恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスから孫のT君を連れてボンジュールとお里帰り中の娘、母の財布の中身を心配しながらおずおずときれいなサンゴ礁の海が見たいと言うではないですか。出発間近になると限りなく普通運賃に近づく航空券、もはやJALには手が届かない私の事情でエアーは仙台発のピーチ。ホテルは日航アリビラ、それも一部屋に大人が三人、そこに二歳児一歳児が加わるというにぎやかだけど、シニアには過酷な旅になりました。<br /><br />三年ぶりのアリビラは、新規開業のホテルを見慣れるとかなりくたびれた印象ですが、降り注ぐ強い陽の光を浴びてたたずむ白壁の外観、目の前には美しい弓型のビーチと、やはりオンリーワンなホテルです。三年前と同じような朝夕食付プランで申し込んだらほとんど変わらないメニューもご愛敬。じりじりと照り付ける太陽の下、夏を楽しむ家族連れの宿泊客。ホテルスタッフもファミリーフレンドリー。異国情緒が売りだったアリビラは見事にファミリー向けのホテルになっていました。<br /><br />いつもながらアルバム替わりの旅行記なので孫バカの本領発揮。うんざりするほどの子供の写真。読んだって賢くもならないし、役にも立たないことだけは保証します。<br /><br />

長生きしたけりゃ孫みるな

2022/07/10 - 2022/07/13

ちいちゃんさん

レンタカー Peach

旅立ちは仙台国際空港から。国際?

早速勝手に行動開始

走っているだけなのになぜか笑える。

嬉しそう

Kちゃん、Tちゃんは女の子じゃないのよ

8月の仙台七夕祭りももうすぐ

国際空港と名乗る割には寂しい

入れないサクララウンジ。当たり前だった旅が遠のく。

エアバス320。

初ピーチなので恐る恐る搭乗。

ところがピーチのCAさん、絵本を持ってきてくれたり、子供が泣き始めても我関せずという態度が居心地良いの。ほら、CAさんが必死にあやしてくれたりすると返って申し訳なくなるじゃない。

飲み物はオーダーするとすぐに届く。前の席との間隔が狭いので、足が長くない私でも多少窮屈だけど那覇までならまあいいか。ただし2歳から航空券が必要です。これ重要、必ず暗記、テストに出ます。

空港からの移動はやむなくレンタカー。車内で子供が泣き始めるとイライラするので、出来れば運転は避けたいんだけど。

絵の具で染めたような青空、アリビラへ行く途中アメリカンビレッジで休憩。

皆さんコロナ慣れしたのか結構な客足、駐車場はそれなりの混雑。

西海岸の雰囲気。千葉の、じゃなくて。

海が鈍色だと笑っちゃうロケーション

シコふんじゃった

トロピカルですね~

夏が来た!

同じような景色が続きます。

ポケモン見つけて嬉しそう。子供って旅先だとちょっとした発見でも騒ぐのよ。大人もだけど。

• ジバゴコーヒーに行ったらフードがないので、同じコーヒーが飲めるという5軒隣の「VONGO &amp; ANCHOR」へ。

ジバゴコーヒーに行ったらフードがないので、同じコーヒーが飲めるという5軒隣の「VONGO & ANCHOR」へ。

アメリカンビレッジあるある、海沿いのお店は単価がアップする。

運転していると飲みたくなる不思議。

子供連れで入るお店じゃありません。

注文してから出てくるまでに結構時間がかかります。

私はガーリックシュリンプとアメリカンコーヒー。私が作るガーリックシュリンプよりささやかな海老です。ガーリック少な目、バターも使ってなさそう。オリーブ油じゃなくてサラダ油かしら。たっぷりのオリーブ油とガーリック、仕上げにバターを使うのが私のレシピ。エビのおいしさが染み出たオイルを白ご飯にかけるの。

ブロッコリー固めチキン少なめ。

コーヒーは期待していたほどじゃありません。美味しいコーヒーって色がかすかに赤みを帯びている気がします。

空港から手軽にトロピカルな雰囲気を味わうには良い場所でしょうね。

今回のホテルは日航アリビラ

駐車場は満車というほどじゃなかったんですが、家族連れが多いのか中は結構混みあっていました。

変わらぬ雰囲気

ここに大人三人と幼児二人、罰ゲームかしら。
    このお部屋、夜明け前から何かが唸るような音が聞こえて、朝窓を開けると騒音レベル。スタッフの方に聞いたらクマゼミの大合唱でした。それだけ自然が豊かだということですね。

こちらのアメニティ、使い心地は悪くないんですが、チューブの素材が硬くて、とがっている部分が肌に触れるとかなり痛い。

アリビラと言えばニライビーチ。ニライ、沖縄の言葉で海のかなたや海底にあるとされる理想郷。天国の海じゃなくて海の天国。

海のナウパカ、下半分だけの花。

ブイで囲われているところが遊泳可能

陽が落ちるにつれて海がキラキラ、大好きな時間。

ずっと良い天気なのでサンセットが当たり前。そうなるとあら不思議、ありがたみがなくなる。

落ちていく陽を見ているとしみじみとするんだけど、子供の騒がしさでしみじみしている余裕もない。

娘たちは連日飲み会だし、子供は騒ぐ。飲めば子供へ目が行き届かなくなる。旅が終わるころには子供たちはあちこちあざや打ち身が。娘が言うにはフランスだと虐待レベルだそうですが、元気な証拠です。

朝夕食つきのプランだったので、営業中のベルデマール、佐和、ハナハナから選びます。
    まずはベルデマール

パスタの種類は日替わりですが、内容はほぼ同じ。忍耐力が試されます。

一応お肉の焼き具合を聞いていただけるんですが、どれもほぼ同じ。

デザートも変わり映えせず。

それなら飲み物を変えればいいんです。
    そう、大人な私は発想の転換。

海水は嫌だけど噴水のお水は好きみたい

ホテルのリラックスウエア。肌触りがいまいち。
    あれっ、琉球舞踊の子役かな

修行の子

セクシーフォト、サービスです。

セクシー競演

負けずにセクシー?
    居場所がなくて洗面所で湯上りのビールを飲んで出来上がっているだけです。

こちらのホテルが子供にやさしいと思った出来事。
    夕食時、まるで食欲がなくぐったりしている子供達に「ご飯とお味噌汁ならすぐに用意できます」と持ってきていただきました。そしたら塩分補給ですぐに元気に。水分だけ気を付けていてもだめですね。気づいていただいてありがとうございます。

こちらは「佐和」のお食事。笑っちゃうくらい3年前の宿泊時と同じような献立なので娘たちが私の旅行記を読みながら笑い転げています。思う存分笑うがよい。

プランを変えればよかったのかも。それでも食事時間を予約すれば待たずに済むので助かりました。ほら、子供ってすぐに飽きるし騒ぐし。大人旅のように、お料理を待っている間を、飲み物をいただきながら楽しむなんていう過ごし方とは無縁です。

「鈴をイメージした器」という会話がデジャブのよう。

飽きて騒ぎ出した子供たちのためにコースターの裏にアンパンマンの絵を描いてくださったスタッフの方。

おかげさまでゆっくりお食事を楽しめたかというと、そうはいかないのが子連れ旅。試練の時です。私はこの旅で何が試されているのかしら。

こちらは「佐和」の朝食。朝からお刺身は要らないなあ。むしろ焼き魚よね。

こちらはベルデマールでの朝食、朝早い子供のおかげで並んで待たなくて済みました。コロナ感染を防ぐためか、ゆったりとテーブルの間隔をあけて人数制限。

佐和の朝食その2、海ブドウご飯とだし巻き卵はその場で作っていただきます。

アメリカンビレッジで学んだ、子連れはブッフェが一番の原則。必ず何か食べられるものがある。ランチはハナハナでビュッフェ。

結局ホテルから一歩も出ないで過ごすアリビラステイ。だあれ?なんたらカフェに行きたいとかいう人は。炎天下歩くつもりがあるならどうぞ。徒歩圏内でも干物になる覚悟がいるかも。

何か気に入らないみたいです。

娘二人だとシャンパンのボトルがすぐに空きます。

あまり飲むなよ

そんなに飲んで、もう知らないから

高い高い、怖がらせてどうする。

おずおずとプール

腕につける浮き輪は貸していただけます。

余裕ですね。

ス~イスイ

水にも慣れてきたようで、海に行きますか。

弓型にカーブするニライビーチ。この曲線がいいんです。

Tちゃん、初めての海

一歩ずつ

午前中は潮が引いていて浅瀬にお魚がたくさん。ルリスズメダイ。
    ハレクラニ沖縄でカヤックに乗って見たお魚が、こちらのビーチでは手に取れるような近場にいる。サンゴも元気。

こちらもスズメダイのお仲間かしら。体長はちょっと大きめ。

魚を生け捕る気満々

日焼け止めを塗ってスタンバイ

さあ、冒険の旅よ。

冒険と言ってもドラゴンボートに乗るだけですが。貸し切りなら2歳から乗れます。星のやの沖のほうまで行ってくれました。

夜のアリビラ、ちょっと昭和な雰囲気

子供が怖がっていた。

三世代で何を見ているんだか

すっかり日本語が上手になったTちゃん

お世話になったアリビラにサヨナラ。

あっという間に那覇空港。自動チェックインの操作をしていたら、カウンターへという表示。「本日宮城県は大雨で最悪那覇に引き返す場合もあります」だって。帰るしかないから、了解して搭乗手続き終了。

なんとピーチはバスに乗りタラップを上がって搭乗です。沖止めというスタイルですね。
    せかされて食事するのも嫌なので機内で食べようと空港食堂でテイクアウト。

汁もの以外ほとんどOK

「着陸できないときはいったん成田へ行って燃料を積み込み、再度着陸を試みます」と機長からのアナウンスがあったけど。

雨の中仙台空港に着陸。宮城県は記録的な大雨で浸水被害も多数。

大雨で被害を被った方を想えば孫連れ旅で疲れたなんて言っていられません。思い出すなあ、実家に帰省すると母がよく「長生きしたけりゃ孫見るな」と口にしていたことを。そういいながらよく面倒を見てくれていたことも。

• nomo1215さん 2022/09/06 00:19:58
    長生きしたけりゃ孫みるな・・
    ちいちゃん さんへ・・
    おばんでございます・・
    なんと楽しいタイトル!そして、家族の幸せ溢れる旅日記!
    深夜のこの時間、ニンマリと旅行記を拝見させていただきました・・。
    可愛い盛りのお孫さん達!
    孫は、娘の孫に限る(笑)
    娘のいない私には、羨ましい限りです・・

が、遠い昔・・
    「母の財布の中身を心配しながら・・」←これ、私の事??
    娘(←私)は、いつまでも親にたかりました(-"-)

それを思うと・・
    娘がいなくて良かったのか??
    なんて・・

沖縄の絵の具で染めたような青空・・なんと綺麗な画像でしょうか??
    暑い盛りではありますが、やっぱり夏の沖縄は海と空の色が格別に綺麗ですね~・・。

そうそう、クマゼミの鳴き声・・
    北関東出身の私・・初めて旦那さんの実家に行った夏!←九州です
    騒音とも言える、クマゼミの鳴き声に恐怖を感じた遠い昔を思い出しました。
    ご家族で、楽しんだ沖縄の旅・・
    たっぷりと楽しませていただきました・・

nomo1215

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2022/09/06 13:02:33
    Re: 長生きしたけりゃ孫みるな・・
    nomo1215さん、子の刻参りができそうなお時間に読んでいただくような旅行記ではないのに、「いいね」とコメントまでいただいてありがとうございます。私は生来の人見知りで、神様はそんな私を憐れんで娘をたくさん授けてくださったんだろうと思うようにしています。そうでも思わないと血縁の厚かましさにうんざりすることもあります。もっとも娘たちに言わせると、旅の予定を立て予約を入れることが私のボケ防止に役立つと信じているようなので、どちらに正義があるのかいい勝負ですね。

クマゼミの大合唱は初めての経験だったので、唸り声(音?)を聞いた時は何かモーターのトラブルかと思ったんです。「冗談じゃない部屋を変えてもらうわ」とふつふつとたぎる怒りもセミの鳴き声だと聞いた瞬間、何という贈り物、こんなに自然が残っているんだという感動に変わりました。

nomo1215さんは北関東の出身ですか。私は千葉なので、海と言えば九十九里や東京湾、やはりサンゴ礁の海にはあこがれがあります。

ちいちゃん
  • salsaladyさん 2022/07/24 19:48:29
    島んちゅの宝=孫、孫❣
    ☆長生きしたければ。。。したくないよ❣ ひとさまの孫でも可愛さは格別!

☆K君の強引なチューにも騒がず,冷静に受けるT君?流石です。将来有望~

☆ピーチの乗り心地は❓千葉に住んでると、羽田まで出かけるのが億劫なので成田からピーチであちこち行けると嬉しいんですが(九州はまだみたい)~

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2022/07/25 10:28:20
    Re: 島んちゅの宝=孫、孫❣
    salsaladyさん、コメントありがとうございます。
    私は長生きしたいですよ。大事な第二の青春をコロナに閉じ込められて孫連れ旅行ばっかりなんて、死んでも死にきれない。

ピーチの乗り心地はご想像通りですが、余分なサービスやお世辞がないのが心地よいですね。機内の飲み物も暖かいものも冷たいものも意外においしい。できれば提供する食事の種類を増やしていただければもっと嬉しいかも。

千葉に住んでいると羽田まで出かけるのが億劫に一票。実家からまず東京駅までが旅です。

ちいちゃん
  • 164-165さん 2022/07/24 09:40:35
    ピーチ???
    ぽぽさんと同じ思いで拝見しました。えっ!ピーチでしたか…
    『たっぷりのオリーブ油とガーリック、仕上げにバターを使うのが私のレシピ。』美味しそうですね。165はガーリックをほとんど使わないので味にパンチがありません。
    『私が作るガーリックシュリンプよりささやかな海老です。』立派な海老の様でしたがそれでもささやかとは特別な仕入れルートがありそうですね。
    全員の顔出し旅行記で皆さんの顔を覚えられてしまいましたね。移動時には声を掛けられる有名人になってしまいそうです。楽しそうなのに修行僧の旅とは贅沢でした。贅沢な話をオフ会でお聞かせください。羨ましく拝聴いたします。
    娘さん親子は帰国されたようで、どっと気が抜けた感じでしょうか?

【164-165】

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2022/07/24 16:31:08
    Re: ピーチ???
    164-165さん、こんにちは。
    初ピーチ、仙台在住の娘は楽だと喜んでいましたが、私は新幹線に乗っちゃうと仙台も東京も同じなのでやはりJALがいいです。

孫たちはさらわれるようなお金持ちでも可愛さでもないので、安心して、もちろん了解を得て乗せています。娘たちが言うには写真をいくらとっても見返すことがないようで、私の旅行記はちょっとした家族のアルバム代わりに重宝しているようです。私のアクセス数の半分は家族からでしょうね(笑)。

海老はオセンで買います。牛肉と海老はオセン、我が家の鉄則ですよ。

娘たちが帰って慌ただしい生活からやっと本来の日常に戻った気がします。毎日Tちゃんが楽しみに摘んでいたブルーベリー、今は食べる人もいなくなり熟して落ちているのを見るとちょっと寂しい気持ちになります。

• fuzzさん 2022/07/21 11:54:02
    あいかわらず楽しー☆
    ちいちゃんさん、こんにちは!

可愛いお嬢様とお孫ちゃまとの旅、和気あいあい賑やかー
    そして表紙の写真がもう、たまりませんね☆
    ちいちゃんさんとのお付き合いも長いからか、お嬢様が大人になられた事が灌漑深いです。キュートなお嬢ちゃんだったのに、お二人ともママなんですから。
    お孫ちゃま、メルシー君はちいちゃんさんに似てますね!
    2人のボクちゃん、タイプは違うけど、どちらもカッコいい青年になる姿が今から想像できます。タイトルじゃないけど、長生きして彼らの成長を見守りたいですね!

fuzz

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2022/07/22 10:21:06
    Re: あいかわらず楽しー☆
    fuzzさん、おはようございます。楽しそう?とんでもない、高僧になるための修行のような旅でした。断食したり火の上を歩いたりするような。

ついこの前まで娘だったのが母になる。家族の旅行記にするとよくわかるから、どれだけ時が流れたのか実感します。メルシー君が帰って、さあ24時間私の時間と勢い込んだもののなんだか意欲がなくなってしまいました。人は忙しいくらいがちょうどいいのかしら。それも自分のためじゃない忙しさの中にいるのが。

• ぽぽさん 2022/07/20 04:15:16
    えっ!ピーチでしたか…
    ちいちゃんさん

今回はピーチで沖縄でしたか、ちいちゃんさんがピーチに乗るイメージなかったので驚きました。
    仙台からのピーチは時間帯良いので利用しやすいですよね。確かに機内は狭いですが2時間半位なら我慢できます。航空券代もJAL片道半分以下で往復できるし、お財布に優しいピーチ、8月に乗ります。

可愛いお孫ちゃん達、天使の様で時に怪獣に変わる賑やかで楽しそうです。娘さん達の笑顔も素敵、アルコールも進みますね(^^)

ドラゴンボート乗ったら最後、落ちるまで振り回されるとおもってましたが海上遊覧みたいな乗り方もできるんですね。楽しそうです♪

ぽぽ

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2022/07/20 09:29:30
    Re: えっ!ピーチでしたか…
    ポポさんおはようございます。いつもながら朝早いんですね。早起きは三文の徳というから今までどれほど徳を得たのか想像もつきません。

旅立ちまでそれほど余裕がない日程だったのでJALの羽田発はほぼ全滅(価格的に)でした。伊丹発だと割とお手軽な料金だったので、花巻からお供でマイルを使うことも考えたんですが、那覇到着が5時過ぎるのでこれも却下。結局ピーチにたどり着きました。一日一便ですが、利用しやすい時間帯ですね。ただ2歳から航空券が必要なのは手続きをしていて初めて知りましたよ。ピーチの皆さんとてもフレンドリーで、雨の仙台空港で操縦席から機長と副操縦士さんがずっと手を振っていました。イケメンかどうかは不明ですが。

ちいちゃん

ちいちゃんさんのトラベラーページ