宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さくっと旅行。<br />宗像大社、大島に行ってきました。

1泊2日福岡旅

2022/07/02 - 2022/07/03

yumaさん

さくっと旅行。
宗像大社、大島に行ってきました。

沖縄に台風が近づく中、ジンベイジェットで出発します。

福岡は快晴。すぐさま博多駅から東郷駅へ。そこからバスで神湊港へ。

神湊港到着。

フェリーで大島へむかいます。

25分で大島に到着です。
    海も空も青い!

自転車を借りる予定でしたが、全部貸し出し中とのこと。とりあえず、歩いて昼食さがし。ここにします。

海鮮丼。海賊丼だったかな?
    すごいお刺身の量。

バスに乗る為港に戻ると、自転車がある!ラッキー!
    電動機付なので、坂道もスイスイ。誰もいない。いやぁ、気持ちいい。

宗像大社沖津宮遥拝所。

わくわくが止まらない。沖ノ島見えますように。

この拝所の後方、49km先に沖ノ島があります。
    上陸ができないので、ここから沖津宮を参拝します。

写真に写らなかったのですが、見えました!沖ノ島!
    もう感動です。海の色も美しく、うちなーんちゅの私たちも見惚れるほど。

ちょうど誰もいない時間帯だったので、空間、時間をひとりじめ。最高でした。台風でキャンセルしようか迷いましたが来て良かったー!

夢の小夜島を横目に自転車を漕いでいきます。

宗像大社中津宮。宗像三女神の次女神を祀る神社です。ちなみに沖津宮は長女神。

七夕伝説発祥の地でもあるそうです。

振り返るとこの景色。暑さも忘れます。

来て良かったです。ありがとうございます。

奥に進むと天の真名井が。延命招福のご利益があるそうです。

お隣にあるひこぼしを祀る神社にもお参り。

フェリーで戻り、宗像大社辺津宮へ。
    三女神をお祀りしています。

高宮祭場。凛とした空気に包まれていました。
    1泊2日では物足りない。

宿泊はオリエンタルホテル博多ステーション。
    駅直結なので便利でした。

夕食はとり田さん。モツ鍋と迷いましたが今回は初水炊き。人気店なので予約しました。

JALっぽい。ビールが染み渡る~。

まずはスープ。そのままでも味変しても美味しい。
    卵も良いおつまみ。

ゴマ鯖

鶏肉も柔らかかった。

酒のあてに最高。

締めのおじや。腹パンです。

デザートも出てきます。別腹で完食。ごちそうさまでした。

翌朝はゆっくり朝ごはん。疲れが抜けないお年頃。

• チェックアウト後は萬田うどんへ。行列&amp;暑さで断念。次回に持ち越し。

チェックアウト後は萬田うどんへ。行列&暑さで断念。次回に持ち越し。

近くにあるケーキ屋さんで一息。

涼めました。ケーキもおいしかった!

博多駅から空港へ。台風の影響もなく無事沖縄に到着しました。
    美味しいものがたくさんあるので、福岡はいつも楽しみです。宗像、大島はもう一度ゆっくりまわろうと思います。

yumaさんの関連旅行記

yumaさんの旅行記一覧