2022/06/26 - 2022/06/29
Yasushi 3さん
- Yasushi 3さんTOP
石垣島東海岸には国指定天然記念物の津波石群があります。石垣市教育委員会文化財課作成の案内書が参考になります。
上記に記載の次の津波石群を巡ってきました。大浜の崎原公園内にある津波大石、とふりやの高こるせ石、伊野田のあまたりや潮荒の3か所。伊原間の巻石(ハート岩)も津波石らしいので見てきました。
石垣島北東部の安良大かね、バリ石についてはレンタカーで行けるような所でないので諦めた。
- レンタカー ANAグループ JRローカル
6/26 羽田空港発10:40 沖縄着13:25 NH469 に搭乗。沖縄経由にしたのは ANA/PPの搭乗ポイントが増えるから。
空港食堂でお昼を食べてから、沖縄発15:05 石垣着16:05 NH1771に搭乗。
石垣空港着陸近くなると、石垣島北端の平久保埼が見えてくる。
赤マークの辺りに安良大かねの津波石があるらしい。 -
さらに空港に近づくと伊原間の海岸が見えてくる。
赤マークの辺りにバリ石といわれる津波石があるらしい。 -
6/27 10:30 国道390号線を石垣市内から空港方面に走る。大浜公民館への曲がり角を右折する。
200mほど走ると、右側に津波大石(つなみうふいし)が見えてきます。
津波大石の西側。サンゴの化石の年代測定の結果から、約2000年前の津波でこの場所に移動して来たとの事です。何故か右側に階段があるが、危険登るなと。
津波大石の南側は樹木に覆われている。奥は崎原公園。保育園児がお散歩中。
津波大石から南東側に下って行くと、宮良湾の海岸に出ます。
沖合に見える岩が 津口北の端の高こるせ石と思われます。もとは大浜村のこるせ御嶽にあった2つの石のひとつが移動したものと言われています。 -
宮良湾内に津波石の散在しているのが見えます。
11:15 津波大石から国道390号線に戻り、空港方面に5分程走ると、道の右側にとふりやの高こるせ石があると言う牧場が見えてきます。
道路右側には資材置場があり立入禁止と書いてあったので、少し戻って空き地に車を停めました。 -
奥がとふりやの高こるせ石があると言う牧場。立入禁止の資材置き場が左側にあるので、道路から見ました。牛が居たので牧場だと思います。高こるせ石がどれか分からない。右側のこんもりしている所か。
12:00 国道390号線を北上して、伊野田2班バス停を過ぎた曲がり角を左折して、あまたりや潮荒(すうあり)に行きます。
左折して緩やかな坂道を上がると、正面左にあまたりや潮荒が見えてきます。
サトウキビ畑の横に樹木に覆われたあまたりや潮荒。
明和の大津波で「あまたりや」という浜にあったものがここに移動して来たとの事です。 -
12:30 国道390号線から県道206号線に入り、伊原間の公民館の手前で右折する。
曲がると直ぐにこの景色。正面の樹林の中の小道を少し歩くと伊原間の海岸に出ます。
道の左側に久松5勇士上陸の碑がありました。日露戦争の時にバルチック艦隊通過を通報するため、宮古島から石垣島まで手漕ぎの船で来航した漁師の記念碑だそうです。当時は電信局が石垣島にしか無かった。 -
伊原間の海岸に出ました。砂浜に打ち上げられたヤシの実。
石垣島自生のヤシの実か、それとも「名も知らぬ遠き島より」流れ着いたものか? -
伊原間海岸の巻石。ハート岩とも言うそうです。サンゴで出来ているそうです。明和の大津波で流れ着いたものでしょうか。
巻石を先頭に 津波で流れ着いたと思われる大小の岩が連なっているのが面白い。
13:15 玉取崎展望台から伊原間海岸を見る。赤マーク辺りに巻石がある。
伊原間は右が太平洋、左が東シナ海と狭くなっている。向こう側に見える はんな岳が陸繋島になっている。 -
19:30 琉球観音崎に行って夕日を撮影。
6/28 底地(すくじ)ビーチに行って半日過ごす。
近くの川平湾と比べて静かな海岸。のんびりできます。
ハブクラゲに刺されると大変なことになるので、海の中に入りたい場合は右側のネットの中にすること。監視員さんがいます。 -
駐車場からモクマオウの林をぬけると、直ぐ底地ビーチに行けます。
底地ビーチの駐車場は広くて、何より良いのは無料駐車場です。
17:00 底地ビーチからの帰路 石垣市内のJAおきなわファーマーズマーケットに立ち寄る。今の時期はパイナップルとマンゴーが出盛り。
キズがチョットあったりする訳アリ品が安いので購入。 -
6/29 9:10 石垣空港。雨の中スターアライアンス塗装のNH1764沖縄行きが離陸して行きました。
NH2442に搭乗 石垣10:00発 沖縄11:00着 (ソラシドエアによる運航)
沖縄空港での乗り継ぎ時間を利用して、ゆいレールに乗って首里城へ往復してきました。チョット忙しかった。暑かった。空港に戻ってきて、昼間に飲むビールがおいしかった。
NH468に搭乗 沖縄14:15発 羽田16:45着
沖縄 の旅行記