下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月は海の日3連休を利用して福岡と山口に行って来た。<br />往復夜行フェリー利用で船中2泊で現地での宿泊はなし。<br /><1日目:2022/7/16土><br />名門大洋フェリー(\5,310) 17:00南港<br /><2日目:2022/7/17日><br />5:30新門司港<br />★笹栗の南蔵院<br />★門司港レトロ<br />★下関<br />名門大洋フェリー(\6,190) 19:50新門司<br /><3日目:2022/7/18月><br />8:30南港

往復フェリーを利用して船中2泊の福岡・山口2泊3日旅④/④下関

2022/07/17 - 2022/07/18

paendo

paendoさん

7月は海の日3連休を利用して福岡と山口に行って来た。
往復夜行フェリー利用で船中2泊で現地での宿泊はなし。
<1日目:2022/7/16土>

唐戸桟橋に到着

唐戸桟橋

関門海峡

唐戸市場

唐戸桟橋から歩いて赤間神宮へ
    去年の7月にも来たので1年振りの訪問

この後、
    城下町長府に行き長府庭園、功山寺など見るか
    火の山ロープウェイに乗り展望台から関門海峡を眺めるか
    しようとしたが、
    とにかく暑くて体力を消耗してしまった。
    この暑さの中もう歩き回るのは嫌だ。
    門司駅近くにある照葉スパリゾートというスーパー銭湯に行くことにした。
    バスでJR下関駅まで行った。

下関駅

下関から門司駅まで乗車

下関から門司駅まで乗車

門司駅から門司駅から歩いて10分程の所にある照葉スパリゾート

照葉スパリゾート

照葉スパリゾート

フェリーターミナル行きのバスに乗るまで風呂に入って休憩
    2時間ほどゆっくりできる。

18:30頃に照葉スパリゾートを出て、門司駅に向かう。
    19時に門司駅からフェリーターミナル行きの無料送迎バスが出発
    門司港フェリーターミナル

レディースツーリスト \6,190

女性専用室は暗証番号を入力して入室

1階と2階あり

1階と2階あり

レディースツーリスト

2階がよかったが、予約した時最後の1席しか残っていなくて1階

扉のすぐそばの1階だった。
    人が出入りする時に扉についている暗証番号を押すのだが、その押す音が結構響いてうるさかった。
    それよりも、
    私の上の2階にいる人がうるさくてめちゃうっとおしかった。
    スーツケースを寝かしたり立てたり開け閉めしているのだと思うが、
    バッタンバッタン音立てて振動もさせよる。
    デリカシーなさすぎ。
    もう少し音を立てずに静かに優しくしてくれ、響く。

新門司港19:50⇒南港8:30
    明石海峡大橋を通過する時刻は7:10である。

照葉リゾートの前にあったミニストップで買った今夜の夕食

明石海峡大橋を通過する時刻は7:10
    行きのフェリーの明石海峡大橋通過時刻が18:10、
    ちょうどその時刻に通過したので、
    10分前の7:00に船外に出たらいいわと思ってたら、、、
    6:50に明石海峡大橋付近を航行中と船内放送が流れた。
    すぐに外に出たが

もう通過して通り過ぎとるがな。
    ショック

名門大洋フェリー

乗船前に照葉スパリゾートで入浴したので、復路は船内の浴場は利用しなかった。

今回の旅では船内レストランを利用していない。
    以前に朝食バイキングを利用したが、悪くはなかった。

南港に到着
    奥が名門大洋フェリーで、手前が愛媛の東予港に行くオレンジフェリー

フェリーターミナル駅

フェリーターミナル駅