広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お休み直前まで考えて決定した今回の旅先は「広島県」となりました。そして、旅の目的は3つ。「路面電車に乗ろう」「お好み焼きを食べよう」「厳島神社に行こう」です。<br />ホテル名:広島駅前グリーンホテル<br />日本旅行:Webコレクションプラス中四国「JRで行く!お得♪なっとく!直前割スペシャル」<br />

広島駅前グリーンホテル

2022/07/19 - 2022/07/20

とらきりんさん

ホテル名:広島駅前グリーンホテル

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
日本旅行

旅の始まりは食事から。
    今回は「ビフテキ重・肉飯 ロマン亭」さんの「大阪ビフテキ弁当」をいただきました。場所は新大阪駅エキマルシェ新大阪ソトエ店です。

新大阪14:02発、広島15:23着予定の新幹線ですが、この日は大雨で新幹線に10~20分の遅れが出てました。当然、私たちの乗る新幹線にも遅れが出ていましたが、無事に出発です。

無事、広島へ到着。雨も止み晴れ間が見えます。蒸し暑い!とりあえず、改装工事中の広島駅を抜けホテルへ向かいます。

『広島駅前グリーンホテル』
    駅からホテルまでは5~10分(信号待ちなど入れて)以内に到着します。
    この写真は出入口付近の机とテレビ。
    机にはテレビ、ドライヤー、電気ポットが置かれており簡素です。コップは部屋に無いので、チェックイン時に必要なアメニティと一緒に貰います。

室内はこんな感じ。端部屋なので、外が見えて明るい。直前割での旅行だったので、期待はしていなかった(狭い狭い部屋と思ってた)のですが「良かったー」と言うのが印象。

ベットはこんな感じです。
    お部屋は古いですが、清潔感あります。

見晴らしがいい。

午前中の大雨でかな?川の水が多く濁っています。

バス・トイレ
    狭いですが、特に問題なし。
    成人男性には窮屈に感じるようです。
    バスタオル・タオル・バスマット・シャンプー・コンディショナー・ボディシャンプー・歯磨き用コップはお部屋にあります。その他のアメニティは1階から各自貰うのを忘れずに。

窓から外①

窓から外②

窓から外③

ホテルで休憩した後は、時間があるので観光します。まずは目的の「路面電車に乗ろう」です。夏は日が長いのでありがたい。
    広島電鉄(路面電車)に乗って原爆ドームへ。
    行き先が多数あり「何に乗ればいいのか?」と迷いましたが、無事乗り込みます。

行き先間違えたら大変です。

ICカード対応となっているので、助かります。
    乗る時はこの機械に「ピッ」とカードをタッチ。

降りる時はこの機械に「ピッ」とカードをタッチ。

乗車中に「広島城に行けるぞ」「間に合うぞ」と気づき、「紙屋町東」という駅で降りて散策しながら広島城へ向かいます。美術館には行きませんでしたが、写真を撮り通り過ぎます。散策途中“アストラムライン県庁駅前”を見つけまして、「何かなぁ」と調べてみるとモノレール的な乗り物のよう。「明日」と「トラム」でアストラム。ほぉ~。広島は電車(JR・広電)、バス、アストラム、車など乗り物が多い印象です。

広島城に到着。
    ここには貸し自転車あり!
    通勤かな?仕事かな?使用している人を見かけました。

お城(天守閣)の見学。
    色々な展示を見ながら進むと、突然出てくる「しろうニャ」広島城に住む謎の(白)ねことの情報あり。

広島城の見学を終え、原爆ドームと平和公園へ。慰霊碑で犠牲者への冥福と平和を祈りホテルへ向かいます。旅行先では良く写真は撮るほうなのですが、原爆ドームと平和公園は簡単に写真を撮る感じになれなかったので、写真は無しです。

晩ご飯の話をしている最中に発見。「見たことあるぞ」「食べるか」となり入店です。

いただきます♪あっさり醤油とんこつかな?初めて食べる味で美味しいです。

ごちそうさまでした♪

広島駅に着くと広島カープのユニホームを来た方々が!今日は広島VS阪神戦があったようです。

コーラ晩ご飯は2番目の目的「お好み焼きを食べよう」です。先ほど「陽気」でラーメンを食べたので、ホテルへお持ち帰りです。お好み焼きのお供は、ビールとコーラ。
    食べるのが先で、写真を撮るの忘れてしまいました。“広島のお好み焼き”と“大阪のお好み焼き”はよく比較されますが、、、私からすると別物という感じです。お好み焼き美味しい♪

お好み焼きを食べて、次の目的「厳島神社に行こう」に備えます。

朝からJR在来線に乗って、宮島へ。
    電車はどこも同じですが、風景や地名が違うので楽しいです。

JR宮島口

顔をはめる勇気はなく、写真を撮るのみ。

宮島港へは地下道を通り向かいます。

広電宮島口駅
    今年の7月2日開業。
    時間に余裕があれば、路面電車に揺られて来るのも楽しそうです。

JR西日本宮島フェリー
    10分程で宮島に到着します。

「右手に見えるのが大鳥居」「ただいま工事中」と船内アナウンス。んんん?見えて来たのは、修理工事中の大鳥居。工事中に出会う事が多い、観光名所。少し残念です。

宮島に到着、厳島神社に向かいます。

日本三景 宮島

この時間は潮が満ちてきていたので大鳥居までは行けず。ちなみに、この頃には「工事中の大鳥居も珍しくていい」となっています。

大鳥居を背に向け、厳島神社の写真を撮ります。

厳島神社に入る前にいた馬。

• 反橋

反橋

反橋正面

反橋側面

高舞台から大鳥居

火焼前(ひたさき)から大鳥居

厳島神社の見学を終え、散策。所々で鹿を見かけますが、野生の鹿のようです。

宮島水族館

昼ごはんとして、名物の「あなご飯」を食べようと思っていましたが、「お値段が高くないか?」「うーん、やっぱり高くないか?」となり、広島駅に戻って昼ごはんを食べる事になりました。

広島駅で昼ごはんとなり、急いでフェリー乗り場へ。

宮島松大汽船乗り場

JR西日本宮島フェリー乗り場

広島駅に戻ります。

広島駅に戻り昼ごはん。もちろん、お好み焼きです。

初めて作るところを見ます。やはり、大阪のお好み焼きとは別物と納得。

美味しーい!家でも「おたふくソース」を使いますが、家で食べるより甘く感じます。

カウンター席で食べたのですが、注文して先にお会計を済ませます。
    先に済ませた理由は写真に記載。
    私が目の前に座ってるのに明記に気づかず、隣に座っている旦那様が気づき支払いしてくれました。

今回の旅の目的3つ。全て終了し自宅に戻ります。昼食後、自分用のお土産“もみじ饅頭”を購入して新幹線待ちです。構内のドトールで休憩し、帰ります。

今回は直前計画の旅行でしたが、十分楽しみました。「次は何処に行こうかなぁ」なんて思いながら旅は終了です。