つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
将来の夢は宇宙飛行士?!<br />子供に読ませたい漫画No.1の『宇宙兄弟』を楽しく読んでる私達親子にとっての聖地、JAXA筑波宇宙センターへとやってきました☆<br />見学ツアー再開で、バスに乗り込み普段は入れない場所を案内していただきました。<br /><br />金曜夕方の子供の習い事の帰りに、つくばまで車を走らせます。<br />普段ならのんびり圏央道~を選択するのですが、いかんせん、出だしが遅い。一体何時に現地に着くのだろうか?!<br />ここは、大の苦手とする首都高を走り抜けるしかない!と、腹をくくり、スリリングに東京の真ん中を走り抜けやって参りました。

宇宙航空研究開発機構に行ってきた☆

2022/07/01 - 2022/07/02

まゆりん

まゆりんさん

将来の夢は宇宙飛行士?!

金曜夕方の子供の習い事の帰りに、つくばまで車を走らせます。

今宵の宿泊先は、ダイワロイネットつくば。
    子供と2人なので、ダブルで丁度良し。
    お値段もリーズナブルになりますし♫
    そして、貯まったポイント消費して、1泊素泊まり、2人で4100円は、素晴らしい✨

新しいようで、綺麗です。

このお部屋には、このようなフットマッサージャーか付いていました。
    足に巻き付けて使うのですが、仕事後に長距離運転をしてきた両足には最高に嬉しかったです。
    とてもすっきりしました。

美顔器などもありました。
    使いませんでしたが😅

翌朝、お友達家族の泊まっているホテルへとやってきました。歩いて数分の所です。
    一緒に朝食を摂ります。写真を一切撮っていなかったですが、美味しいビュッフェでした。
    個人的に、トマトジュースのある朝食ビュッフェは得点が高いです😄
    それぞれ帰ってお支度をして、うちの車に乗り込んで、いざ、JAXAへ☆

まずは、展示館「スペースドーム」へとやって参りました。

子供も大人もワクワクしています。

説明の書かれているパネルを見ながら

• 「ほぉぉぉ…」と思いながら見学するのですが、頭の中には中々入ってこず&#128514;<br />子供達は図鑑等で見てるのか、やたら詳しいです。

「ほぉぉぉ…」と思いながら見学するのですが、頭の中には中々入ってこず😂
    子供達は図鑑等で見てるのか、やたら詳しいです。

これは

ISS(国際宇宙ステーション)の中にある日本実験棟「きぼう」の実物大モデル。
    宇宙飛行士の方々のサインも飾られています。
    上に下に色々と装置があるので、こちらも「ほぉぉぉ…」となりながら見学してゆきます。

1/20スケールのロケット。

• お手洗いの標識までも宇宙飛行士。&#128514;

お手洗いの標識までも宇宙飛行士。😂

ずっと観ていられます。

が、そろそろ見学ツアーのチェックイン時間。
    別棟へと向かいます。

• 憧れの宇宙飛行士&#10024;を見ながら集合時間まで過ごす子供。

憧れの宇宙飛行士✨を見ながら集合時間まで過ごす子供。

• ムッタとヒビトに囲まれて笑顔で写真に収まる&#128514;<br /><br />集合場所は、映画「宇宙兄弟」にも出てくる視聴覚室。<br />映画の中では、連日JAXAへ通う兄弟が、説明のセリフをすべて覚えてしまって、お姉さん(堀内敬子さん)が話そうとすると、それを遮って2人が説明してしまう、というシーン。私の大好きなシーンです。<br />その2人が座っていた席は、早々に埋まっておりました&#128517;<br />ここで、映像を10分くらい(だったかな?)みて、バスに乗って、普段は一般の人が入ることが出来ないエリアへと移動します。<br /><br />

ムッタとヒビトに囲まれて笑顔で写真に収まる😂

集合場所は、映画「宇宙兄弟」にも出てくる視聴覚室。
    その2人が座っていた席は、早々に埋まっておりました😅

端折りますが、カメラで撮影可のエリアと、カメラ自体を持って入れないエリアとがあります。

持って入れないエリアとは、、、

日本実験棟「きぼう」の運用管制室。

ISSのリアルタイムの情報が入ってきています。
    「すごーーーい✨」
    子供も大人も目が真剣。
    三交代制で24時間365日運用されているそうです。
    フライトディレクターの方がこちらを振り返り皆んなに手を振ってくれます♫

サッカーのコートくらいの大きさのISS。地球から直接観る事が出来るので、我が家はたまに空を見上げています。
    知らないと一瞬飛行機✈️かと思ってしまう軌跡。
    こちら↓で見える日や時間帯をチェックして、ぜひ夜空を見上げてみてください☆

沢山見学して、お昼ご飯を外で食べたあと、お友達家族とはつくば駅でお別れしました。

私たちは、車でのんびり帰ります。
    渋滞に巻き込まれたり、道を間違えたりしながらの珍道中。
    都内下道を走行中。
    何故、ここを走ることになったのでしょう。笑

東名に入って、もうヘトヘト。
    家に着く前にご飯にしちゃいます。

私はラーメン

子供はガッツリ豚丼。

一緒に行ったお友達は電車なので、既にお家に着いているそうです。良かった。巻き込まなくて😂

コロナの影響で、久々の見学ツアー再開。
    すぐに埋まってしまったようなので、予約が取れて良かったです😊
    新たな宇宙飛行士の選抜も行われている影響なのか、見たかった訓練施設は改装中とのことで今回は入れませんでしたが、見応えのある内容で、つくばまで車を走らせた甲斐がありました。

登山やらサイクリングやらで、つくば界隈に出没している我が家。
    いつかJAXAも…と思いつつ中々行かなかったのですが、今回、お友達のママが「行きたい!」と言ってくれたお陰で実現する事が出来ました。どうもありがとう~☆

また訪れたいです♪