神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日に絡めた4連休で、伊豆諸島を巡りました。

2022.7伊豆諸島(1)神津島

2022/07/14 - 2022/07/16

軟弱系(全国連加盟国訪問済)

軟弱系(全国連加盟国訪問済)さん

海の日に絡めた4連休で、伊豆諸島を巡りました。

JR浜松町駅です。

歩いて竹芝客船ターミナルまでやってきました。

案内板です。
    この日は関係ないですが、御蔵島は安定の条件付き就航でした。

さるびあ丸です。

船室です。
    この部屋で、乗客は計4名でした。

船室です。

100円で貸し出していた毛布を入れていたビニールです。

何島かを経由した後に、最終目的地の神津島に近づいてまいりました。

神津島港です。

ペインティングです。

神津島港から見た天上山です。

神津島観光協会です。

神津島に着いて初めて知ったのですが、この日は、ラブライブというアニメ模様にラッピングしたバスの初日ということで、写真のようなラッピングバスイベントが行われておりました。
    当初、レンタサイクルを借りて周ろうと思っておりましたが、この日は天候がとにかく悪く、このイベントは3箇所の観光スポットに停車するといことで、観光バス代わりに参加致しました。
    私のようにアニメファンではなく参加した方が、もう2名いたようでした。

乗車券です。
    紙切れでした。

もらったうちわとポストカードです。

観光案内所の周囲は御覧のようなパネルが散りばめられておりました。

イベントが始まって、まず村長?の御挨拶です。

ラッピングしたバスがやってきました。
    しばしの写真撮影タイムとなりました。

バスの反対側です。

ファンの方が贈呈した人形もバスに飾られました。

車内にもポスターが貼り廻られておりました。

バスの出発時、村役場や観光協会の関係者が、お見送りしてくださいました。

車内はこんな感じでした。

まず赤崎遊歩道にやってきました。
    アイスが名物の売店です。

赤崎遊歩道です。

赤崎遊歩道の中で一番有名な?飛び込む橋です。

看板も飛び込むことを前提にしておりました。

海は素人目にも透明で綺麗でした。

ちょうど飛び込まれる瞬間をカメラに収めました。
    ズーム出来れば良かったのですが、時間がありませんでした。

赤崎遊歩道は、まだ続いておりました。

一番先の展望台から見た伊豆諸島の島々です。

引いた画像です。

2番目は、長浜にあるぶっとおし岩にやってきました。

これがぶっとおし岩です。

角度を変えてもう1枚。

これがハート形をしていると、観光協会の方は主張されておられました。
    微妙です。

最後は、神津島温泉保養センターを訪れました。

足湯です。

イベントが終わって、戻った後に撮った通常のバスです。
    我々が乗ったラッピングバスも、この日以後は通常のバスとして運行される予定とのことでした。

観光協会が入っている建物、まっちゃーれセンターです。

宿に着きました。
    この日の宿は、テラマチというゲストハウスです。
    ドミでしたが、貸し切りで、料金は¥4000でした。
    因みに、しまぽ通貨で支払い可能でした。

部屋の名前です。

スーパーに買い物に行くついでに寄った流人墓地です。
    この日は、天候が良かったら午後からレンタサイクルを借りて観光するのも良かったのですが、天候がひどくて断念致しました。

宿の1Fのトイレです。
    ウォシュレットが付いておりました。

無料のアルコール類です。

2Fのトイレです。
    石が置いてありました。

部屋には神棚が設けられておりました。

神津島港は多くのペインティングが見られました。

さるびあ丸がやってきて、神津島を後にしました。