北見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  考えてみると夏に離島以外の北海道にほとんどいったことがなかったな~ということで、JALのどこかにマイルを申し込むと、見事女満別が当たりました。大喜びしたのも束の間、キャンセルを考える事態に!ホテル、レンタカーが全く取れないのです。7月の三連休をなめてました•••。キャンセル直前にダメ元で予約サイトを開いてみると東横イン北見駅前が一室空きがありました。また、北見駅前のガソリンスタンドのレンタカーも格安で予約ができ、実現しました。<br /> 午前に仕事をして、夕方に出発する飛行機でした。女満別空港から北見駅に向かうバスの中から花火が見え、一気に旅行気分がアップ!北見名物の焼肉を食べて就寝。<br /> 翌日はレンタカーで、北見市~津別町~阿寒湖を通って弟子屈へ。雨が降っていたのでいろいろは回れませんでしたが、相生鉄道公園で国鉄旧相生線に思いを馳せたり、弟子屈の豚丼を食べたり、川湯温泉の源泉そのままの硫黄泉に入ったりして思いつくままドライブしました。最後はレンタカーを北見で返し、最後の晩餐を居酒屋でいただきました。ななしぐれ本店という居酒屋でしたが、これが素晴らしい店で料理もスタッフも最高でした。ほろ酔い気分で空港バスに乗り、女満別空港から羽田へと帰りました。

酷暑の東京を離れ涼しく爽やかな女満別へ。7月の北海道グルメ旅。

2022/07/16 - 2022/07/17

もんきち

もんきちさん

17:45羽田発19:30女満別に到着。北見駅には20:30くらいに着きました。

北見駅

空港から北見に向かうバスなら花火が見えました。北見ぼんちまつりの花火大会をちょうどやっていました。駅に着いてからしばらく見ていました。すごく得した気分!

宿泊は東横イン北見駅前。駅に面して建っているので、立地は最高です。すぐ近くにセイコマートもあります。

東横イン北見駅前 宿・ホテル

北見駅の向かいにあり、あまりにも便利な立地にあります。 by もんきちさん

2階のシングルルーム。ベッドは広く快適でした。窓からは隣のビル壁しか見えません。気のせいか、どこかの部屋のいびきが響いていたように思います。壁が薄いのか、いびきが爆音なのか?

この日の北見の夜は、祭りがあったせいか賑わっていました。この広場で懐かしい曲を歌っている若者もいて良い雰囲気でした。今まで来た時は寂しい感じの夜が多かったので、街の賑わいが嬉しかったです。

北見での焼肉は、焼肉やませ でいただきました。スナックのような入口でした。カウンターにお酒が並べてあり、バーのように使う人もいるのかなと思いました。

サガリとタンを注文。強力な換気扇が真上にあるのでほとんど服に匂いはつきませんでした。普通に美味しかったです。

無料の朝食。特別なものはありませんが、オンシーズンの三連休6700円で朝食が付けば十分過ぎます。

北見から津別町を抜け、阿寒湖方面へ。途中道の駅あいおいに寄りました。そこに併設されたクマヤキ。大人気でした。

道の駅 あいおい 道の駅

クマヤキはつぶあん。他にも色々な中身があります。ふわふわでした。

裏にはかわいい尻尾が!拘ってます。

道の駅にある相生鉄道公園。

相生鉄道公園 公園・植物園

駅舎とプラットホームが残っています。

ポイント切り替え機もありました。

懐かしの国鉄色のキハ22。何度見てもかわいい配色です。

こんな感じで走っていたのかな。

この客車はライダーハウスになっているそうです。

広幅雪掻車

道の駅あいおい。クマヤキの存在感がすごいです。

釧網線の摩周駅に来ました。メルヘンな駅舎でした。

摩周駅

メルヘンな駅舎です。足湯もあります。 by もんきちさん

懐かしの跨線橋があります。ちょうど快速しれとこ号が通る時間でしたが、運休になっていました。

駅舎の隣には足湯があります。道の駅の足湯は人がいっぱいでしたが、ここは誰もいませんでした。穴場の足湯です。

JR摩周駅の足湯「ぽっぽゆ」 温泉

摩周温泉が引かれています。

昼食は弟子屈のくまうし本店でいただきました。ラーメンの弟子屈も弟子屈が本店。弟子屈は、旨い店を生み出す町なのかな。

くまうし グルメ・レストラン

弟子屈は豚丼をだす店が多いみたいです。お蕎麦とセットでいただきました。

ロースとバラが選べますが、バラを注文。ネギと山わさびが良い仕事をしています。

その後川湯観光ホテルで日帰り入浴をしました。こちらの湯は、加水加温消毒循環をしていない本物の温泉。釘も数日で溶けるくらい高い酸性の硫黄泉です。

川湯温泉 川湯観光ホテル 宿・ホテル

黄色や茶色に色づいているのは小麦でした。

最後の食事は、北見銀座の中にある居酒屋ななしぐれ本店でいただきました。カウンター席の椅子はソファでとても座り心地が良いです。人気のある店のようで、予約がないと入れない人もいました。ななしぐれ別邸がすぐ隣にあり、両店を使って的確にオペレーションを出して客をさばいてました。また、慣れないスタッフのフォローも抜かりなく、レジの間違いを見つけ訂正を指示するベテランスタッフには感心しました。

ななしぐれ グルメ・レストラン

いいとこ盛り1~2人前。盛り合わせを頼んで失敗することもありましたが、ここのは頼んで正解でした。ネタは新鮮、厚切りで一品一品美味しかったです。

訓子府初出荷のとうもろこしの天ぷら。甘くてサクサクで美味しい!

クーポンでサービスとなった北見産玉ねぎの丸焼き。ほんとうに甘い!甘いとは知っていましたが、こんなにも甘いのかと驚きました。
    この居酒屋はかなり良い店で、良い旅の締めくくりができて嬉しかったです。

空港連絡バスを待つ間に特急オホーツク札幌行きをお見送り。

北見駅

女満別空港に羽田便が着陸。雨に降られた旅でしたが、涼しい風と美味しい食べ物に大満足。夏の北海道が人気なのが良くわかりました。

女満別空港 空港