富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に予定がなくなった週末。<br />県民割でも使ってどこかへ行きたいなぁと思い立ち、久しぶりに群馬へ行ってきました。<br />富岡市と言えば世界遺産・富岡製糸場ですが、我が家には不適と思われるので行きませんでした。<br />行ったのは博物館とサファリパークで、最近こういった所によく行く気がします…<br /><br />1日目<br />こんにゃくパーク<br />群馬県立自然史博物館<br />妙義グリーンホテル泊<br /><br />2日目<br />群馬サファリパーク

子連れで群馬/富岡~群馬サファリパーク、群馬県立自然史博物館(9歳&5歳)

2022/07/23 - 2022/07/24

keihanさん

急に予定がなくなった週末。

1日目
こんにゃくパーク
群馬県立自然史博物館
妙義グリーンホテル泊

2日目
群馬サファリパーク

群馬県、甘楽町。
    こんにゃくパークへ到着。

こんにゃくパーク 名所・史跡

この日は土曜日だけど、特別に製造ラインが動いている日で工場見学ができた。

これはラーメンだか冷やし中華風のこんにゃく麺を作っているライン。
    ずっと見ていられる系。

こんにゃくって…
    こんにゃくイモの栽培も大変そうだし、そこからこんにゃくへの加工も手間がとってもかかる。
    なのに低価格だし、どうやって採算を取っているのか…
    金銭的なことの紹介はなかったのでナゾのまま。

たぶんこの施設の目玉である「無料バイキング」

こんにゃく料理色々。
    味噌田楽がやっぱり王道で一番美味しい。

ちょっと楽しみにしていた詰め放題。
    お豆腐みたいなパッケージのとか、ウィダーみたいなパッケージのゼリーもあったけど、

ちいちゃいこんにゃくゼリーを詰め放題。

気になる結果は51個。
    10個入りで100円で売っていたので…1個しかプラスで詰めれていない。

群馬県立自然史博物館へ移動。

群馬県立自然史博物館 美術館・博物館

生命の誕生からはじまり

恐竜の時代。

骨格標本がいっぱい。
    恐竜好きにはたまらない施設だと思う。

息子ら+夫が恐竜エリアから全然動こうとしないので(そんな恐竜好きやったかな…)、ひとりで哺乳類のところを見学していたら、はぐれてしまった。
    館内は携帯の電波がおそらく遮断されている感じで連絡が取れない…
    彼らは恐竜エリアから移動し、こども向けイベントに参加していた。
    移動する前に一声かけてほしい。

それから群馬コーナー。

昔の生き物の展示で集中力を使い果たしてしまったので、サラリとしか見れなかったけど

ここも標本がすごくいっぱいだった。

特別展は月。
    人類が月へ行くまでの年表を見て、感動して泣きそうになる(事故なんかもそれなりにあって…苦労も沢山あったはず…)。
    アメリカ&ソ連、すごい。

自然史博物館前で路上販売していたサーティーワン、飛ぶように売れていた。
    もちろん我が家も…

ホテルへ。
    1泊2食&群馬サファリパークの入園チケット付きで42586円。
    「愛郷ぐんまプロジェクト」で-20000円、クーポン8000円分もらう。
    お得すぎ。

妙義グリーンホテル&テラス 宿・ホテル

和室。
    すでにお布団が敷いてあるタイプ。

ゴルフ場ビュー。

妙義カントリークラブ ゴルフ場

夕ごはんはしゃぶしゃぶバイキング。
    しゃぶしゃぶ以外にも寿司やらカニやらカレーやら色々あり。
    カニはびっくりするほどスカスカやったけど、破格のお値段で泊まれているので全然OK。

デザートも色々あったけど、ソフトクリームが嬉しい。
    自分で作るタイプ。
    この存在を知っていたらサーティーワンは買わなかったな…

あとアルコールも飲み放題で嬉しい驚き。

大浴場は温泉。
    (写真はHPから拝借しました)

寝る前に卓球。
    300円/30分。

朝ごはんもビュッフェ。

2日目は群馬サファリパークで遊ぶ。

群馬サファリパーク 動物園・水族館

飼育体験バスに乗車。
    入園料2700円とは別途で2600円必要だから普段なら絶対に乗らないけど、今日はクーポン8000円分あるので乗っちゃう。

まずはエサの準備から。

草食動物用の草。
    アフリカ原産のナントカ…って説明されたと思うけど、忘れた。
    持ち運びしやすいように束ねる。

ホワイトタイガー用の肉の準備。
    国産牛肉らしい。

飼育体験バス。
    サイのデザイン、中はいたって普通のマイクロバス。

エサをひっさげ、バスに乗って出発。

距離が近い…!
    車が近づいても全然よけない動物たち。
    自家用車サファリのプランもあったけど、怖くて絶対に運転できない…

ウォーキングサファリエリア。
    バスから降り、怒涛のエサやり。

まずはホワイトタイガー。

肉をあげる前に、白い粉をまぶしてモミモミ…
    ビタミンとか栄養を補うための粉とのこと。

穴から肉を投げ込む。
    トラ、肉取るんめっちゃ早い。
    1匹しかいないから、誰にも取られたりしないだろうに。

ホワイトタイガーにエサやりした後のウォーキングエリアでの自由時間は約40分。
    冒頭で準備したエサを草食動物にあげる。
    こういう作業は我が家、かなりノロいので急ぐ(怖がって躊躇している時間が長いんだと思う)。

ヤギ。

すごく勇気を出して直接手からエサをあげている。
    動物NGな長男にとってはかなりのチャレンジ。
    拍手。

鹿にはしかせんべい。
    わざわざ奈良から取り寄せているらしい。

ウォーキングサファリエリアには肉食動物もいて…
    ライオン。
    肉5切れ、500円で売っていた。
    買わなかったけど。

ヒョウは頭上に。
    そんなこんなで、あっという間に40分経過し、サイバスまで急いで戻る。

ここからは再び車窓より。
    トラ、全然動かない。
    過去にここで車から降りちゃた人がトラに襲われて亡くなるという事故があったらしいけど…
    ずっと寝てるし、動かないから大丈夫やって思っちゃったんかなぁ…

ライオンエリア。

エサやりバスだったら、ここでライオンにエサをあげれる。
    けど、ちゃんと稼働しているライオンは一頭だけだった。

ワーオな象。

次男の習い事が午後からあったので、飼育体験バス終了後はさっさと帰宅。
    ちょっとした遊園地やそっちのエリアにも動物がいたらしいので、見ないともったいないかなーと思いつつ。

• みーさん 2022/08/14 14:50:47
    参考になりました!
    関東田舎在住なので、群馬県気になってました!
    とっても楽しそうで行ってみたくなりました^ ^

keihan

keihanさん からの返信 2022/08/14 15:56:51
    RE: 参考になりました!
    みーさん

こんにちは、コメントありがとうございます。
    北関東の子連れスポットの情報ってなんだか少ないですよね汗。
    近いうちに埼玉へ行ってみたいと思っていますが、これまた埼玉も情報が少なく、どうしたものかと思っています笑。

keihanさんのトラベラーページ