近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日の連休を利用して先日の京都 愛宕山登山より移動して近江八幡に宿泊、当日バスにて終点北畑口バス停にて下車、そこより綿向山登山してきました。

滋賀 綿向山登山

2022/07/18 - 2022/07/18

モーさんさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

駅前のホテルに宿泊、朝食を食べて近江八幡駅前 朝一番の7:45発の湖国バスにて北畑口まで移動

約1時間かけて北畑口へ到着

周りは何もなく、降車したのは、私1人のみ

早速綿向山で向かうことにする

交差点にあった綿向山の案内標識 わかりやすい

各コースおよび参考所要時間の表示あり分かりやすい。とリあえず、もう少し進んでどのコースにするか決めることにする

まずは、登山口近くの西明寺口を目指して歩く

道沿いにかわいい水車あり

あの向こうが目指す綿向山か?今日も、あまり天気がよくないので、山頂が雲で隠れているような

もう少し先に進む

西明寺口までもうすぐだと思うのですが、結構遠いような

北畑口より約40分ほど歩いてやっと到着、少し休憩

今日は、初めての山でもあり、天気もどうなるかわからないので、初心者コースの表参道登山コースを選択する

登山届記入投函後

トイレも済ませて

綿向山へ向かう

休憩後、約5分ほどのところに駐車場あり

矢印の通りに進む

しばらく川沿いを歩く

やっと登山口へ

これより本格的に登山を開始

1合目

二合目

三合目

途中分岐

そのまま表参道コースの標識通り進む

登山口よりずっとジグザグに斜面地を登っていく。比較的歩きやすい

四合目

五合目避難小屋

避難小屋内部 きれい

五合目標識

五合目避難小屋背面、この横にあったベンチで一休み

六合目気づかず、七合目

振り返ると行者コバあり

少し休憩後、先に進む

八合目

少し景色が変わってきたかも

九合目 もう少しで山頂

山頂前の急階段

急階段 1段が大きいので、結構登るのに苦労する

鳥居が見えた。あそこが山頂か?

あともう少し

やっと綿向山山頂へ登頂

山頂は、比較的なだらか

大嵩神社

向こうは、鈴鹿連峰、向こうは、もう三重県

無事、雨が降らず、山頂まで登ってこれてよかった。北畑口バス停より約3時間20分ほど、昼食を摂り、しばし休憩

先日と同様ににわか雨が降りそうな気配のため、休憩もそこそこに下山開始、山の向こうは近江平野、思ったよりも結構広い

登りにてしんどかったのか撮影できていなかった六合目

3合目と4合目の途中にある あさみ小屋

帰りは、急いで下山し約2時間半ほど、帰るころは、天候が逆に回復、田園風景を見ながら北畑口バス停へ、快晴でなくてよかったかも、また秋口 山頂からの鈴鹿連峰を見てみたい