浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両足膝軟骨損傷で人工関節を回避して幹細胞注入治療を受けるために上京を決心。私が選択したクリニックが竹芝客船ターミナル隣でしたので、納涼船観光もしてきました。

東京竹芝客船ターミナルからの納涼船

2022/07/21 - 2022/07/21

イネス

イネスさん

ランチは浜松町駅からすぐの十割そば「嵯峨谷」さんへ。お昼時だったので、サラリーマンさんで一杯。

食券機で購入します。頼んだのは天ざるですが、写真前に食べちゃった。リーズナブルな値段なのに、コシのあるお蕎麦で噂通り美味しかったです。受け取り口に置いてあるワカメが入れ放題。

ランチの後は。コロナ感染急上昇中の為人混みを避けて鎌田の「猫カフェ」へ避難。三毛猫ちゃんには珍しい、モフモフちゃんです。

ここでの猫ちゃんは元保護猫ちゃんばかりで、気に入ったらお持ち帰り可との事。薄茶色の猫ちゃんは人懐っこくて触らせてくれたけれど、他の猫ちゃんは警戒心ありで、中々触れさせてくれない・・・。もっと写真撮りたかったけれど、私のカメラがフラッシュが入るのでこの2枚で止めておきました。

猫カフェで涼んでから、竹芝客船ターミナルへ。
    NETで食事なし予約で500円引きの1000円 さらに浴衣で500円引きとなり、浴衣姿であれば500円で納涼船が楽しめる!

ターミナル内での浴衣ショップ看板

浴衣というと女性ばかり想像していましたが、男性の浴衣姿も結構居ました。

可愛くて若い女性の浴衣姿を写したかったけれど、お顔が写ると著作権の問題もあると思うので、遠くからが精一杯(泣)

ターミナル内の売店。

18時40分集合場所に行くと、すでに長蛇の列でビックリ!

これから乗船する「さるびあ号」大きな船です。

通路を歩くにも人の列をかき分けて移動するくらい混雑しており、写真撮影するにも、空いている場所が無くて同じ場所から移動できない状態。
    見えているのはレインボーブリッジ。

レインボーに照らされては居ないのでちょっと寂しげ。

見えてきたのはライトアップ変化する観覧車。

色変化を再現したいけれど

なかなか上手く写らない。

ゲートウェイブリッジが見えてきて。

遠くにスカイツリーだと思うのですが・・・。

マンションか会社ビルなのかは分からないそびえ立つビル街

貨物船専用の港でしょうか?

船の移動中も羽田発着陸の飛行機が頭上近くを飛ぶのを観る事が出来ますが、写真には写らなかったです。

隅田川にかかる?ブリッジだそう。 景色紹介アナウンスは無かったので橋の名前は不明ですが、ライトアップで綺麗ですね。

フェリー内ではライブ開催。

浴衣姿ライブ。

Uターンで戻ると東京タワーが見えてきて。

下の青いライトアップは何?

東京湾から見える大都市の夜景を眺めながらの納涼船初体験の夜でした。