島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALカード、6000マイル<br />どこかにマイル、広島、松山、伊丹、出雲の選択<br />翌日、出雲に決まりました

どこかにマイルで出雲、松江

2022/07/12 - 2022/07/14

猫

猫さん

JALカード、6000マイル
どこかにマイル、広島、松山、伊丹、出雲の選択
翌日、出雲に決まりました

仕事半日休み
    16時からのどこかに申し込みしたら、出雲に決まりました

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

20時に到着
    空港からは松江、出雲方面のバス
    遅延しても合わせてくれるのがありがたい

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

出雲市駅前のドーミーインに宿泊
    隣はスーパーホテル 近くに日帰りも温泉あり
    チェックイン前、アウトの日まで荷物を預かってくれるのがありがたい

天然温泉 八雲の湯 ドーミーイン出雲 宿・ホテル

シャワーのみ
    温泉があるので使用せず
    温泉にはシャンプーバーや今の時期にありがたいクールボディーソープあり

お部屋お任せしたらダブルルーム

お通し
    なんとチャージ料とられず

U.IZUMO グルメ・レストラン

レモンサワー
    こんなに種類が多く嬉しい

お店の方のご好意で唐揚げハーフサイズに
    レモンサワー唐揚げ最強

21時からの夜鳴きラーメン
    部屋に持っていくことも

天然温泉 八雲の湯 ドーミーイン出雲 宿・ホテル

おはようございます
    朝6時半から食べられる朝食
    カニ飯しじみ汁出雲そば
    とうもろこしの天ぷらが一番気に入った

出雲市駅前から正門前までバス
    勢溜の大鳥居から参拝

出雲大社 寺・神社・教会

神話因幡の白兎で傷ついたウサギを助けてくれた出雲大社の主祭神
    あちこちにウサギ

あらあそこにもウサギ

珍しい下り参道
    貫前神社もそうだったなぁ

神前に至る前に心身の穢れをはらい清めるところ
    二礼四拍手一礼

出雲大社 末社 祓社 寺・神社・教会

ここにも

中の鳥居
    松の参道

青銅の鳥居をくぐり神域へ

馬場舎
    神様のおつかい神馬と神牛の銅像
    ふれると神馬は子宝安産、神牛は勉学のご利益
    もうじき産まれる孫を思い、神馬にふれる

• 拝殿

神楽殿

大しめ縄の迫力

ご縁横丁にある占い
    この占い師、すごいです
    何も聞かれなくても、どんどん当てていきます

やはり気になるのは更年期による体調不良
    レスキュー大事
    お金が貯まりませんって言うと、金運は悪くない
    お金は回すものとアドバイスもらう

堀江薬局艸楽
    四柱推命で薬膳茶を購入

疲れると咳が出やすい
    検査しても異常ないアレルギー
    当たっている

出雲大社から出雲市駅へ

お昼に回転寿司

今回は公共交通機関での移動だから昼から呑める幸せ

出雲市駅からJRで松江に

6畳で予約したのですが、8畳にグレードアップしてくれました
    ルームサービス20時まであり、1人旅にも優しい宿

県外から宿泊した方に限定サービス
    対象の宿泊先ならもらえる
    出雲は日本酒発祥地ありがたい

荷物をおいてから国宝松江城へ
    最上階からみる景色は、パノラマ

夕日鑑賞コースのレイクラインバスに乗車

宍戸湖
    あいにくの曇り空
    夕日がみられず
    みたかった

松江駅から歩いていける温泉宿
    ルームサービスに間に合わず
    駅内でツマミを買い、部屋のみ

野津旅館 宿・ホテル

おはようございます
    朝ご飯
    しじみの味噌汁とくに美味しい

さわらの麹煮付け

期間限定でやっているチームラボ
    水との調和をテーマにした湖畔の美術館
    日没30分まで夕日をみられるロビーあり

島根県立美術館 美術館・博物館

ここにもウサギ
    右から2番めのウサギを触る幸せになれるとか

チームラボ
    ジンベイザメ
    豊洲にもいきましたが小さい子向きな感じがした

松江駅から空港にバスで移動
    スサノオラーメン、出雲そば

日本酒にも合う出雲ぜんざい

日本酒の飲みくらべ
    辛口出雲富士が気にいる

出雲から富士山静岡空港
    1日1往復
    はじめてみる飛行機

保安検査前にいるしまねっこ

出雲縁結び空港
    どこかにマイル縁結びの旅をありがとう