2022/06/26 - 2022/06/27
miroさん
早稲田で、法輪寺 穴八幡 草間彌生美術館 バス移動 新宿でランチ 京王プラザホテル泊 翌日は、飛鳥山公園へ
6月26日 早稲田に来る用事があったので法輪寺に
花手水を見に立ち寄りました。
お詣りします。
急に暑くなったので、花の様子はどんなかなと思いましたがかわいいです。
他にもかわいいものがたくさん。
アガバンサスも咲いています。
御朱印をいただきました。
そして、目の前の穴八幡へ。
赤い門がすてきです。
お詣りしました。
そして草間彌生美術館へ。こちらに来たかったのです。時間指定のチケットをネットで購入しておきました。
中に入ると
この花が
迎えてくれます。小さな美術館です。
1階はこのお土産コーナーと、トイレと花のオブジェだけです。一方通行です。はじめに階段で2階、3階へ。絵画が展示してあります。人が少ないので一つ一つゆっくりみることができます。
そして4階へ。
こちらはチカチカの部屋。
写真撮影OKです。
テレビから草間彌生さんの歌声が流れる不思議な世界。
そして屋上へ。
この突起物
外の景色も見えます。
下りは、エレベーターで。エレベーターも、トイレも赤いまるまる。不思議な世界をたっぷり体験して
目の前のバス停からバスで新宿駅西口へ。
新宿センタービルです。
こちらでランチ。並んでいましたが外の椅子に座って待てたのでラッキーでした。
パンはおかわりできます。
前菜と
私は魚
夫は肉を。
デザートと
紅茶です。
店内にはお花やグリーンが多くて気持ちよかったです。接客が丁寧でお料理もおいしくて、人気なのがわかりました。
京王プラザホテルです。
チェックインして
お部屋へ。
クラブラウンジを使えるプランにしました。
無料のお水。
お茶セット。
お風呂。
多めのバスタオル
アメニティ。
お部屋からの眺めです。
早速ラウンジへ。
目の前が都庁。久しぶりに展望室へ行きたかったのですが、ワクチン接種会場になっているので入れないんですって。
ティータイムはサンドイッチや
ケーキなど。
紅茶の種類が多くて嬉しいです。
これらをいただきました。
ホテルのお店を
見てから
お散歩。
新宿中央公園です。
紫陽花が
きれいに
咲いています。
かわいい花壇もありました。
公園がすごくきれいで明るくなっていてびっくり。昔とは全く違う雰囲気。
新宿白糸滝や
新宿ナイアガラの滝もあります。
バーベキューもできるのね。
スタバや武蔵野珈琲まであったりして、いい感じ。
公園を出て、ハイアットリージェンシーの前を通って
東北復興支援の花壇を見ながら
住友三角ビルにやってきました。これもまた、昔は上にのぼれたけれど今は違います。ぐるっと回って
ホテルのラウンジに戻ります。
夕暮れ時の
景色を眺めながら
ゆったり
過ごします。
食べたり飲んだりしながら。お料理も追加されるので結構お腹いっぱいになりました。
だんだん暗くなってきました。
夜景になるまで滞在して満足。お部屋に戻りました。
朝です。いい天気です。
朝ごはんを
いただいて
チェックアウト
予定では、高幡不動に紫陽花を見に行くつもりでしたが、暑くてやめました。
かわりに飛鳥山公園に寄って帰ります。
満開は過ぎていますが
紫陽花の小径は、
まだきれい。
電車を見ながら
少し歩いて
公園の中に入りました。
かわいい遊具や
都電や
SL,
月曜日で休館でしたが
博物館も2つ。庭園もある大きな公園。
まだ6月なのに、暑い毎日。今日も散歩するには、暑いのでもう帰ります。梅雨も終わり、これから本格的な夏になりますね。
- たまスケさん 2022/08/02 23:08:28
- 景色が最高!
- miroさん こんばんは(^ ^)
京王プラザホテルのクラブラウンジからの景色は素晴らしいですね!
都庁の迫力はすごいなぁ。夕暮れ時のスカイツリーも美しくて、夜景も綺麗だったんだろうなぁ☆
さすが東京だと思いました。
草間彌生ミュージアム、あの水玉模様が独特ですね。
草間ワールド全開で私も機会があれば行きたいと思いました。
法輪寺の花手水が涼やかな色合いで、御朱印がかわいいですね。
たまスケ
- miroさん からの返信 2022/08/03 18:32:35
- Re: 景色が最高!
- たまスケさん
メッセージありがとう♪
京王プラザのラウンジからの景色は、どの時間帯もきれいで、きっとプリオさんが気にいるはずですよ。ただ一つ残念なのは、都庁のかげで富士山が見えないこと。
ラウンジ内は、空間が広いので、人がいてもあまり気にならないです。
草間彌生美術館は、本当に小さな美術館なんですが、どっぷり草間さんの世界にひたることができました。
いろいろな方が旅行記にアップしている花手水も暑さに負けずがんばっている花々に元気をもらいました。
久々の東京お泊まりで、十分エンジョイしました。
miro