目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、目白にある切手の博物館と、錦糸町で開催されていた全日本切手展を見て、トラスティ東京ベイサイドに泊まった。

切手の博物館と、トラスティ東京ベイサイド

2022/07/16 - 2022/07/17

ohtam

ohtamさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

ゴールド会員なので、無料朝食(3500円税別)はなく、早々にチェックアウト。
    建物1つをはさんですぐとなりに、コートヤード・マリオットがあった。
    こんなに近くで競合しないのか。

歩いて新橋駅に。晴れていた。ちっちゃい駅舎だ。

新幹線が上を通っている。

環状線を半周して、目白駅に到着。

駅前には、学習院大学があった。

東京は、自転車のマークも田舎とは違って、洒落ている。

切手の博物館前にあるポスト。なぜ赤白なのか?

水原明窓氏の記念館、といっても、博物館のコーナーにある。

書斎の再現。ここの蔵書は読めないが、図書コーナーには多くの切手や郵便関連の雑誌・書籍が有り、いくら時間があっても足りないくらい。

当日は、3階で東京大学の切手研究会75周年記念展があり、足を運んでみた。
    豊島郵便局の出張所も来ていて、記念印を押してくれた。

錦糸町に移動して、全日本切手展を見に行く。

駅前のマルイ。

会場の「すみだ産業会館」は、独立した建物かと思ったら、マルイの8階だった。

会場で、スライド(パワーポイント)を使って講演がいくつかあった。
    これは、10円の桜(ソメイヨシノ)切手にまつわる数々の収集品の紹介。
    南米から送られてきた電報を通知する手紙だそうだ。
    南米から日本(東京?)までは電報で速いのだが、宛先人に電報を知らせるのは郵便(手紙)だそうで、何とももどかしい。両方電報にできなかったのか。

ホテルは、新橋からゆりかもめで移動。
    無人運転で、最前列の席は運転手感覚を味わえるので、子供連れで占領されていた。
    前方は「東京ビッグサイト駅」

コロナ前は、ホテルとの送迎バスがあったが、今は運行していない。
    徒歩5分だし、雨もほとんど降っていないので歩く。

東京ベイコート倶楽部の特徴的な建物が見える。これの近くのはず。

ベイコート倶楽部の左下に見える小さい4階建ての建物が、本日の宿。

近づくと、まるでベイコート倶楽部の入り口と錯覚しそう。

建物はつながっていないが、同じリゾートトラストの経営で、イタリアンレストランは同じ店名だ。

部屋は、14平方メートルのスタンダードシングル。
    昨日の部屋の半分弱。

テレビも、多分25インチで、面積でいうと、昨日のテレビの4分の1以下。
    辛うじてライティングデスクがある。
    1泊朝食付きで8000円弱なので、昨日のホテルの5分の1以下の値段である。
    コスパは良い。

窓のブラインドを開けると目の前は道路。2階だし。

薄暮で外を散歩して、少し離れたところから撮影。

秋には、ここへ泊まってみようかな、と思ってみたり。
    泊まれる権利だけは持っているので。