能登島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の2日目、3日目ですが、急に思い立ってのお出かけです。婿殿が仕事になってしまい、暇なので遊びにきた娘と孫をつれての旅行です。娘が応募して当選した「富山に泊まってエンジョイキャンペーン」で1万円引きで宿泊できると言うので、泊まるホテルは富山市に決定。遊びに行くのは5月にパパさんと行って良かった『のとじま水族館』になりました。前回見れなかった「ペンギンさんのお散歩」を見るために朝5時30分に出発しました。調べて11時からだと思っていたのに、当日は水族館の40周年のイベントのため、ペンギンさんのお散歩は9時30分に変更、それも1回切り。到着したのが10時だったので見ることができず残念でした。イルカショーや海の生き物を見て、お魚大好きな2歳児はとても喜んでいました。雨予想でしたが、天気にも恵まれ楽しい旅になりました。<br /><br />  旅行代金 ダブルルーム  19,200円<br />       セミダブル   9,720円<br />       駐車料金    1,200円<br />         合計    30,120円<br />  地域観光事業支援クーポン 9,000円<br />  富山キャンペーン     10,000円<br />  じゃらんクーポン     1,000円<br />      支払合計     10,120円<br />   富山おみやげクーポン 1,000×3枚<br />                      <br />          <br />            <br />  <br /><br />

0歳・2歳児と行く!能登+富山の旅《地域ブロック割を使って富山県へ》

2022/07/17 - 2022/07/18

富山キャンペーン     10,000円
  じゃらんクーポン     1,000円
      支払合計     10,120円
   富山おみやげクーポン 1,000×3枚

朝5時30分に自宅を出発。9時30分『能登島大橋ロードパーク』に着きました。

能登島大橋ロードパーク 公園・植物園

能登島を渡る手前にあります。ここから能登島大橋を一望することができます。

今日は雨予報でしたが晴れてきそうです。

のとじま水族館に9時50分着。10時からのイルカショーにギリギリ間に合いました。

のとじま水族館 動物園・水族館

イルカショーをたっぷり20分。

ジャンプに歓声が上がります。アシカの出番は数分でした。5月に来た時はアシカショーもたくさん見れたのですが。

大好きなペンギンさんに釘付け。「ペンギンさんのお散歩」を見たくて時間を調べて(11時と14時)来たのですが、今日は9時30分から1回のみ。がっかりです。

今日は「開館40周年記念式典とイベント」が行われており、たくさんの人が訪れていました。

屋台やキッチンカーも出ていました。イルカのチョコバナナが売られていました。すごい!

今日は人だらけです。いつものショーやイベントも中止されていて、少し残念です。お気に入りの水族館なので「ペンギンのお散歩」を見にまた来ようと思います。

『道の駅のとじま』で海鮮丼を食べるつもりでしたが、待ち時間が長くて断念。

道の駅 のとじま 道の駅

帰りは『ツインブリッジのと』を渡って戻ります。

ツインブリッジのと 名所・史跡

能登島大橋とは、また違った味わいの橋です。

お昼ご飯は七尾市にある『おとみ』で。

割烹 お富 グルメ・レストラン

ギャラリーも備えたお店です。

生岩ガキ。能登牡蠣が有名ですからね。

私は苦手なので食べませんでしたが、パパさんと娘は満足してました。

うなぎもおすすめだと言うので注文。もうすぐ土用の丑の日だしね。

パパさん大絶賛でした。よかったね。

私はお刺身定食。

娘は岩ガキフライ定食。大きなカキフライです。どれも良かったのですが、うなぎが一番おいしかったです。

和倉温泉にあるジェラート店へ食後のデザートを買いにきました。

能登ミルク本店 グルメ・レストラン

『能登ミルクファクトリー』さんです。

お店の外にも、かわいいものがいっぱい。並んで少し待ちました。

人気のお店なので店内も混雑しています。

能登ミルクさんのお店なので、牛乳や飲むヨーグルトも販売しています。

いろいろあって迷います

注文したら、こちらで出来上がりを待ちます。

店内も可愛くていい感じ。

能登ミルクと加賀棒茶。ピスタチオと塩。宙とゴロゴロナッツ。どれもおいしかったのですが、ピスタチオが1番かな。

『みそまんじゅう本舗竹内』さんへ立ち寄り。

みそまんじゅう本舗 竹内 和倉店 グルメ・レストラン

前に買った、みそまんじゅうが美味しかったのでお土産に購入。

「ふっくら」も購入。個人的にはこっちの方が好きでした。

『道の駅能登食祭市場』にやってきました。道の駅の駐車場が満車で、少し離れた場所の駐車場へ。お祭りが開かれているようで、屋台がでていました。コロナ禍で久しぶりに見た屋台でした。

お祭りの屋台を見ながら『能登食祭市場』へ。

道の駅 能登食祭市場 道の駅

入り口には「日本一の七輪」が展示してあります。

新鮮な海産物を販売。

岩かき

イカ焼きの匂いにつられて、たくさん並んでいました。
    私たちも買ってしまいました。お腹いっぱいなのでお持ち帰りです。

石川県をあとにして、富山市までやってきました。子供たちは車内でお昼寝タイム。遠かったけど、ちょうどよかったです。

天然温泉 剱の湯 ドーミーイン富山 宿・ホテル

今日のホテルは大好きなドーミーイン。『天然温泉剱の湯ドーミーイン富山』に宿泊します。

敷地内の駐車場は満車だったので、道路を挟んだ提携の立体駐車場にとめました

今の時間は17時ですが、チェックインにたくさん並んでいます。フロントスタッフさんも大忙し。

コーヒーや烏龍茶のウェルカムドリンクサービス。いつでも飲めるみたいです。紙コップもあるので、お部屋に持って行けるようです。

アメニティは必要なものだけを貰っていきます。

ツインルームがよかったのですが、直前予約のため空きがなく、こちらはセミダブルルームのお部屋。

室内にはL字型のカウンターデスク。洗面台や冷蔵庫も1ヶ所にとめられています。シンクを覆う蓋もありました。

ちょっと狭いのですが、娘と赤ちゃんが寝るだけなので問題なしです。

私たちはダブルルーム(160cmのクイーンサイズ)。大人2名なら充分な広さ。結局、孫娘も一緒に寝ましたが、それでも大丈夫でした。

ダブルルームも1部屋しか空きがなかった。今日は満室ですね。

テレビ周りの様子。

入り口付近にクローゼット、洗面台、冷蔵庫。

ユニットバス。

窓からの眺望は望めません。

まだ外は明るいので「富山おみやげクーポン」を使いに出かけます。

ホテルの目の前の百貨店『大和富山店』へ。

富山大和 百貨店・デパート

デパ地下にお菓子の量り売りの回転ショーケースを発見。懐かしいなあ。

孫娘はいろいろ選べて楽しそうでした。

食後のデザートを買いました。

夕飯は百貨店の隣にあったステーキ店へ。

アメリカンな店内の様子。

ルート ヨンジュウロク グルメ・レストラン

まだ18時だというのにハンバーグは全て売り切れ。子供は仕方なくポテトをオーダー。ステーキは高いのに味は…。

ホテルに戻って、イカ焼きを食べました(お腹はいっぱいですが、それでも美味しいイカ焼きです)。能登食祭市場には美味しそうな、のどぐろの寿司やお惣菜が売っていたので、買ってきて食べればよかったかも。

デザートにプリンも。

お昼に買ったお土産。

部屋でゆっくりしたあと大浴場へ。内湯、壺湯、岩風呂もあってよかったのですが、人が多くてゆっくりできませんでした(ドーミーインでこんなことは初めてでした。さすが3連休。あとは県民割効果でしょうか)

大浴場のある2階には自動販売機コーナー。牛乳の種類が豊富です。

300円で生ビールも飲めます。撮り忘れましたが、湯上がりのアイスのサービスももちろんあります。

漫画コーナーもありました。

「冷まくら」はじめました。

アイスノンを専用の枕カバーに入れて使うようです。なかなか良いサービスです。

ドーミーイン名物、夜鳴きそば。いつもは21時30分からですが、今日は21時から。「麺ヌキ」とは珍しい。

ひとつは麺ヌキに。麺の代わりに絹豆腐と柚子が入っています。ヘルシーでよかったです。

ラーメンはあっさりしていておいしい。21時30分になったら、人が集まりだし長い列ができていました。みんな21時からだと知らなかったんだな。早くきてよかったです。

大浴場は15時から翌朝10時まで、ずーっと利用できるので、今日は4時30分から朝風呂を楽しみました。朝は人がいなくて、ゆっくり、のんびりできました。

朝食は2階のレストラン「Hatago」さんで。

朝食も今日は6時からの開始です。混雑を避けて早めに行きました。

鱒ずし、蛍烏賊の沖漬けなど富山名物もたくさん。

白海老御飯。これを楽しみにして来ました。白海老の炊き込みご飯でしたが、納得のおいしさ。

タラ汁。こちらも富山名物なのでしょうか。その場で焼いてくれるオムレツもバターたっぷりの熱々で美味でした。

デザートも朝から充実。

ケーキやわらび餅もあります。

小鉢は蓋つきで衛生面にも配慮。鱒すし大好きな娘のチョイス。

タラ汁がいいお味でした。パパさんは氷見うどんが気に入っておかわりしてました。

デザートも食べてお腹いっぱい。ドーミーインの朝食はやっぱり美味しいですね。今回も大満足です。

チェックアウト後は岐阜に戻ります。途中、五箇山で平家とうふなるものを購入。

ねこのくら工房 グルメ・レストラン

『ねこのくら工房』という、なんともかわいいお店。平家とうふは五箇山地方に昔から伝わる堅豆腐です。家では、にんにくを効かせた豆腐ステーキにしていただきました。ほどよい堅さで気に入りました。

『喜平商店』では豆乳ソフトクリームを購入。

喜平商店 グルメ・レストラン

この日は買いませんでしたが、翌月、五箇山とうふを頂きました。同じ堅豆腐でも店によって味が違うようです。このお店のほうが堅くてズッシリしたお豆腐でした。

豆腐の美味しさを感じる、サッパリとした後味のソフトクリームです。人気なのが分かります。
    今回も楽しい旅になりました。