淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルニューアワジ別邸夢泉景の特別フロア【里楽(りらく)】グランデルームAに宿泊しました。<br />展望ひのき風呂付きのお部屋。食事もお部屋のリビングダイニングでいただきました。

ホテルニューアワジ別邸 淡路夢泉景 里楽

2022/07/18 - 2022/07/19

ははろ

ははろさん

渋滞に巻き込まれることなく洲本温泉に到着

近くの大浜海水浴場は
    家族連れで賑わっています

ホテルニューアワジ別邸夢泉景

ホテルニューアワジは
    関西人にはCMで馴染みのあるホテルです
    宿泊するのは初めてです

洲本温泉 ホテルニューアワジ別亭 淡路夢泉景 <淡路島> 宿・ホテル

ちなみに関西人は「ホテルニューアワジ」を
    節をつけて言いがち

有馬兵衛の向陽閣
    奈良健康ランド
    関西電気保安協会
    など
    スムーズに言うことができません‥

フロントで受付します

用意が出来次第ご案内するので
    ロビーでお掛けになって
    お待ちくださいとのこと

(写真は翌日早朝に撮りました)

エントランスには生花がいけてあります

淡路人形浄瑠璃は
    国指定重要無形民俗文化財に指定されています

• 売店

売店

淡路島の玉ねぎは大きく甘い

明るく広いロビー

清川あさみさんの作品
    一部は刺繍だそうです

お茶だと思ったら鳴門オレンジティーでした
    美味しかったです

外に出てみます

海水浴やプール、釣りなどの道具を
    借りることができます

釣り堀
    結構人気です

ほんとに釣れるのかなぁと思って見てたら
    鯛を釣り上げた人がいました
    お見事♪

釣ったお魚は
    料理して夕食に出してくれるらしい

小さなビーチもあります

桟橋から見たホテル全景

半年前に一度予約していましたが
    第6波がきたため延期
    今回やっと行けると思った矢先
    またもや新規感染者が増え出しました

両親も楽しみにしているし
    部屋食だしお部屋にお風呂があるので
    感染リスクが低いと考え
    予定通り決行することにしました

府民は兵庫県民割の対象から外れてしまい
    残念でしたが‥

スタッフの案内のもとお部屋へ

5階のエレベーターホール

正面に海が見えます

ツインベッド、10畳和室、リビングダイニング

両親はこちらで寝ました

オーシャンフロントのリビングダイニング

食事はこちらに用意していただきました

お部屋からの眺め

カセットコーヒーやお茶、紅茶のティーパック

2リットルペットボトルのお水は無料です

お茶菓子は
    栗の入ったお饅頭

冷蔵庫の中は全て有料です

浴衣、パジャマ(上下セパレート)、足袋靴下
    半纏が用意されています

作務衣があれば良かったなぁ

金庫はあります

夕食後
    和室にお布団を敷いてもらって
    私たちはこちらで寝ました

トイレ

洗面台

バスタオル、フェイスタオルは1人2枚ずつ
    バスローブもあります

ポーラのクレンジングや
    洗顔フォームもありました

アメニティー

女性用アメニティーには
    フェイスパック、化粧水、乳液、日焼け止め

お部屋のお風呂

意外と広い!

展望檜風呂です

蛇口をひねると温泉が出ます

ラウンジに行ってみます

まずは5階の女性用ラウンジ

飲み物は紅茶のティーバック

マッサージチェアが2台

気持ち良かったです♪

4階へ

4階里楽ラウンジは男女共利用できます

エスプレッソマシンがあります

カフェラテや抹茶ラテなども作れます

マッサージチェア

抹茶ラテ

美味しかったです♪

プールや大浴場の混雑具合は
    ネットで見ることができます

てっきりお部屋でおこもりするのかと思ってたら、大浴場に行くそうです

大浴場は夢泉景の2階「天宮の雫」
    ホテルニューアワジに「くにうみの湯」と「淡路棚田の湯」があり、通路でつながっています

若い人は苦にならないけど
    高齢者にとってはまあまあな距離
    通路の途中にある椅子がありがたいそうです

「くにうみの湯」と「棚田の湯」は
    朝夕で男女入れ替わります

透明な湯は洲本温泉
    赤い湯は古茂江温泉で源泉かけ流し
    それぞれ全てのお風呂にありました

この時間帯は
    プール上がりのお子さんが結構いましたが
    みなさんマナーを守られていました

湯上がり処で
    黒豆茶をいただきました

続いて夢泉景2階の湯賓閣「天宮の雫」へ

インフィニティ風呂は
    思ってたより小さかった‥

メゾネットになっていて
    階段を降りると
    赤い湯の源泉かけ流し古茂江温泉があります

(画像はHPよりお借りしました)

自動販売機があります

右はハーゲンダッツ

湯上がり処

とうもろこしのお茶をいただきました

お部屋のお風呂にも入ります

広くてゆったり

極楽極楽♪

夕食の時間になりました

ドリンクは先にオーダー済み

アサヒプレミアム生ビールを
    サーバーでいただきます

うんま~♪

淡路夢泉景総料理長のこだわり
    「四季のスペシャリテ」

山桃ワイン

小鮎の南蛮漬け、トマト豆腐、キッシュ、
    めかぶ、地蛸と長芋の酢の物

お造り

伊勢海老が甘くて美味しい♪

鮑のしゃぶしゃぶ鍋
    肝ポン酢とともに

コリコリ♪

ウニと玉蜀黍のフラン

淡路牛の石焼き
    淡路産玉葱とともに

お肉美味しい♪

ご飯も美味しかった~♪
    淡路島産鮎原米だそうです

鯵のなめろう

デザート

美味しくいただきました♪

里楽ラウンジでカフェラテをいただいて
    おやすみなさいZzz‥

朝です

海が見えるリビングスペース

釣り好きの父が
    ずっと座って海を眺めてました

「棚田の湯」へ
    日の出から入浴可能
    この日は朝4:30オープンだそうです

棚田のように浴槽が配置されていました
    私はやっぱり赤湯がお気に入り

朝食もお部屋でいただきます

海苔を燻す香ばしい香りが
    食欲をそそります

海苔も美味しいけど
    やっぱりご飯が美味しい♪

淡路の玉ねぎ

全然辛くないです

最後にもう一度
    お部屋のお風呂へ

良い湯だなぁ~♪

里楽のチェックアウトは11時

9時ごろにお部屋で手続きを行い
    そのあと時間いっぱいまで
    お部屋でくつろぎました

エレベーターにも椅子が置いてありました

久しぶりの三世代旅行

温泉とお食事を堪能しました
    両親もとても喜んでくれて良かったです