嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブロック割引があるうちに旅行しようと計画。<br />宿泊先は嬉野温泉と決定。<br />観光は平戸をまわってみようということになった。<br />次の日は武雄観光をして家路についた。<br />最後は話題の糸島のカフェでシメのランチを食べた。

ブロック割で行く平戸&嬉野

2022/06/26 - 2022/06/27

Kyarameru26さん

ブロック割引があるうちに旅行しようと計画。
宿泊先は嬉野温泉と決定。
観光は平戸をまわってみようということになった。
次の日は武雄観光をして家路についた。
最後は話題の糸島のカフェでシメのランチを食べた。

2.0
じゃらん

福岡を出発し、都市高速、西九州自動車道路を通り、
    何もないところを延々と走った。

高速道路を降りて、昼食を取るために松浦市ふるさと館へ。

松浦市には海を守る松浦水軍が有名だ。

もう一つ、アジフライが有名らしく、ふるさと館の中で揚げたてのアジフライが食べることができる。
    肉厚でふわふわのアジフライはとても美味しかった。

そこから車を走らせて、平戸大橋を渡った。
    赤く目立つ橋は平戸への入り口だ。

まず平戸ザビエル教会を訪れた。
    コロナのために中を見せてもらうことはできなかった。

お寺と教会が同じ画面に入る場所があるということで、その場所を探して坂を降りていった。
    これがその場所、不思議な絵だと思う。

次に平戸城を訪れた。
    外観も中も新しく、平戸の紹介動画が壁面に映し出されたり、AI でクイズが出題されたりする。

最上階からは、平戸ザビエル教会も見えるし、美しく静かな海の様子がよくみえる。

次は田平天主堂を訪れた。

教会は閉鎖されていたが、別の建物に窓口があり、教会について詳しい説明していただけた。

宿泊地の嬉野へ向かう途中、佐世保に寄った。

佐世保五番街。
    海に面していて気持ち良い風を感じられるオシャレな
    ショッピングモールだ。

五番街の中で、佐世保バーガーが食べたくて、バーガーショップヒカリに行った。

もちろん一番人気のスペシャルバーガーを注文。
    パテやベーコンとレタスやトマトが挟んであり、
    とても美味しかった。

嬉野温泉に到着。
    大正屋は老舗旅館の様子。

大正屋の玄関。
    大きな家紋がお出迎え。

チェックインの段階で、地域クーポンを一人2000円分いただけた。しっかりお土産を買って使わせてもらった。

部屋に通された。落ち着いたお部屋で、窓からの景色もgood。

ホテルの前から椎葉山荘へ行くバスが出ているので、早速乗り込んだ。椎葉山荘の玄関。

長い廊下の先に温泉。

川が流れているのを見ながら入る温泉、なかなか乙なもの。

大正屋に戻って夕飯。豪華な食事の中でも、佐賀牛は格別に美味しかった。

コーヒーなどのドリンクはフリーなのが嬉しい。
    ゆっくりできるもの。

フロント近くに陶磁器が展示されている。
    貴重な古伊万里もみることができた。

こちらの温泉もいい。
    川を泳ぐ鯉を眺めたり、サウナで汗をかいたりできる。

コロナの為か、余り人も多くないので、洗面所でもゆっくりできた。

たっぷり寝たら、お腹が空いて目が覚めた。
    朝食も豪華。

大正屋の湯豆腐は格別に美味しい。
    誕生日である事を伝えたら、記念のお箸をいただき、心遣いが嬉しかった。

武雄を観光しながら帰る事にした。
    まず、武雄の大楠に行ってみた。

森の奥深くに神秘的な雰囲気を醸している大楠。
    神聖な気持ちになった。

隣りにあった神社。
    ついでにお参りした。

次は塚崎の大楠。

こちらも大きくて、動き出しそうな感じがした。

木の中に入ると、差し込む光が神秘的。

そのあと、有名な武雄市図書館を訪れた。

ふんだんに木が使ってあって、見応えのある内装だ。

せっかく来たので、スターバックスでお茶した。

武雄から福岡へ帰る途中、糸島でランチをした。

サンフラワーというお店。
    窓からの景色が美しい。

ランチについているサラダとスープ。
    左のゴボウのスープは絶品だった。

ピザは生地を焼いてからトッピングしていて、珍しい。

これが目的だった料理、ブイヤベースパスタ。
    深い味わいでとても美味しかった。

クーポンで買ったお土産の数々。
    久しぶりに松浦漬けを食べた。
    嬉野なのでお茶の佃煮もご飯がすすんだ。