大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪いらっしゃいキャンペーンは、コロナ感染者が急増しているので、7月14日で終了しましたが、11日~12日の両日、大阪ベイエリアを散策しました。<br /><br />ホテルもベイエリアのホテルを選びました。「さきしまコスモタワーホテル」で、その建物は、一部、大阪府庁舎として使用されているビルです。<br /><br />宿泊プラン名は、【大阪いらっしゃい2022】近畿2府4県民限定★焼肉orしゃぶしゃぶ食べ放題と朝食ブッフェ2食付き。代金は、通常9,000円(税込)でしたが、クーポン1,000円分があり、半額割引なので、実際の支払いは、4,000円でした。2,000円の付与クーポンは別途いただきました。<br /><br />海のない奈良県に暮らしているので、今回は「海の風景がご馳走」です。<br /><br />なお、表紙の写真の中央の一番高いビルに、今回宿泊する「さきしまコスモタワーホテル」が入っております。

大阪いらっしゃいキャンペーン 大阪ベイエリアをそぞろ歩く 2022年7月

2022/07/11 - 2022/07/12

k.sさん

私鉄 徒歩

大阪港駅周辺 天保山公園

旅のスタートは「大阪港駅」から。

大阪港駅

大阪港駅周辺 天保山公園

駅構内に「築港・天保山」の案内地図がありました。まず、天保山に行くことにしました。

大阪港駅周辺 天保山公園

家族連れ、カップルには、大観覧車は心を浮き立てるものでしょう。観覧車からの景色も素晴らしいですよ。

大阪港駅周辺 天保山公園

標高4.53mの築山。

天保山公園 公園・植物園

大阪港駅周辺 天保山公園

天保山は、日本一低い山とされていましたが、2014年4月に日和山が標高3mで地形図に掲載され、第2位に転落しました。

案内板は、日本一低い山のままです。

大阪港駅周辺 天保山公園 展望台

標高4.53mの展望台からの景色は期待する方が間違っています。

大阪港駅周辺 天保山公園

公園の外の景色を見ていましたら、「天保山渡船場」が目に留まりました。港区築港3丁目~此花区桜島3丁目を結ぶルートを運航しています。岸壁間400メートルとのこと。

橋、道路の代替で、「渡し船」を大阪市が運航しているので、無料で利用できます。

大阪港駅周辺 天保山公園 公園からの景色 天保山大橋

大阪港駅周辺 天保山公園 公園からの景色 大観覧車

大阪港駅周辺 海遊館、サンタマリア号、大観覧車

天保山ハーバービレッジの入口付近です。

「世界最大級の水族館・海遊館がありますよ。大阪港を周遊する観光クルーズ船・サンタマリア号も楽しめますよ。それとも、大観覧車に乗って、大阪港を俯瞰しますか。お腹が減ったら、天保山マーケットプレースで食事ができ、買い物も楽しめますよ」

そんな声が聞こえてきそうです。

天保山ハーバービレッジ 大観覧車

天保山ハーバービレッジ 海遊館

海遊館 動物園・水族館

天保山ハーバービレッジ サンタマリア号

天保山ハーバービレッジ

表紙に使用した写真です。写真の中央の一番高いビルに、今回宿泊する「さきしまコスモタワーホテル」が入っております。

大阪港駅周辺 中央突堤 夕陽のダイヤモンドポイント

中央突堤には、これまで行ったことがなかったので、いい機会なので、行くことにしました。

大阪港駅周辺 中央突堤 夕陽のダイヤモンドポイント

大阪港駅から中央突堤までは一本道です。

大阪港駅周辺 中央突堤 夕陽のダイヤモンドポイント

ニュートラムでいえば、コスモスクエア、トレードセンター前周辺の建物が見えています。

大阪港駅周辺 中央突堤 夕陽のダイヤモンドポイント

写真右は、夢洲(ゆめしま)です。2025年大阪・関西万博が開催される場所です。大阪メトロ中央線が延伸し、夢洲を結ぶとのことです。

大阪港駅周辺 中央突堤 夕陽のダイヤモンドポイント

安治川流域のドッグでしょうか?川を遡って行けば、ユニバーサル・スタジオが見えてきます。

トレードセンター前駅周辺

駅改札口周辺です。

トレードセンター前駅

トレードセンター前駅周辺

右に行けば、ATC(アジア太平洋トレードセンター)を通って、「さきしまコスモタワーホテル」に行けます。

トレードセンター前駅周辺

但し、写真タイムです。逆方向へ一旦行き、「さきしまコスモタワー」と
    「ハイアットリージェンシー大阪」を一緒に入れた写真を撮りました。

トレードセンター前駅周辺

ATC(アジア太平洋トレードセンター)の建物内の様子。

トレードセンター前駅周辺

写真の建物もATC(アジア太平洋トレードセンター)の建物ですが、O's オズ北館、O's オズ南館と呼ばれ、主に飲食店が入っています。

トレードセンター前駅周辺 さきしまコスモタワーホテル

コスモタワー10階~17階がホテルになっています。フロントは17階です。

さきしまコスモタワーホテル 宿・ホテル

トレードセンター前駅周辺 さきしまコスモタワーホテル

17階、ロビーです。意外です。高級感が漂っています。

料金を瞬間的におさらいしました。

「焼肉orしゃぶしゃぶ食べ放題と朝食ブッフェ2食付き。旅行代金は、通常9,000円(税込)」

コスト・パフォーマンスがかなりいい、と思いました。

トレードセンター前駅周辺 さきしまコスモタワーホテル

部屋タイプは、モデレートツインジャパニーズスタイル【35平米・禁煙】です。ビジネスホテルのシングルで17平米の部屋があるので、広さはその2倍です。ゆったりとして、圧迫感はありません。

また、畳の部屋があるということは、こころを和ませます。

トレードセンター前駅周辺 さきしまコスモタワーホテル 畳の部屋

トレードセンター前駅周辺 さきしまコスモタワーホテル 洗面・トイレ

トレードセンター前駅周辺 さきしまコスモタワーホテル バス

さきしまコスモタワーホテルに「大浴場」があれば、大満足となるのですが...。ないものねだりです。

トレードセンター前駅周辺 さきしまコスモタワーホテル

16階の部屋からの風景。フェリー「さんふらわあ」が見えています。

トレードセンター前駅周辺 夕食 しゃぶ扇南港ATC店

夕食には、しゃぶしゃぶ食べ放題を選びました。コースは予め決まっており、「弥生コース」2,640円でした。

しゃぶ扇 南港ATC店 グルメ・レストラン

トレードセンター前駅周辺 夕食 しゃぶ扇南港ATC店 メニュー

牛、豚、鶏の三種類の肉を提供されましたが、食べ放題の「牛」はあまり美味しくありません。お代わりは、「豚」を選びました。

トレードセンター前駅周辺 さきしまコスモタワーホテル 朝食

朝のヴァイキングの内容はこんなものでしょう。欲を言えばきりがない。朝食会場からの風景が良かったので、余裕を持って合格です。

トレードセンター前駅周辺 さきしまコスモタワーホテル 朝食

デザートも充実していました。

トレードセンター前駅周辺 さきしまコスモタワーホテル 朝食

朝食会場からの風景。写真中央に天保山ハーバービレッジの「大観覧車」が見えているのですが、分かるでしょうか?

トレードセンター前駅周辺 野鳥園

野鳥園まではトレードセンター前駅から徒歩15分です。小雨が降っていましたが、行くことにしました。

但し、野鳥園の入口は草ボウボウです。もう少し管理に予算を回して欲しい。折角の施設が台無しです。

大阪南港野鳥園 公園・植物園

トレードセンター前駅周辺 野鳥園 散歩道

トレードセンター前駅周辺 野鳥園

この辺りで、蚊の大群に襲われました。右腕を見ると、5匹ほどの蚊が幸せそうに私の血を吸っております。

野鳥の観測所に行こうと思っていましたが、気持ちが萎えてしまいました。撤退です。

トレードセンター前駅周辺 野鳥園

トレードセンター前駅周辺の移動には、「さきしまコスモタワー」を目印にしました。迷子になることはありません。

2,000円の付与クーポンの使い方

前回は、551の「豚マン」をお土産に買いましたが、付与クーポンで、お金を回すようにしねければならないのです。

ということは、1軒で使い切るのではなく、できれば2軒に分けて使うほうが、本来の趣旨に合致するのです。

カフェ・ド・クリエATC店。540ポイントを使いました。

2,000円の付与クーポンの使い方

鶴橋風月は私の好みの店です。お昼をいただきます。

鶴橋風月 なんば御堂筋グランドビル店 グルメ・レストラン

2,000円の付与クーポンの使い方

お好み焼きの「風月」を選びました。1,420ポイント。

• ふわっくまさん 2022/07/26 12:34:36
    大阪ベイエリア・・
    k.sさん、こんにちは。
    実は7月10日から11日、私も大阪いらっしゃいキャンペーンを利用して大阪ベイエリアに行っていました。

前にもお伝えしたかもしれませんが、11日の午前中は曇り空で天保山の方まで足を延ばさず・・
    そのまま引き揚げたのですが、徐々にお天気が回復したようですね(^_-)-☆

k.sさんは、さきしまコスモタワーホテルでコスパよく泊まられて・・
    ・・新しいホテルのお部屋もお食事も、とても良さそうに思いました。
                  ふわっくま

k.s

k.sさん からの返信 2022/07/26 15:08:56
    Re: 大阪ベイエリア・・
    ふわっくまさんへ

うあ~、大変です。ニア・ミスです。知っていたら、近所の相棒に声を掛け、大阪いらっしゃいキャンペーンを利用して、「垢すり」をしていたかもしれません。そういう、私に相応しい、ワクワクして旅行記を書ける宿泊プランもあるのです。

ふわっくまさんは、大阪ベイエリアを舞台に、旅行記を書かれるのでしょうか?何でも卒なくこなす方なので、その”お手本”を楽しみにしています。

k.sより
  • リリーさん 2022/07/23 21:03:50
    山?
    4.53メートルって。。山と言えるんですか?丘よりも低いって( ̄▽ ̄)。

トレードセンターを見ていたらフェリーに乗って別府に行きたくなりましたよ。海遊館って世界最大規模だったんですね。私は千葉の鴨川シーワールドの方が好きです。シャチがいましたから^ ^。

リリー

k.s

k.sさん からの返信 2022/07/23 21:57:02
    Re: 山?
    リリーさんへ

鋭い感覚です。山と丘の違いは何か?改めて調べました。が、曖昧でした。一般的には、高さと傾斜の具合で区別されているとのこと。
    天保山公園の案内図を見ていましたら、「展望台」の案内があったのには、一瞬目を疑いました。何事も受け入れるのではなく、自分の物差しで一度見ることが大切ですね。

次に大阪の旅行記を書くときは、「一日周遊パス」を使おうかな、と考えています。

k.sより

k.sさんのトラベラーページ