徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母のマイルの期限が切れてしまうと言う事で、初めて「どこかにマイル」を使ってみました。<br />行きは都合により夕方出発指定、帰りは午後以降の設定はなく、午前の時間帯で検索すると行った所しか出てこない・・・<br />出来れば行った事がない所が良いな~と思ったので、時間帯指定なしにして行った事がない4つの場所が出た所で申込み・・・<br />徳島 秋田 高松 青森<br /><br />当たったのは「徳島」<br />私は初四国で嬉しい(^^)<br />が、行きは18:45発、帰りは早朝7:10発。<br />二泊三日と言っても一日しか観光する時間はありません(^^;)<br />それでも初徳島、楽しんで来ました!<br /><br />

どこかにマイルで徳島 二泊三日 でも実際には1日観光のみ

2022/07/16 - 2022/07/18

parico

paricoさん

徳島 秋田 高松 青森

当たったのは「徳島」
私は初四国で嬉しい(^^)
が、行きは18:45発、帰りは早朝7:10発。
それでも初徳島、楽しんで来ました!

夕方のラウンジは空いてました。

徳島って近いのね、55分で到着(^^)

レンタカーを借りて、ホテルへ。
    途中「マルナカ」スーパーでお買物。

ホテルは「イセヤリゾート鳴門」
    行き先が決まってからホテルを探すも、全然空いてなくて、
    やっと見つけたのがこちら。
    翌朝の鳴門の渦潮に合わせて鳴門に宿を取りたかった。

3人で14畳の広い部屋。
    お風呂も洗い場があるし、綺麗です。

有難い事にフリードリンク。
    コーヒー、お茶、紅茶。

漫画がいっぱいのラウンジ。

朝食は、スーパーで買ってきた菓子パン。
    割引品(笑)
    見たことない会社。ご当地パン?はうれしいね。
    左のフラワーパンが、島根で食べた「薔薇パン」に似てる。
    味も似ていた。

朝は、ラウンジの所から外に出られた。

寝るだけだったけど、一人5000円位だったので、大満足。
    近くにお店はないので、食べるものは買っていくのが良いです。

今回の一番のイベントは渦潮を見る事。
    大潮と中潮の時間帯がネットに出ていて、それに合わせて
    船も出るので、時間をチェック。
    朝9時頃が中潮。1430頃が大潮。
    朝、見ておきたいので9時のに乗る事に。

早く着きすぎて8:30にならないとお店は開いてなかった(^^;)

• <br /><br /><br />

どんどん進んでいくよ~~

見れるかな~???

う~ん・・・

何となくこれかな~??思うのはあったけど、
    ガイドで見たような綺麗な渦潮は
    見れなかった・・・(TT)残念。
    大潮でないとダメなのか?
    昨日のレンタカー屋さんの話だと大潮でも見れないこともあるとか・・・
    いつかリベンジしたいな~

次に向かったのは「大塚国際美術館」
    紅白で米津玄師が中継したことで有名ですよね。
    正直ここに来るのは最初気が進まなかった。
    偽物見てもな~・・・でも徳島で人気ナンバーワンの観光地。
    偽物とわかっていても楽しめる等、良い意見が多かったので、
    では自分で行って確かめようと行って見た。

でも、やっぱり駄目だった・・・
    偽物とわかっているからだろうか、何を見てもトキメキも感動もない・・

好きな絵を撮ってみるが嬉しくない・・・

そして中はとても広い・・・
    とても疲れる・・・

モネの水連を真似た池・・・
    こういう方がまだ良いね・・・
    途中から足早に見て出てきた・・・
    入場料は、驚きの3300円!高すぎでは・・・
    1000円位なら納得・・・。
    辛口の意見ですみません・・・

気を取り直して昼食へ。
    ガイドに必ずと言って載っている「舩本うどん」へ。
    パッと見通り過ぎてしまいそうな所にある。

讃岐うどんではなく、鳴門うどん。
    360円とは安すぎでは??

麺は細くて柔らかい。
    あっさりした出汁が美味しい!

鳴門金時の天ぷら140円も頼んでみた。
    これは季節じゃないせいか普通でした。

今年出来たばかりの道の駅「くるくるなると」へ寄ってみる。

大きな鳴門金時。

たくさんのお土産がそろっていた。
    でも、ちょっと高い気がした。
    隣の野菜とか売っている所がよかったな(^^)
    そこはJALカードの割引もあったし。

こんなものまで!!

明日の便が早いのでレンタカーを返しに行けないので、先に返しに行く。
    阿波踊りの銅像が・・・

空港発のバスで徳島駅へ。

ホテルに荷物を置いて、阿波踊り会館へ・・・

徒歩10分位、暑いので疲れました・・・

会館前の公園。
    色んな所に阿波踊りのモチーフが。

予定では阿波踊り会館を見てから、ロープウェーで眉山に行くつもりが、今日は花火があるので、ロープウェーは5:30で終わりと。
    会館はあきらめてロープウェーを選択。

本当は夜も営業していて夜景も綺麗らしい。

頂上には神社も。

徳島駅に戻って来る。
    花火の前に夕食。

主人が、吉田類さんの「酒場放浪記」で紹介されていたお店に行きたい
    と言う事で行きました。
    ギリギリ最後の一組でいれてもらえました(^^)
    それもなんとホテルの横でした!

私は徳島名産すだちのジュース。

お店の人にお勧めを聞いてみると「はも」と。
    主人曰く今まで食べた中で、骨もなく美味しかったと。
    後日、テレビで徳島の「はも」を紹介してました。
    徳島の「はも」有名なのね。

写真にはないが、食べたかった阿波尾鳥のやきとり等色々注文して
    どれも美味しかった!!
    ごちそうさまでした!!

そして花火大会。
    ゆっくりと一つ一つあがる花火。

もしかしたら3年ぶりに開催されたのかな?
    ちょうど良い時に来たね。

ホテルは「阿波の国昴宿よしの」
    ホテルは思っていた所がみんな満室で、
    大浴場付きのホテルが良いと言うので、ここにしてみた。
    駅から近いが古くて昔の旅館て感じ。
    宿の人もとてもゆる~い感じが・・
    余りの昔っぽさに部屋の写真も撮らなかった(^^;)

で、せっかく大浴場にしたのに、母は部屋のお風呂で良いって言うし、
    主人は寝てしまって入れず!!
    私一人入りました・・・

夜は10:30に寝て5:00に起床。
    6:05徳島駅発のバスで空港へ。
    7:10の移行期で帰って来ました。
    羽田に着いても朝でした(笑)

お土産を少し紹介・・・
    相変わらず麺類多いですが、オカベのそうめんは有名らしく、スーパーには売っていなくて阿波踊り会館の下のお店で見つけました。
    右端の大野のりは、徳島みやげで検索すると上位に出てくる。
    私にはちょっと辛くて味が濃い・・・

左のマンマローサは徳島のお菓子で大抵上位に出てくる。
    これは確かに美味しいかな。
    和と洋が混じった感じ。

右のボールペン、ドガの踊り子。好きな絵なので、
    大塚国際美術館で購入。

初めての徳島、海と山が近くにあってのんびりしていた。
    今度、行く時は渦潮大潮の時に行かなければ!!