOP。
今回のフライトはこんな感じ。
7/6 JL901(HND-OKA) 06:25~09:00
7/6 JL902(OKA-HND) 10:10~12:40
7/6 JL919(HND-OKA) 14:50~17:25
7/6 JL920(OKA-HND) 19:40~22:10
それでは旅行記スタートです!

JALグループ

おはようございます。
    この日もスタートは3タミから。
    早朝5時前ですが、だいぶ人増えましたね。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

それでは4:55発の始発の連絡バスで1タミへ移動します。

羽田空港ターミナル間無料連絡バス 乗り物

約8分程で1タミへ到着。
    連絡バスのルート変更は我々修行僧には本当ありがたい。

5時5分。
    カウンターオープン10分前は人もまばら。
    まあ平日ですからね。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

でもね、そんな時でもここのFカウンターはすでに人が並んでいるわけで…。
    皆んなスゴいな。
    まあどうしても1等賞取りたいならばファーストキャビンに泊まるですね。

この日は珍しく JGCカウンターが誰もいなかったのでこちらから。
    まあアップグレードとかしないんで慌てる必要はありますまいなのですが。

何故か1往復分の発券しかしてくれなかったのですが、まあ良いか。
    今回も慌てる旅程では無いのでのんびり行きます。
    まずは時間まではDPラウンジにて。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

この日は少し雲の多いどんよりとした空模様。
    今回で今年の修行フライトは終了ですが、半年前のフライトは真っ暗で夜と変わらない感じでしたからすごい違いです。

それでは朝ごはんを頂きます。
    今回はファーストは狙わないので普通におにぎりとパンを頂きました。
    この日の変わり種おにぎりはパエリア風。

6時を回ったところで搭乗口に向かいます。

この日のJL901便那覇行きは7番搭乗口から。
    普段は10番や9番なんかが多い気がしましたが、地味に7番は距離があるので注意です。

この日の359、機材は14号機。
    これはかなり乗ってる奴です。
    JALのA350コンプリートの道は遠い…。

ほぼ定刻通りに搭乗開始で機内へ。
    今回は普通席最前列の窓側21A。
    足元広くて快適席。

5分ほど遅れてプッシュバック開始。
    いつもの様にグランドさんにお見送りされて行ってきます!

それでは張り切って本日1レグ目、那覇に向けてテイクオフ!

フライト中はAmazonプライムビデオを見ながらコーヒーを。
    いくら無料Wi-Fiが繋がるとは言え、平日早朝のフライトだとTwitterとかで遊んでくれる人少ないので注意が必要です(笑)

慣れて来ちゃうと那覇なんてあっという間。
    ベルトサインが点灯して降下を開始すると沖縄の街並みが見えて来ました。

雲の感じがいかにも夏な那覇空港にランディング!
    この日は優秀、15分近くの早着でした。
    今回はせっかくなのでカウントダウン形式でいってみましょう。
    只今のフライトで先得普通席のFOP、1476ポイントの2倍ですので2,952ポイントが加算されて92,072ポイント。
    残り7,928ポイント!

本来は降機した後はこの先左手にある空席待ち受付カウンターでアップグレード空席待ちを入れるのがルーティンですが、今回はそう言うのは無しなのでそのまま通過。
    どうせ残りの発券をするにも同業者の方々で混んでますし。

那覇空港 空港

って事で一旦外に出てみました。
    その方が買い物も出来ますし。

外に出たついでに残りの分を発券しちゃいます。
    出発フロアの上の階、3階にあるFカウンターへ。
    羽田も良いのですが、どちらかと言うと那覇の方が修行僧に対応した発券をしてくれる気がします。

外に出たついでに帰りの機内で食べる物を物色します。
    まずは1階の到着フロアにあるシャロンへ。
    結構小さいお店なので通り過ぎちゃう方も多いかも?
    この時間はお弁当が充実。
    お手軽価格で空港関係者も多く買っていきますが、今はお弁当って気分では無いのよね…。

コンビニシャロン スーパー・コンビニ・量販店

と言う事で出発フロアのファミマへ。
    空港内にコンビニが他にもありますが、品揃えがここが1番好きかも?

ファミリーマート (那覇空港ターミナル店) スーパー・コンビニ・量販店

ここで時刻は9時15分。
    次のフライトまでは55分。
    ラウンジにでも行きますか。

って事でプライオリティレーンからエアサイドへ。
    ここはいつも混んでなくて有難いです。

それでは出発までの時間はDPラウンジにて。
    平時の1月なんかだとこの902便と904便が続く時間帯は混んでいてラウンジには入れないこともありますが、今はガラガラ。
    まあこれが本来の姿だと思いますが。

那覇空港 JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

それではオリオンビールを頂きます。
    おつまみ代わりにラウンドブレッド紅芋を。
    甘さ控えめで結構好きです。

30分弱の滞在で搭乗口に移動します。
    那覇はラウンジから東京行きの搭乗口は遠いので余裕を持って。

途中窓の外を見るとピカチュウジェット2号機が!
    この後は下地島行きかな?

帰りは行きに乗ってきた14号機で折り返します。
    同一機材での折り返しは時間が無い反面、確実に乗って帰れると言う点はメリットかなぁ。

JL902便東京行きは22番搭乗口から。
    平日ですのでお仕事の方も結構いらっしゃいました。

ほぼ定刻で機内へ。
    今回は非常口座席通路側の45C。
    普通席オンリーなのでなるべく快適な座席を選びました。

ほぼ窓無しの席で目の前にはクルーの方なので明後日の画像で…。
    早着の折り返しで結構ガラガラのフライトなので定刻でドアクローズ。
    それでは2レグ目、羽田に向けてテイクオフ!

結局、ファミマで沖縄っぽい物を買い集め楽しい楽しい居酒屋タイム。
    おつまみのナッツは何と那覇空港の1階にあるそば処琉風さんのソーキそば味。
    そう言えばいつも空港食堂とかばっかで琉風さんって行った事ないな…。
    今度行ってみようかな?
    私の飲んでるところを見かけたクルーの方がギャレーの側でトイレ待ちしてる時に『ソーキそば味どうでした?』って。
    美味しかったですよ!

って事でスタートはオリオンビールの限定品、夏いちばん氷温貯蔵から。
    それではカンパーイ!
    機内ではファースト乗らなくても機内で結構楽しむ派です。

帰りの機内もAmazonプライム・ビデオで。
    地獄の花園めっちゃオモロい!(笑)

なんて事やってるうちにあっという間に羽田に3分ほど早着でランディング。
    359の非常口座席は窓もほとんど見えないし、機外モニターもクルーの方の頭上なので画像は無しで。
    降機したカウンターのところには乗り継ぎ便のご案内。
    以前は手書きのホワイトボードだったのですけどね。
    この日も902便と同一機材で折り返す917便に乗る修行僧の方いますね(笑)
    私これ乗った事ないんですよ。
    これ乗って916便で帰って来れば最速の4レグタッチです。
    話は戻ってこれにて2レグ目終了。
    ここで2倍の2,952ポイントが加算されて合計95,024ポイント。
    残り4,976ポイント!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

東京オリンピックのタイミングで導入されたこれ。
    いつか乗ってみたいのですが、遅いのと恥ずかしそうなので未だ乗れず…。
    乗ってみた方、是非感想をお願いします。

次のフライトまでは2時間ちょっと。
    結構時間に余裕があるので気合いがあれば大鳥居まで電車で移動してせんべろタッチ(笑)
    まあそれは冗談にして外でどこかお店に入っても良いのですが、今回はブルースカイで買い物して済ませましょう。

ブルースカイ 羽田空港 11番ゲートショップ グルメ・レストラン

それでは時間まではDPラウンジにて。
    今回は北の方にしますか。

平日のお昼時は空いていますね。
    こちらの方が南より広いしシートのレイアウトが私は好きです。

それではこちらでお昼ごはんにしましょう。
    先程ブルースカイで買って来た崎陽軒のシウマイでカンパーイ!
    羽田のラウンジでシウマイ単品でビール飲んでる人いたら私の可能性が高いです(笑)

お酒のおかわりは富士山麓を使ったハイボールで。
    平日の昼間って考えると堪らんです。

お酒をちびちびやりながら窓の外をボーッと。
    東京の空は何だかパッとしませんが、空港の景色を眺めているだけで結構楽しめちゃいますね。

さて、30分前くらいになりましたので搭乗口に移動します。
    意を決して↑のカートに乗ってみようと思いましたが、メンテナンス中で乗ることが出来ず。

途中エアサイドの本屋さんを見るとなかなかそうなりますよねのラインナップ。
    初心者の方がだいたいの流れを知りたくてマイレージや上級会員の書籍を読むのは良いですが、結構改悪やレギュレーションの変更等その時々で変わってしまうので最新の情報はTwitter等のSNSで仕入れる事をお勧めします。
    つまりはこう言うのって紙の書籍になった時点で『遅い』んです。

本日3レグ目のJL919便は11番搭乗口から。

JL919便はこちらも何度も乗った3号機。
    コンプの道は遠い…。

それでは定刻で搭乗開始。
    今回は珍しくバルクも非常口座席も埋まっていたので普通の普通席の窓側28A。
    久々に座りましたが、そんな窮屈じゃないんですね。

足元広い席や前方は埋まっているものの、後方はガラガラ。
    まあ平日の午後便で沖縄行く人そんないないですよね。

では3レグ目もグランドさんに見送られまして出発です。
    行って来ま~す!

雲の上に上がればこの日も美しい景色が。
    いやいや快適です。

アル中なのでしっかり搭乗前に酎ハイゲットして機内でカンパーイ!
    チェイサーがわりにコーヒーをもらいました。

沖縄に近づくにつれて雲の感じが夏っぽいと言うか南国な感じです。
    早く東南アジア方面に行きたい!

気が付けばベルトサインが点灯して降下開始。
    目の前にはデジャブ感のある景色(笑)
    本日2回目の沖縄上空。

この日のフライトはどれも順調そのもの。
    15分近く早着で那覇空港にランディング。

タクシーしていると自衛隊のハンガーの前にはF-15が駐機していました。
    午前中もジェット音聞こえたので飛んでたみたいですし。
    土日だとアラート待機だけでほぼ見る事が出来ないので平日はある意味貴重です。

という訳で本日2回目の那覇空港に降り立ちました。
    これにて3レグ目終了です。
    ここで2倍ポイントの2,952ポイントが再び加算。
    合計97,976ポイント。
    いよいよリーチ!

那覇空港 空港

次のフライトまでは約2時間。
    一瞬赤嶺まで行こうかとも考えましたが、ここは堪えて空港内で済ませましょう。
    一旦外に出ます。

到着フロアにある先程おつまみで頂いていたそば処琉風さん。
    …ここは次でいいかな。

そば処 琉風 グルメ・レストラン

ここは最近のルーティンの国際線ターミナルへ向かいます。
    2階の出発フロアをANA側を超えてひたすら奥へ。

国際線ターミナルの1番奥に位置するケンミン食堂さんにやって来ました。
    最近は空港食堂より来ている率が高いかも。
    安い!空いてる!結構美味しい!
    ここも空港食堂同様入口の発券機で注文します。
    各種キャッシュレス対応です。

ケンミン食堂 グルメ・レストラン

それではこちらではまずはオリオン黒75ビールを。
    カンパーイ!
    これお店で売ってなかったんで飲めて嬉しい!
    香ばしい香りとコクが良いですね。

こちらでは定番の沖縄そば(小)を。
    量的にも軽くてちょうど良いし、お値段も490円とお手頃。
    それでいて美味しい!

おつまみの方は紅芋コロッケと悩みましたが、今回はもずく天ぷらを頂きました。
    磯の香りが口の中に広がります。

この時間はお客さんも少なく席も広くてのんびり過ごせます。
    フライトインフォメーションも流れていますが、のんびりし過ぎ注意です。
    特にJALだとターミナルの端と端ですから結構距離ありますよ。

時刻は18時を回ったところ。
    それでは再び国内線方面に戻ります。
    それにしても国際線ターミナルエリアはせっかく綺麗になったのに静まり返っていました。

最後にいつものファミマでお酒を購入。
    夏いちばん氷温貯蔵はあいにく売り切れ。
    それ以外の気になった物をカゴにポイポイ。

まだちょっと時間があるなとターミナルをウロウロ。
    先月オープンしたばかりのOKINAWA BLUEさん。
    早速お邪魔します。

こちらは沖縄で醸造されたウイスキーを飲んだり購入する事が出来ます。
    泡盛を作っている久米仙酒造さんが手がけるウイスキーとはいかに?

左から看板メニューの沖縄BLUE40%8年、沖縄BLUE 43%、沖縄BLUE50%NEW MAKEとなります。
    沖縄BLUE8年がバーボン樽を使った沖縄初のウイスキーになります。

今回はこちらの3種類を3種飲み比べセットで頂きました。
    ケーキが付いて1,000円。
    スタッフの方に色々教えて頂きながらショットグラスですが味を堪能。
    これは今後那覇修行のルーティンに入りそうな予感。

さて時刻はちょうど19時になったところ。
    そろそろエアサイドに向かいます。

あまり時間もありませんが軽くラウンジも寄っていきましょう。
    東京行きの918便と920便に被る時間帯でこんな空いてる事もあるんですね。

あまり時間はありませんが、これから2時間ちょいのフライトが控えているので大好きな紅芋あんぱんと最近ちょっと美味しくなって来た(気がする)焼きカレーパンをサッとオリオンビールで流し込みます。
    お前が言うなですが修行中は食べ、飲みのペースは気を付けましょう。

トイレを済ませて搭乗口へ向かいます。
    この時点で19時15分。

この日のJL920便東京行きは26番搭乗口から。
    私が到着した時点でGroup2までの搭乗が始まっていました。

本日最後のフライトとなる4レグ目はJA01XJことJALのA350の初号機です。
    道中よろしくお願いします。

それでは機内へ。
    最後の4レグ目は普通席最前列の窓側27A。
    予約時はX12仕様の座席配列で21Aでの予約でしたが(搭乗券もそのまま)、改札を抜ける際エラー音と共に搭乗券が変更になりました。

定刻より早くドアクローズ。
    それでは最終フライト出発です。
    グランドさんに見送られてプッシュバック。
    来年また来ます!←おい!

すっかり日も落ち夜の帳が下りはじめた那覇を羽田に向けてテイクオフ!
    次に那覇に来るのは来年の1月かな?(笑)

ベルトサインが消えればのんびり居酒屋タイム。
    今回はファミマで買ったタコス巻きをおつまみにWATTAでカンパーイ!

チェイサーは久々のスカイタイム。
    Amazonプライム・ビデオを観ながら頂きました。

羽田からに比べると那覇からはあっという間。
    ベルトサインが点灯し、窓の外には東京の街明かりが。

10分程早く羽田空港にランディング。
    冬場は結構早着が多い気がしましたが、この時期でも結構良い感じで飛んでくれましたね。

今回は修行ですので預け荷物も無くランドサイドへ。
    これにて本日のフライト終了で帰路に着きます。
    さて、最終のフライトですが先得の何もいじってない旅程。
    これにて4レグ目の2,952ポイントが追加され100,928ポイント!
    晴れて今年もDIAを確定しました。
    航空会社のステータス気にされない方には何やねん!の旅行記ですので申し訳ありません。
    JALのJGC修行をしようと言う方の参考になれば幸いです。
    最後までご覧頂きありがとうございました。