山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山代温泉と山中温泉に行くはずが、怪我をして山代温泉で湯治の旅になってしまいました。<br /><br />海の幸は、美味しかったです。<br /><br />九谷焼は石川県の焼き物ですが、共同浴場などの生活の中でもふんだんに取り入れられていて、芸術(用の美)も堪能できました。

山代温泉と海の幸

2021/06/16 - 2021/06/23

Marin

Marinさん

この旅行記のスケジュール

海の幸は、美味しかったです。

新幹線で金沢へ

特急に乗り換えて加賀温泉駅へ

山代温泉から山中温泉は、乗り降り自由の観光バスがあるのですが、コロナで運休中。地元のローカルバスのみ運行してました。

加賀温泉駅のすぐ脇にある大きなスーパーでお買い物。

石川県産 がすえびの刺身

石川県産子持ち生甘エビ刺身

地元のスーパーのお刺身は、新鮮でお買い得価格でした。

ゆせん玉子とは、温泉卵でした。

いも恋
    埼玉県川越の生菓子です。大宮駅の乗り換えで、お茶菓子として購入しました。美味しいです。

• 総湯<br /><br />湯船がいくつかあって、洗い場の数も多いです。地元の方が次から次へとやってきます。<br /><br />建物の入り口から浴室の入り口までいく間に段差になっているところがあります。入る時は段差を上がるのでみえるのですが、帰りは急に一段落ちることになります。それで、足を挫いてしまいました。<br />

総湯

山代温泉 総湯(共同浴場) 温泉

混合泉、循環濾過装置併用、塩素系薬剤使用。

すぐ近くにある足湯

源泉公園薬壺の湯 名所・史跡

ゆったり座れて、飲泉もできます。

紫陽花

お隣の山下家。目の前は、バス停です。

加賀藩主が入浴した湯船。今は鯉が、入浴?中。

大江戸温泉物語Premium 山下家 宿・ホテル

お目当ては、これ。ホワイトチョコでコーティングされたナッツ。とても美味しいです。

古総湯には洗い場がないです。総湯との共通チケットがあります。

周囲は古総湯を中心に道路が円状になっています。

山代温泉 古総湯(共同浴場) 温泉

古総湯、二階からの眺め

古総湯、二階の休憩室。コロナのため使用も制限時間があって少しだけでした。

珍しい花を発見。名前がわかりません。

ランチでお蕎麦屋さんへ

ふたみそば
    白い方の蕎麦は、蕎麦の実の中心部のみを使用。二種類のお蕎麦がセットになったメニュー。

手打ちそば 加賀上杉 グルメ・レストラン

蕎麦がき

お魚屋さんに併設された食事処、漁火の黒板メニュー。

怪我をして歩き回れなかったので、滞在中よく行きました。

上田鮮魚店 / お食事処 漁火 グルメ・レストラン

日替わりランチ

赤いかフライ

このマグロの刺身が甘くて、美味しくて感激。
    はまってしまいました。

日替わりランチ

甘エビ

地元のなんとかという魚のフライ。

地元のお醤油

マグロ 中落ち before

マグロ 中落ち after

頑張りました。

マグロ 刺身

めちゃくちゃ美味しかったです。

湯治を伸ばして、一泊だけリブマックスへ。

リブマックス モーニング

リブマックスリゾート加賀山代 宿・ホテル

デザート

アイスはいろいろな種類があったので、全種類、少しずつ味見をしました。

お土産に購入した、地場米奥能登こしひかり。

豪華客船飛鳥IIで採用されているとのことで、食べてみたら美味しかったです。